Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

6. Runde 2016/17 – Samstag, 03. September 2016

SG Defereggental – OSK Kötschach-Mauthen 1:2 (0:0)

Torschützen: Christian Niescher, Mario Niescher bzw. Michael Kleinlercher

Schiedsrichter: Jasmina Skalic (Christian Steiner)

Zuschauer: 125

Im 1250. Meisterschaftsspiel des OSK in der 52-jährigen Geschichte der Sektion Fußball traf unsere Mannschaft auswärts auf einen bekannten Gegner, gegen welchen das letzte Aufeinandertreffen vor fünf Jahren stattfand. Gleich wie beim damaligen Spiel ging unser Team mit einem 2:1-Sieg vom Platz in St. Veit/Defereggental (OSK-Doppeltorschütze beim Spiel 2011 war übrigens Mehmed Salibasic) und setzt somit die Siegesserie fort (4 Spiele in Folge gewonnen).

Bei diesem Spiel verlief die Anreise nach St. Veit ohne besondere Vorkommnisse, da beim letzten Aufeinandertreffen am 14. Mai 2011 Ivan am Plöckenpass aufgrund fehlendem Treibstoff mit seinem Auto hängen blieb und ihm so Josef Niescher dankenswerterweise entgegenfuhr um ihn nach Osttirol zu bringen. Im Vergleich zum damaligen Spiel standen folgende Spieler in der Aufstellung der beiden Spiele 2011 und 2016: Mario Hartlieb, Markus Lamprecht, Christian Niescher, Ivan Timeus, Mario Niescher und Paul Stampfer (damals noch als Ersatzfeldspieler in der 81. Spielminute eingewechselt). So viel zur Vergangenheit gegen die St. Jakober Mannschaft und nun zum aktuellen Spiel. In dieses Spiel ging unser Team als klarer Favorit, da die SG Defereggental noch mit null Punkten dastand und der OSK sich am sechsten Tabellenrang befand. Vom Spielgeschehen her wurde der OSK der Favoritenrolle gleich von Beginn an gerecht und erspielte sich zahlreiche Torchancen, nur im Abschluss gelang einfach nichts bzw. fehlte das nötige Glück. Bereits in der 5. Spielminute erhielt Mario Niescher den Ball rund 20 Meter vor dem gegnerischen Tor, doch sein Schuss ging ein wenig über das lange Kreuzeck. Weitere Chancen durch Weitschüsse von Christian Niescher, Mario Hartlieb und Philipp Berger folgten danach im 3-Minutentakt, ehe wiederum Mario Niescher in der 20. Spielminute nach einer schönen Spielkombination über Philipp Berger alleinstehend vorm heimischen Torhüter wegen Abseits zurückgepfiffen wurde. Die Osttiroler hatten nur eine nennenswerte Chance aufzuweisen, den Querpass zur Mitte konnte aber Paul Stampfer abfangen. Danach kam wiederum der OSK zu vielen weiteren Chancen, wie beispielsweise als Christian Niescher in guter Position, nach Flanke von seinem Bruder Mario, wegen Abseits zurückgepfiffen wurde (30. Spielminute). Nur drei Spielminuten nach diesem Abseitspfiff war es Christian der seinem Bruder Mario die Flanke servierte, doch der Kopfball von unserem Kapitän ging an die Querlatte und bereits eine Spielminute danach tauchte Ivan im gegnerischen Sechzehner auf, war dann aber etwas zu verspielt und ließ somit auch diese Chance aus. Wiederum eine Spielminute nach der Chance unseres Spielertrainers erhielt Christian den Ball vor dem heimischen Keeper, doch sein folgender Schuss aus der Drehung von rund 5 Metern ging dann knapp über das Tor. Danach folgten noch weitere Halbchancen für den OSK, welche aber, wie die zuvor vielen guten Chancen, auch zu nichts Zählbarem führten und so gingen die beiden Teams mit dem torlosen 0:0 in die Halbzeitpause.

(Wunderschönes Wetter bei eher mäßigen Platzverhältnissen.)
(Jasmina Skalic das erste Mal als Hauptschiedsrichterin bei einem Spiel des OSK.)
(Spielertrainer Ivan Timeus ließ auch einige „Sitzer“ aus.)
(Die Brüder Mario und Christian Niescher bescherten dem OSK mit ihren späten Toren den Sieg.)

(Eine der vielen brenzligen Situationen im Strafraum der Heimischen.)

