Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

23. Runde 2016/17 – Samstag, 06. Mai 2017

OSK Kötschach-Mauthen – SK Kirchbach 3:0 (1:0)

Torschützen: Maximilian Warmuth, Mario Niescher und Rafael Rosenkranz

Schiedsrichter: Bernhard Berger (Florian Streit)

Zuschauer: 250

Unsere Mannschaft blieb auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen (4 Siege und ein Unentschieden) und setzte sich auf heimischem Rasen im Derby gegen Kirchbach verdient durch. Wieder zeigten unsere Jungs eine starke Vorstellung und sicherten sich so auch den zweiten Tabellenrang ein wenig ab.

Bei diesem Spiel konnte Spielertrainer Ivan Timeus aus dem Vollen schöpfen, da alle Spieler anwesend waren und diese Tatsache spiegelte sich auch auf der OSK-Ersatzbank wieder, auf welcher sich Rafael Rosenkranz, Mario Hartlieb, Hannes Warmuth, Markus Lamprecht und Philipp Waditzer befanden. Die Partie startete mit einem Hin und Her, ohne wirklich große Torchancen in den ersten 10 Spielminuten und die Gastmannschaft war sehr defensiv eingestellt. In dieser Phase kam Kirchbach zu einem Schuss durch Andreas Jank, welcher aber keine größeren Problem für den OSK-Torhüter Daniel Waditzer darstellte und der OSK kam nach einem Gestochere im Sechzehner zu einer Doppelchance durch Philipp Berger und Florian Lederer, welche aber beide für keine Torgefahr sorgten. In der 12. Spielminute war es dann soweit und die vielen OSK-Fans konnten das erste Mal an diesem Tag jubeln – nach einem Ballgewinn von Mario Niescher und folgendem schnellen Pass auf Maxi Warmuth stand Maxi alleine vor Buchacher im KSK-Tor und schoss den Ball ins lange Eck zum 1:0. Für Maxi war dieses Tor der 3. Saisontreffer und zugleich auch sein insgesamt 7. Tor für den OSK, wodurch er mit Markus Lamprecht in der ewigen Torschützenliste gleichzog. Nach diesem frühen Gegentreffer fanden die Gäste, bis auf eine gute Chance Mitte der ersten Halbzeit, nicht mehr wirklich ins Spiel und der OSK kam noch zu einigen Chancen. Bereits in der 22. Spielminute war es erneut Maxi Warmuth, der zur großen Chance auf den Führungsausbau kam. Nach einem schönen Pass von Christian Niescher tauchte Maxi erneut fast alleinstehend vor dem Gästetor auf, doch sein Abschluss fiel zu schwach aus, sodass dieser keine größeren Probleme für Buchacher darstellte – bei dieser Chance wäre auch ein Querpass auf den alleinstehenden Mario Niescher in der Mitte möglich gewesen. Kurz nach dieser Topchance kamen die Kirchbacher zu ihrer vorher erwähnten Torchance – nach einer Flanke von der linken Seite tauchte Kevin Jernej am langen Eck alleine auf und zog ab. Seinen Schuss konnte Daniel Waditzer im OSK-Tor noch durch einen schnellen Reflex an die Querlatte lenke, von welcher der Ball dann wieder heraussprang (26. Spielminute). Nur zwei Spielminuten danach sprintete Andrej Struna einem Kirchbacher, welcher alleine in Richtung Tor unterwegs war, hinterher und konnte seinen Schuss noch zum Eckball klären. In der 31. Spielminute kam der OSK zu einer weiteren Chance, bei welcher Mario Niescher nach einer Flanke zum Kopfball am langen Eck kam, welcher aber zu zentral ausfiel. Kurz vor der Halbzeitpause kam wieder Maximilian Warmuth, nach Zuspiel von Christian Niescher, zu einer guten Möglichkeit, bei welcher sein direkter Volleyschuss aber komplett abriss und so zum Einwurf für die Gäste führte. So blieb es beim 1:0 und die beiden Teams gingen in die Halbzeitpause.

(Gut besuchtes Derbyspiel in der OSK-Arena.)
(Die OSK-Defensivabteilung ließ keinen Gegentreffer zu.)
(Der Jubel nach dem frühen Tor durch Maxi Warmuth.)

