Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

18. Runde 2016/17 – Samstag, 01. April 2017

FC Sillian – OSK Kötschach-Mauthen 5:1 (1:0)

Torschützen: Marco Ortner, Lukas Warmuth (ET), Manuel Grüner, Gabriel Mayr, Clemens Vinatzer bzw. Maximilian Warmuth

Schiedsrichter: Bernhard Berger (Christian Steiner)

Zuschauer: 130

Leider konnte unser Team nicht an den Auftaktsieg anschließen und kam auswärts gegen Sillian in der Schlussphase unter die Räder. Nach dem sofortigen Gegenschlag der Heimischen nach dem Ausgleich war unsere Mannschaft „gebrochen“ und konnte nicht mehr dagegenhalten.

Das erste Auswärtsspiel der Frühjahressaison fand auf dem Kunstrasenplatz in Heinfels statt, da die Anlage in Sillian noch saniert wird und die Kampfmannschaft musste die Heimreise ohne Punkte antreten. Diese Tatsache spielte den Heimischen natürlich etwas in die Karten, da sie quasi die gesamte Vorbereitungsphase auf diesem Platz abhielten. Unser Team startete gut in die Partie – in der Defensive gut eingestellt und offensiv auch präsent. Diese Anfangsphase war geprägt von einem Hin und Her ohne wirklich gefährliche Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Der OSK verzeichnete in dieser Phase einige Schussmöglichkeiten, welche für den heimischen Torhüter aber keine gröberen Probleme darstellten und zwei Offensivaktionen, bei welchen der Unparteiische eingriff. Das erste Mal blieb die Pfeife von Schiedsrichter Berger stumm, als ein Sillianer Defensivspieler den Ball im eigenen Sechzehnmeterraum mit der Hand abfing und zehn Minuten vor der Halbzeitpause spielte Ivan Timeus den Ball in die Tiefe auf Mario Niescher, welcher wegen Abseitsposition zurückgepfiffen wurde, wobei er laut Aussage der OSK-Ersatzbank, welche sich genau auf Höhe der Abseitslinie befand, rund 1 Meter nicht im Abseits befand – in dieser Situation wäre nach Querpass in die Mitte Christian Niescher alleine vor dem leerstehenden Tor gewesen. Die Heimischen hatten in dieser Anfangsphase auch einige Möglichkeiten, welche aber von der OSK-Defensive bzw. Daniel Waditzer im Tor geklärt wurden. Das erste Mal klopften die Sillianer in der 37. Spielminute an das OSK-Gehäuse, als Sven Lovric einen Freistoß von der linken Seite an die Querlatte setzte, ehe sie dann drei Minuten später ein Tor erzielten, welches aber zurecht aberkannt wurde, da der Spieler den Ball per Hand in das Tor beförderte. In der 42. Spielminute war unser Team mit dem Kopf teilweise bereits in der Kabine und diese Unachtsamkeit führte zum 1:0 für die Heimsichen – nach einem Einwurf konnte Marco Ortner quasi ungehindert in Richtung Mitte ziehen und schoss dann aus rund 25 Metern den Ball unter die Latte. Fast mit dem Pausenpfiff kam der OSK noch zu einer Möglichkeit als Mario Niescher über die linke Seite kam und die Flanke zur Mitte auf seinen Bruder Christian spielte, der den Kopfball knapp am Tor vorbei setzte. So blieb es beim 1:0 und die beiden Teams gingen in die Halbzeitpause.

(Austragungsort Kunstrasenplatz in Heinfels.)

(Nebojsa Markovic war in der Startelf wieder vertreten.)
(Philipp Berger war Assistgeber zum kurzzeitigen Ausgleich.)

(Die OSK-Defensivabteilung war nach dem bitteren Rückschlag kurz nach dem Ausgleich auch sichtlich geschockt.)

Unser Team erwischte in Halbzeit zwei einen sehr guten Start und Übernahm in dieser Phase die Kontroller über das Spiel. Bereits 5 Spielminuten nach Wiederanpfiff erzielte der OSK den Ausgleich zum 1:1 – Philipp Berger spielte nach einem Konter den Ball in die Mitte auf Maxi Warmuth, der dann alleine in Richtung Sillianer Torhüter zog und den Ball per Außenrist ins Kreuzeck beförderte. Diese Tor war nicht nur Maxis erster Saisontreffer, sondern auch sein insgesamt 5. Tor für den OSK, womit er in der ewigen Torschützenliste mit seinem Bruder Lukas gleichzog. Die Freude über diesen Treffer währte nicht lange da die Heimsichen quasi vom Ankick weg die erneute Führung herbeiführten – nach einem Angriff über die rechte Seite wollte Lukas Warmuth den Querpass klären, fälschte diesen aber unhaltbar für den OSK-Torhüter Daniel Waditzer ab, sodass der Ball über ihn hinweg ins lange Eck fiel. Danach war unsere Mannschaft sichtlich „gebrochen“ und fand nicht mehr wirklich ins Spiel. Da der OSK im weiteren Spielverlauf auch immer mehr aufmachte und offensiver spielte, nutzten die Heimischen in der 75. Spielminute einen Konter aus und erzielten das 3:1. Dieses Tor war dann entgültig der „Stich ins Kreuz“ für unser Team und die Sillianer betrieben in der Schlussphase noch Ergebniskosmetik mit dem 4:1 und 5:1. Da die im Tabellenumfeld platzierten Mannschaften an diesem Wochenende auch für den OSK spielten, konnte unser Team den 4. Tabellenrang halten, hat noch immer zwei Punkte Rückstand auf den drittplatzierten SV Malta und zwei Punkte Vorsprung auf Oberlienz, welche sich auf dem 5. Tabellenrang befinden. Jetzt gilt es diese Niederlage so schnell als möglich zu verdauen und sich auf das folgende Heimspiel gegen Nikolsdorf vorzubereiten. Bitterer Wermutstropfen sind auch noch die für nächste Woche gesperrten Spieler Christian Niescher, Maximilian Warmuth, Andrej Struna und Philipp Waditzer.

Am nächsten Wochenende folgt das Heimspiel gegen TSU Nikolsdorf – Spielbeginn um 16:00 Uhr in der OSK-Arena.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.

Daniel Waditzer
Andreas Obernosterer Lukas Warmuth
Markus Lamprecht Nebojsa Markovic
(45. min. Philipp Waditzer) (75. min. Florian Lederer)
Maximilian Warmuth Ivan Timeus
Rafael Rosenkranz Christian Niecher Mario Niescher
Philipp Berger

Der Reservemannschaft konnte im Vorspiel ihren ersten Punkt in der Frühjahresmeisterschaft einfahren und beendeten die Partie mit 0:0.

Aufstellung Reservemannschaft (… hier geht’s zum Spielbericht des KFV).