Am Spielverlauf in der zweiten Halbzeit änderte sich kaum etwas – die Heimischen konzentrierten sich auf die Defensive und der OSK erspielte sich viele gute Chancen, welche aber erst in der Schlussphase zu etwas Zählbarem umgemünzt werden konnten. In der 58. Spielminute spielte Ivan Timeus eine Flanke zur Mitte, welche aber Mario Niescher etwas in den Rücken bekam und so nicht mehr richtig Schwung in den Kopfball bringen konnte. Bei einer weiteren Chance in der 63. Spielminute fiel der Kopfball von Ivan Timeus, nach Flanke von Christian Niescher, besser aus, doch der heimische Torhüter konnte den Ball durch einen guten Reflex noch abwehren. Die größere Chance hatte Ivan, der übrigens an diesem Tag seinen 38. Geburtstag feierte, dann in der 70. Spielminute als er alleine vor dem Tormann auftauchte, doch den Ball diesen dann in die Hände schoss. Bereits fünf Spielminuten später ereignete sich eine ähnliche Situation und Ivan tauchte erneut alleine vor dem heimischen Tor auf, schoss den Ball dieses Mal aber knapp am Tor vorbei. Die Osttiroler hätten dann in der 78. Spielminute zur einzig wirklichen Chance kommen können, doch Andrej Struna stoppte den gegnerischen Stürmer noch durch ein Foul rund 35 Meter vor dem Tor (Skalic entschied richtigerweise auf keinen Torraub, da sich Markus Lamprecht und Lukas Warmuth noch auf gleicher Höhe mit Andrej in der Mitte befanden). In der 83. Spielminute kam unsere Nummer 8 Mario, nach Flanke von Ivan, zu einem Kopfball am langen Eck, den aufsitzenden Ball konnte aber erneut der heimsiche Torhüter mit einem guten Reflex klären. In dieser Schlussphase zeichnete sich schon fast ein torloses Unentschieden ab, da dem OSK im Abschluss nichts gelingen wollte, doch Christian Niescher hatte etwas dagegen und erzielte in der 86. Spielminute die 0:1-Führung. Christian erhielt den Ball auf der rechten Seite, überspielte gleich zwei Gegenspieler und schoss den Ball dann satt ins kurze Eck. Die Freude über diesen wichtigen Treffer wehrte aber nicht lange und die Heimsichen erzielten in der 93. Spielminute das 1:1, wobei dieser Treffer nicht zählen dürfte. Eine weite Flanke von den Defereggentalern fing Paul Stampfer ab, wurde dann beim landen von einem Gegenspieler ins Tor gecheckt, sodass er den Ball notgedrungenermaßen fallen ließ und Michael Kleinlercher diesen ins Tor schob. Da unser Torhüter den Ball bereits in beiden Händen hielt, hätte Schiedsrichterin Skalic in dieser Situation auf Tormannfoul entscheiden müssen. Der Frust über dieses Gegentor war natürlich groß aber unser Team bewies dann eine gute Moral und erzielte quasi vom Ankick weg die erneute Führung. Zuerst erhielt Andreas Obernosterer den Ball, flankte diesen zur Mitte und den von den Heimischen geklärten Ball erhielt Markus Lamprecht. Lampi spielte den Ball auf die linke Seite zu Philipp Berger, der wiederum das Spielgerät zur Mitte flankte. Die Flanke fiel etwas zu weit aus, doch Ivan hatte sich am langen Eck positioniert und spielte den Ball per Kopf zur Mitte, wo dann Mario Niescher rund 2 Meter vor dem Tor wenig Mühe hatte diesen über die Linie zu drücken. Somit gelang dem OSK noch der postwendende wichtige Siegestreffer in der 95. Spielminute durch unseren Kapitän, für welchen dieses Tor der 50. Treffer für den OSK in seiner Kampfmannschaftlaufbahn war (… hier geht’s zur ewigen Torschützenliste des OSK). Durch diesen wichtigen Auswärtssieg setzte der OSK die Siegesserie fort (4 Spiele in Folge gewonnen), befindet sich aktuell auf dem dritten Tabellenrang der 1. Klasse A (auch weiterhin best platzierte Gailtaler Mannschaft in der 1. Klasse A) und bescherte dem Trainer Ivan auch ein kleines Geburtstagsgeschenk.

Am nächsten Wochenende folgt das Heimspiel gegen den SV Malta – Spielbeginn am Samstag um 17:00 Uhr in der OSK-Arena. Das letzte Spiel gegen Malta fand übrigens am 05. Juni 1999 in Kötschach statt und endete mit einem 0:0-Unentschieden.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.