Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

24. Runde 2016/17 – Sonntag, 14. Mai 2017

TSU Virgen – OSK Kötschach-Mauthen 0:6 (0:2)

Torschützen: Mario Niescher, Maximilian Warmuth, Rafael Rosenkranz, Christian Niescher 2x und Florian Lederer

Schiedsrichter: Michael Moser (Reinhold Theurl)

Zuschauer: 150

Die starken Vorstellungen unserer Jungs in den letzten Wochen gingen auch auswärts in Virgen weiter und sie setzten sich am Ende mehr als verdient durch. Der OSK ließ an diesem Tag in der Defensive nicht viel zu und war in der Offensive bärenstarkt – 0:6 und fünf verschiedene OSK-Torschützen. So blieb man auch im sechsten Spiel in Folge ungeschlagen und feierte den vierten Sieg in Folge.

Bei dieser Partie zeigte sich wiederum, dass der OSK derzeit Ausfälle immer wieder sehr gut kompensieren kann, denn Spielertrainer Ivan Timeus musste bei diesem Auswärtsspiel auf Lukas Warmuth, Mario Hartlieb, Hannes Warmuth und Philipp Berger verzichten. Ivan stellte sein Team erneut gut auf den Gegner ein und die taktischen Vorgaben wurden fast perfekt umgesetzt. Unsere Mannschaft startete gut in die Partie und hatte von Beginn an mehr vom Spiel als die Heimischen. Bereits in der 5. Spielminute kam der OSK durch Rafael Rosenkranz zur ersten Möglichkeit – Rafael konnte durch seine gewohnte Schnelligkeit den Ball vorm Verteidiger erreichen und schoss dann aus spitzem Winkel aufs kurze Eck, doch der Torhüter konnte den Ball noch zum Eckball klären. Rund 10 Spielminuten nach dieser ersten Chance konnte der OSK durch einen Strafstoß das 0:1 erzielen – nach einem guten Pressing auf die heimische Defensivabteilung erhielt Rafael Rosenkranz den Ball rund 30 Meter vorm Tor, zog dann über die linke Seite runter und spielte den Ball zur Mitte, wo Christian Niescher das Spielgerät vorm Torhüter erreichte, sodass dieser ihn anschließend foulte. Schiedsrichter Moser entschied sofort auf Elfmeter, den Mario Niescher dann zur Führung in die Maschen schoss (16. Spielminute). Bereits fünf Minuten nach dem Tor kam der OSK zu einer weiteren Möglichkeit, bei der Rafael Rosenkranz alleine auf den Torhüter gelaufen wäre, hätte ihn der letzte Verteidiger nicht gefoult und so die Chance vereitelt – bei diesem Foul kam der Heimische mit der gelben Karte noch glücklich davon, da der Scheidsrichter hier auch auf Torraub entscheiden hätte können. Den folgenden Freistoß aus rund 18 Metern setzte Ivan Timeus nur um wenige Zentimeter über das Kreuzeck und der Torhüter wäre wohl schon geschlagen gewesen. Die Virgener versuchten ihr Glück meist über hohe Bälle in die Spitzen, welche aber für die OSK-Defensive keine größeren Probleme darstellten. So war es auch wieder unser Team, welches zur nächsten Chance im Spiel kam – nach einem Ballgewinn von Christian Niescher schickte er seinen Bruder Mario in die Tiefe, welcher dann alleine auf den Torhüter zog und noch zur Mitte auf Rafael Rosenkranz aufspielte, der den Ball aber dann im Zweikampf nicht mehr erreichte. Den geklärten Ball bekam dann Maximilian Warmuth vor die Beine und zog dann mit etwas Mithilfe eines Gegenspielers in Richtung Tor, in welches er den Ball dann im langen Eck einschoss (36. Spielminute). Für Maxi war dieses Tor nicht nur sein 4. Saisontreffer und insgesamt 8. Tor für den OSK, sondern auch sein drittes Tor in Folge. In der 39. Spielminute kam Virgen zur ersten erwähnenswerten Chance in der ersten Halbzeit, bei welcher der gut angetragene Distanzschuss aber knapp über das Tor ging. Kurz vor der Halbzeitpause kam wiederum der OSK zu einer weiteren Möglichkeit, bei welcher Rafael Rosenkranz den Ball noch per Brust auf Mario Niescher weiterleitete, der dann den Torhüter und das Tor überhob (44. Spielminute). So blieb es beim 0:2 und die beiden Teams gingen in die Halbzeitpause.

(Hier der Elfmeter von Mario Niescher zum 0:1.)
(Die OSK-Defensivabteilung ließ wieder keinen Gegentreffer zu – Torverhältnis der Rückrunde 28:8!!.)
(Diesen Freistoß setzte Ivan knapp über das kurze Kreuzeck.)
(Mario Niescher und sein Schatten Florian Wibmer, welcher ihn über 90 Minuten verfolgte und teilweise schmutzige Attacken austeilte.)
(Der Strafstoß der Heimischen, welchen Daniel Waditzer mit einer starken Parade entschärfte.)
(Dieser Freistoß von Christian Niescher senkte sich im langen Kreuzeck ins Tor zum 0:5.)