(Maxi Warmuth zeigte erneut eine starke Vorstellung und belohnte sich mit seinem 3. Saisontor.)
(Spielertrainer Ivan Timeus stellte sein Team wieder perfekt auf den Gegner ein.)

Der OSK legte in der zweiten Halbzeit einen Blitzstart hin und erzielte bereits in der 47. Spielminute das 2:0 – Philipp Berger spielte den Ball in die Tiefe auf Mario Niescher, welcher dann von der linken Seite alleine in Richtung Tor unterwegs war. Mario ließ sich diese Chance nicht entgehen und schoss den Ball mit Links ins lange Eck zum 2:0 – für Mario war dieses Tor der 17. Saisontreffer und sein insgesamt 64. Tor für den OSK, wobei er die Hälfte davon in den letzten zwei Jahren schoss. Rafael Rosenkranz, der in der Pause für Christian Niescher eingewechselt wurde, fand gut in die Partie und zog bereits kurz nach seiner Einwechslung an rund 4 Spielern vorbei, musste dann von den Kirchbachern durch ein Foul gestoppt werden. Rafael war es auch der in der 67. Spielminute im gegnerischen Sechzehner ohne Ball zu Boden gestoßen wurde, was aber zu keinem Strafstoß führte. Kurz darauf hatten die Gäste ihre einzig erwähnenswerte Chance in der zweiten Halbzeit – nach einem Ballverlust lief Jure Zeljak aus rund 40 Metern fast alleine in Richtung OSK-Tor, doch wieder war es Andrej Struna, der ihm nacheilte und seinen Schuss noch blocken konnte. In der 70. Spielminute kam Mario Niescher nach einem schnell abgespielten Freistoß von Ivan Timeus zu einer guten Möglichkeit – Mario ließ am Fünfereck noch einen Gegenspieler stehen, doch sein folgender Volleyschuss fiel zu zentral aus, sodass er Buchacher im KSK-Tor anschoss. Bereits acht Minuten danach war es dann aber soweit und der OSK erzielte das 3:0 durch Rafael Rosenkranz – unser Kapitän setzte sich im gegnerischen Sechzehner durch, legte dann quer auf Rafael, der den Ball dann ins kurze Eck einschoss. Für Rafael war dieses Tor der 10. Saisontreffer und sein insgesamt 43. Tor für den OSK. In dieser Phase spielte der OSK dann etwas defensiver und lauerte auf Konterchance, was den Gästen aber auch zu keinen weiteren Chancen verhalf. Es war wiederum der OSK, der in der Schlussphase noch zu einer weiteren guten Möglichkeit kam – Rafael Rosenkranz konnte sich im gegnerischen Sechzehner, von rechts kommend, durchsetzen, doch er schoss dann auch den Torhüter an, wobei in der Mitte Mario Niescher alleine stand. So blieb es beim mehr als verdienten 3:0 Sieg im Derby gegen Kirchbach und unsere Mannschaft sicherte den zweiten Tabellenrang ein wenig ab. Durch diesen Sieg konnte unser Team auch aktuell einige Rekorde der 53-jährigen Fußballgeschichte des OSK einstellen. Die vom OSK meisten geschossenen Tore in der 1. Klasse waren davor noch die 53 aus der vorigen Saison – aktuell schossen unsere Jungs 55 Tore, wobei noch 7 Spiele auf dem Programm stehen. Das beste Torverhältnis des OSK bei Erstklassigkeit stand bis dato bei +22 (aus der Saison 1994/95) – aktuell hat unser Team ein Torverhältnis von 55:30, also +25. Akutell hat der OSK 10 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk und 4 Punkte Vorsprung auf den drittplatzierten Thal/Assling, wobei Sillian am kommenden Wochenende noch das Nachtragsspiel gegen Hermagor hat und durch einen Sieg auf drei Punkte Rückstand zum OSK vorstoßen könnte.

Am nächsten Wochenende folgt das Auswärtsspiel gegen Virgen – Spielbeginn am Sonntag um 16:00 Uhr in Virgen.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.