Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

22. Runde 2016/17 – Samstag, 29. April 2017

SV Malta – OSK Kötschach-Mauthen 1:4 (0:3)

Torschützen: Dejan Trifkovic bzw. Philipp Berger 2x, Mario Niescher und Maximilian Warmuth

Schiedsrichter: Marco Schlacher (Robert Mayer)

Zuschauer: 150

Im Spitzenspiel dieser Runde konnte sich unsere Mannschaft im direkten Duell um Platz 2 gegen den SV Malta verdient durchsetzen. Im Hinspiel überraschte Malta noch den OSK und führte zur Halbzeit mit 0:3 (Endstand 1:3), im Rückspiel gelang unseren Jungs quasi das Gleiche, denn sie führten bereits nach 14 Spielminuten mit 3:0 (auch Halbzeitstand). Somit steht der OSK aktuell auf dem zweiten Tabellenrang der 1. Klasse A.

Spielertrainer Ivan Timeus musste bei diesem wichtigen Spiel auf Rafael Rosenkranz, Philipp Waditzer, Lukas und Hannes Warmuth verzichten, konnte aber wiederum alle Ausfälle gut kompensieren. Dem OSK gelang in diesem Spiel ein sensationeller Start, denn sie führten bereits nach einer Spielminute mit 0:1. Vom OSK-Ankick weg spielte Ivan Timeus einen langen Ball auf Mario Niescher, welcher den Ball auf Philipp Berger ablegte, der wiederum einen Schuss abgab, welcher vom Torhüter noch zum Eckball abgefälscht wurde. Beim folgenden Eckball patzte ein heimischer Spieler beim Klärungsversuch und der Ball fiel Philipp Berger genau vor die Beine. Philipp schoss dann das Spielgerät durch die Beine des Torhüters in das Tor zum frühen 0:1. Bereits 4 Minuten nach dem Führungstreffer hatte der OSK eine weitere Großchance in Person von Christian Niescher. Christian wurde auf der linken Seite perfekt freigespielt und tauchte alleine am langen Eck rund 12 Meter vorm Tor auf, sein Schuss ging aber knapp neben das lange Eck. Die Defensivabteilung von Malta verschlief die Anfangsphase komplett und so erzielte der OSK in der 8. Spielminute das 0:2. Nach einem Pass von Christian Niescher auf seinen Bruder Mario konnte sich unser Kapitän durchsetzen und schoss den Ball ebenfalls durch die Beine des Torhüters zum 0:2 ein. Dieser Treffer war nicht nur Marios 16. Saisontreffer und 63. Tor insgesamt für den OSK, sondern auch das insgesamt 750. Tor des OSK in der 1. Klasse. Unser Torhüter Daniel Waditzer hatte in den ersten 45 Spielminuten wenig zu tun, war aber auch bei den wenigen Chancen der Heimischen immer voll da, so auch in der 11. Spielminute als er einen Schuss parieren konnte. Bereits in der 14. Spielminute musste Malta erneut zum Ankick antreten, da der OSK mit 0:3 in Führung ging. Eine schöne Flanke von Ivan Timeus nahm Maxi Warmuth im gegnerischen Sechzehner mit der Brust herunter und hatte dann wenig Mühe den Ball ins lange Eck einzuschießen, da quasi alle Defensivspieler von Malta stehen blieben. Für Maxi war dies nicht nur der zweite Saisontreffer, sondern auch sein insgesamt 6. Tor für den OSK, wodurch er jetzt seinen Bruder Lukas in der ewigen Torschützenliste überholte. Nach diesem frühen drei Tore Rückstand waren die Heimischen „am Boden“ und so spielte in Durchgang eins fast nur mehr der OSK. In der 23. Spielminute führte eine ähnliche Situation wie beim 0:3 zu einer weiteren guten Chance unserer Mannschaft – Mario Niescher nahm sich den Ball im gegnerischen Sechzehner ebenfalls mit der Brust herunter, doch seinen Schuss aufs kurze Eck konnte der heimische Torhüter noch zum Eckball klären. Kurz darauf versuchte es Philipp Berger auch einmal aus der Distanz und sein scharfer Schuss aus rund 20 Metern ging ans Außennetz (27. Spielminute). Bereits drei Minuten nach diesem Distanzschuss hatte erneut Maxi Warmuth eine große Chance auf den vierten OSK-Treffer. Mario Niescher spielte Maxi mit einem Lupfer über die gesamte Defensivabteilung der heimischen perfekt frei, doch der Schuss fiel dann etwas zu schwach aus, sodass dieser keine Probleme für den Torhüter darstellte. Kurz vor der Pause hatte dann Malta noch eine Möglichkeit, doch unsere Jungs konnten den Schuss zum Eckball klären. So blieb es beim 0:3 und Schiedsrichter Schlacher schickte beide Teams in die Halbzeitpause.