Nach der Halbzeitpause verschlief unser Team ein wenig den Start und so kamen die Heimsichen zu einer guten Möglichkeit – ein Virgener kam im OSK-Sechzehner zum Ball, doch Daniel Waditzer konnte den Schuss aufs kurze Eck entschärfen. Somit bewies auch Daniel im OSK-Tor wieder, dass er immer voll da ist, auch in Spielen, bei denen er eher weniger zu tun hat. Danach waren unsere Jungs aber wieder munter und kamen auch kurz darauf zu einer Doppelchance von Rafael Rosenkranz und Christian Niescher, bei welcher beide Schüsse noch geklärt werden konnten. Nur eine Minute danach mussten die Heimischen aber wieder zum Ankick antreten, da der OSK das 0:3 durch Rafael Rosenkranz erzielte – Christian Niescher schickte Rafael in die Tiefe und dieser schoss den Ball dann mit einem satten Schuss ins lange Eck. Nach diesem dritten Verlusttreffer spielten die Virgener offensiver und kamen so auch zu einigen Halbchancen, aber der Offensivabteilung gelang an diesem Tag eher wenig. In der 55. Spielminute kam es zum Geplänkel im OSK-Sechzehner, doch die Heimsichen konnten nichts daraus machen. Nur drei Spielminuten danach kam es zu einer ähnlichen Situation und ein Heimsicher ließ sich durchaus leicht zu Boden fallen, sodass Schiedsrichter Moser auf Strafstoß entschied. Den gut geschossenen Elfmeter konnte dann aber Daniel Waditzer mit einer sehr guten Parade klären und hielt so die Null fest. In der 63. Spielminute hatte ein Verteidiger der Heimsichen einen kompletten Aussetzer und spielte einen geplanten Rückpass direkt Christian Niescher vor die Beine, sodass Christian alleine vor dem Torhüter stand und den Ball trocken ins lange Eck zum 0:4 einnetzte. Rund sieben Spielminuten danach war es erneut Christian, der per Traumfreistoß aus rund 25 Metern den Ball ins lange Kreuzeck zum 0:5 einschoss. Kurz vor Spielende kamen die Heimischen noch zu einer Freistoßmöglichkeit, bei welcher der Ball an die Stange ging und der Nachschuss über das Tor gestzt wurde, ehe der OSK in der 89. Spielminute die Anzeigetafel noch auf 0:6 stellte. Nach einem schnell ausgetragenen Konter, bei welchem Rafael Rosenkranz und Mario Niescher per Doppelpass das gesamte Mittelfeld und die Verteidigung der Heimsichen ausspielten, sodass Rafael alleine über die linke Seite hinuterzog und noch uneigennützig zur Mitte auf Florian Lederer aufspielte. Florian hatte dann alleinstehend vorm leeren Tor wenig Mühe den Ball in diesem unterzubringen und erzielte so sein längst überfälliges erstes Tor für die Kampfmannschaft des OSK. Vielleicht ist jetzt Florians Pech vorm Tor ein wenig gebrochen und wir werden in Zukunft noch viele weitere Treffer von unserem Jungspund sehen. So feierte unser Team einen mehr als verdienten Sieg, welcher auch der vierte Sieg in Folge war und unsere Jungs sind auch seit sechs Spielen ungeschlagen. In der Rückrunden- und Auswärtstabelle belegt unsere Mannschaft derzeit, wie auch in der Gesamttabelle, den ausgezeichneten zweiten Tabellenrang. Die beim Bericht der 23. Spielrunde erwähnten OSK-Rekorde werden auch weiter ausgebaut (meiste Tore = aktuell 61 und bestes Torverhältnis = aktuell +31). Durch diesen Sieg stellte man auch noch einen Rekord aus der Erstklassigkeit des OSK ein – davor waren noch die meisten Saisonsiege in der 1. Klasse die 14 aus der Saison 94/95 sowie 15/16 und jetzt steht der OSK aktuell bei 15 Saisonsiegen. Akutell hat der OSK 10 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk und 4 Punkte Vorsprung auf den drittplatzierten Thal/Assling.

Am nächsten Wochenende folgt das Heimspiel gegen Matrei 1b – Spielbeginn am Samstag um 17:00 Uhr in der OSK-Arena.

Florian Lederer konnte bei diesem Spiel sein erstes Tor für die Kampfmannschaft des OSK erzielen und hat sich für die Zukunft natürlich vorgenommen seinen Vater Wolfgang Lederer in der ewigen Torschützenliste des OSK einzuholen – Wolfi hat aktuell 18 Tore für den OSK.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.