Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

8. Runde 2016/17 – Samstag, 17. September 2016

SK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen 0:1 (0:1)

Torschützen: Mario Niescher

Schiedsrichter: Karl Schlacher (Erich Kaiser)

gelb-rote Karte: Christian Niescher (61. min.)

Zuschauer: 150

Nach neun Jahren konnte sich der OSK wieder einmal in einem Derbyspiel gegen Kirchbach durchsetzen, wobei die Kirchbacher von 2008 bis 2014 nicht mit uns gemeinsam in einer Spielklasse waren bzw. keinen Spielbetrieb hatten. Den letzten Sieg gegen unsere „Nachbarn“ feierte der OSK am 07. Juni 2007 mit einem 3:2 Endstand in Kötschach (OSK-Torschützen: Ivan Timeus 2x und Michael Klaus). Dieses Derby war zugleich in der 52-jährigen Vereinsgeschichte auch unser 500. Spiel in der 1. Klasse.

Da am vergangenen Wochenende die Siegesserie des OSK mit der Niederlage gegen Malta beendet wurde und auch der letzte Derbysieg wie zuvor erwähnt neun Jahre her war, wollten unsere Jungs auswärts in Kirchbach einen Sieg feiern – was dann am Ende auch gelang. Coach Ivan Timeus musste bei dieser Partie auf Philipp Waditzer und den gesperrten Maxi Warmuth verzichten. Der OSK erwischte den besseren Start und kam auch in der Anfangsphase bereits zu guten Chancen. In der 1. Spielminute übernahm Mario Niescher eine Flanke von Markus Lamprecht per Volley, wurde aber wegen Abseits zurückgepfiffen. In weiterer Folge erspielte sich unsere Mannschaft weitere Chancen, welche aber vorerst noch von den Kirchbachern verteidigt werden konnten. In der 8. Spielminute war es dann aber soweit und Mario Niescher erzielte das 0:1 – nach einer schönen Ballstaffete über das Mittelfeld übernahm unser Kapitän den Steilpass von Ivan Timeus direkt und schoss den Ball ins lange Eck. Zwei Minuten nach dem Führungstreffer führte ein auf Mario Hartlieb kurz abgespielter Freistoß und dem folgenden Querpass auf Markus Lamprecht zur nächsten guten Tormöglichkeit, doch Lampi konnte den Ball nicht richtig treffen. Danach kamen die Heimischen ein wenig besser in die Partie und hatten in der 11. Spielminute ihre erste Chance – Christian Nageler konnte sich über die linke Seite durchsetzen, doch seinen Querpass zur Mitte konnte Mario Niescher noch klären. Bereits drei Minuten nach dieser Chance kamen die Kirchbacher zur sicher größten Möglichkeit im Spiel – einen schnell und kurz abgespielten Eckball erhielt Jure Zeljak und schoss das Spielgerät auf die Stange. Nach dieser sehr guten Anfangsphase flachte das Spiel ein wenig ab und der OSK versuchte sicher herauszuspielen, da die Heimsichen nicht wirklich viel Druck auf unsere Defensivabteilung ausübte. Eine gute Kombination von der Defensive heraus führte in der 33. Spielminute zu einem Elfmeter für den OSK – nach der Kombination in die Offensive bekam Mario Niescher den Ball und spielte diesen Rafael Rosenkranz perfekt in den Lauf. Rafael wäre alleine in Richtung KSK-Torhüter unterwegs gewesen und konnte vom Verteidiger nur noch durch ein Foul im Sechzehnmeterraum gestoppt werden, was dann richtigerweise zum Strafstoß führte. Der Torschütze zum 0:1 Mario trat an, jedoch wurde sein Strafstoß von Buchacher gehalten. Beim folgenden Eckball verfehlte der Kopfball von Philipp Berger nur knapp sein Ziel und so passierte nicht mehr viel in der ersten Halbzeit, sodass die beiden Teams mit dem Stand von 0:1 in die Halbzeitpause gingen.

(Nach dem sehr regnerischen Vormittag lösten sich die Wolken am Nachmittag zum Spiel auf.)
(Mario Niescher gegen Andreas Jank, beobachtet von Mario Hartlieb und Markus Lamprecht.)
(Spielertrainer Ivan Timeus fiel sichtlich ein Stein von Herzen nach dem Abpfiff.)
(Markus Lamprecht nutzte die kurze Unterbrechung für eine Trinkpause.)

(Links im Bild Christian Niescher, der in der 61. Spielminute von Schiedsrichter Schlacher die gelb-rote Karte sah.)

Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit verlief ohne wirkliche Chancen auf beiden Seiten und spielte sich eher im Mittelfeld ab. In der 53. Spielminute musste Nebojsa Markovic verletzungsbedingt durch Christof Pichler ersetzt werden – Neso fuhr dann im Anschluss an das Reservespiel ins Krankenhaus, da ein Verdacht auf Bänderriss im Knie bestand. Kurz nach dem Wechsel kamen die Heimischen zu einer Kopfballchance von Andreas Jank nach einem Eckball, dieser verfehlte dann aber doch um rund zwei Meter sein Ziel. Da sich, wie zuvor erwähnt, der Großteil des Spiels in dieser Phase im Mittelfeld abspielte kam es natürlich auch zu vielen Zweikämpfen – einer davon führte dann in der 61. Spielminute zur gelb-roten Karte für Christian Niescher, wobei Schiedsrichter Schlacher in dieser Situation so wirkte, dass er nicht wusste Christian bereits in der ersten Halbzeit die erste gelbe Karte gezeigt zu haben. Nach mehrmaligem Hinweis der Heimischen folgte dann richtigerweise doch noch die rote Karte und der OSK musste die letzte halbe Stunde in Unterzahl weiterspielen. Unsere Mannschaft spielte dann natürlich etwas defensiver, doch die Kirchbacher konnten die Überzahl auch nicht wirklich für sich ausnutzten, da sie zu keinen erwähnenswerten Chancen kamen. Es war der OSK, der in der Schlussphase zu weiteren Tormöglichkeiten kam. In der 85. Spielminute wurde Rafael Rosenkranz von Mario Niescher freigespielt, doch seinen gut angetragenen flachen Schuss auf das lange Eck konnte Buchacher klären. Bereits fünf Minuten nach dieser Chance trat Ivan Timeus zu einem Freistoß aus rund 20 Metern an, dieser wurde aber ebenfalls vom KSK-Torhüter gut pariert. So blieb es beim Stand von 0:1 und der OSK konnte die drei Punkte mit nach Hause nehmen. Unsere Mannschaft befindet sich somit auf dem fünften Tabellenrang der 1. Klasse A (auch noch immer bestplatzierte Gailtaler Mannschaft) und ist 4. in der Auswärtstabelle, was beim OSK auch nicht alltäglich ist.

Am nächsten Wochenende folgt das Heimspiel gegen die TSU Virgen – Spielbeginn am Samstag um 17:00 Uhr in der OSK-Arena.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.