(Herrliches Wetter beim Spitzenspiel der Runde.)
(Diese Situation führte zum frühen 0:1.)
(Paul Stampfer machte seine Aufgabe auf der linken Seite wieder sehr gut.)
(Daniel Waditzer hatte an diesem Tag eher weniger zu tun, war aber trotzdem immer hellwach.)
(Eine Kopfballgelegenheit von Ivan Timeus in der Schlussphase des Spiels.)
(Dieser Freistoß führte zur letzten OSK-Chance.)

Nach der Halbzeitpause musste der Linienrichter Mayer in der Kabine bleiben, da er mit Kreislaufproblemen zu kämpfen hatte und Schiedsrichter Schlacher führte die Partie alleine weiter. Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit verschlief unser Team ein wenig und so kamen die Heimischen zu zwei Möglichkeiten, welche ihnen aber nichts Zählbares einbrachten. In der 50 Spielminute waren unsere Jungs aber wieder voll da und übernahmen wieder die Kontrolle über das Spiel, was gleich zur nächsten OSK-Chance führte. Mario Niescher konnte sich über die linke Seite durchsetzen und den folgenden Schuss mit seinem „starken“ Linken konnte der Torhüter noch über das Tor lenken. Nur drei Minuten nach dieser Chance hatte Florian Lederer eine ähnliche Chance wie schon am vergangenen Wochenende – nach Zuspiel von Maxi Warmuth tauchte Flo auf der linken Seite auf, doch sein Schuss ging knapp über das Tor. In der 53. Spielminute war es dann aber soweit und dem OSK gelang mit der nächsten Chance das 0:4. Einen hohen Ball in den Sechzehner konnte der Verteidiger Philipp Berger abnehmen, doch Philipp gab nicht auf und eroberte sich den Ball gleich zurück, sodass er alleine vor dem Torhüter stand und ins lange Eck einnetzte. In der 65. Spielminute führte ein Zuordnungsproblem in der OSK-Defensivabteilung zum Ehrentreffer der Heimischen. Sie nutzten diese Zuordnungsprobleme schnell aus und spielten eine schöne Spielkombination, welche dann Dejan Trifkovic zum 1:4 abschloss. Danach stand der OSK defensiver, verwaltete den drei Tore Vorsprung und lauerte auf Konterchancen. Malta kam aber nicht wirklich besser in die Partie und so wurde es etwas hitziger, was auch viele Fouls der Heimischen zufolge hatte. In der 76. Spielminute gingen Goran Volas die Nerven durch und er kassierte nach einem Foulspiel zwei Mal die gelbe Karte wegen Kritik am Schiedsrichter, wodurch er dann vorzeitig unter die Dusche musste. Der OSK kam in weiterer Folge noch zu einigen Chancen, welche aber in nichts Zählbares mehr umgemünzt wurden. Die größte Möglichkeit hatte Christian Niescher nach einer guten Freistoßvariante von ihm, seinem Bruder und Andrej Struna, wobei er alleine zum Schuss am gegnerischen Sechzehner kam, den er aber doch klar über das Tor setzte. So blieb es beim 1:4 und Schiedsrichter Schlacher beendete die Partie pünktlich. Ein sehr wichtiger Sieg unseres Teams im direkten Duell um Platz zwei in der Tabelle, auf welchen sie sich nun auch befinden. Der OSK hat nun aktuell 10 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk und zwei Punkte Vorsprung auf Malta und Oberlienz. Unser Team ist auch weiterhin die zweitbeste Mannschaft der Rückrunde.

Am nächsten Wochenende folgt das Derby gegen Kirchbach – Spielbeginn am Samstag um 17:00 Uhr in der OSK-Arena.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.