Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

25. Runde 2016/17 – Samstag, 20. Mai 2017

OSK Kötschach-Mauthen – TSU Matrei 1b 4:0 (1:0)

Torschützen: Maximilian Warmuth, Florian Lederer und Mario Niescher (2)

Schiedsrichter: MA Jürgen Hartenberger (Walter Toplitsch)

Zuschauer: 100

Der Erfolgslauf unserer Mannschaft geht weiter – 7 Spiele ungeschlagen und 5 Siege in Folge. Die B-Mannschaft aus Matrei war auf das OSK-Team sehr gut eingestellt und in der Defensive sehr stark, doch unsere Jungs stellten die Anzeigetafel in der OSK-Arena binnen 15 Spielminuten auf 4:0. So bleibt unser Team weiter auf dem zweiten Tabellenrang.

Auch bei diesem Spiel konnte Spielertrainer Ivan Timeus nicht auf den gesamten Kader zurückgreifen, da Philipp Berger, Mario Hartlieb und Andreas Obernosterer fehlten – dafür waren aber wieder Lukas und Hannes Warmuth mit dabei. Die Gäste waren auf unsere Mannschaft in der Defensive sehr gut eingestellt und ließen nur wenig zu, in der Offensive hingegen waren sie kaum vorhanden, sodass der OSK logischerweise mehr Ballbesitz hatte. Nach fast dreiminütigem Passspiel unserer Jungs in der Anfangsphase führte ein langer Ball zur ersten Gelegenheit im Spiel – Rafael Rosenkranz erhielt den Ball auf der rechten Seite, doch seine Flanke zur Mitte konnte noch geklärt werden. Kurz darauf war es erneut Rafael, der den Ball auf der rechten Seite erhielt, seine Flanke wurde aber noch zum Eckball geklärt (6. Spielminute). Beim anschließenden Eckball kam Ivan Timeus zum Kopfball, welchen er aber knapp über das lange Kreuzeck beförderte. Da die Gäste über die Mitte kaum etwas zuließen, versuchte der OSK dann in weiterer Folge mehr über die Seiten zu spielen, was dann auch zu weiteren Chancen führte, welche vorerst aber ungenützt blieben. In der 16. Spielminute konnte unsere Nummer 11 Rafael den Ball noch vor der Linie erreichen und zur Mitte flanken, wo Mario Niescher am langen Eck per Kopf noch auf seinen Bruder Christian auflegte. Christian konnte den Ball nicht richtig treffen, sodass er dem Torhüter in die Hände kullerte. Die Matreier konzentrierten sich weiterhin vorwiegend auf die Defensivarbeit und so kamen sie in dieser Phase auch zu keinen erwähnenswerten Chancen in der OSK-Hälfte. In der 30. bzw. 31. Spielminute kam der OSK zu einer Doppelchance, bei welcher zuerst Rafael Rosenkranz per Direktabnahme einer Flanke und danach Ivan Timeus per Weitschuss den Ball über das Gästetor setzten. Kurz darauf kamen dann die Osttiroler nach einer Unachtsamkeit in der OSK-Defensive zu einer Möglichkeit, welche eine Riesengelegenheit auf die Führung war. Nach einer Flanke von der linken Seite wurde ein Matreier am langen Eck alleine gelassen, sodass dieser nach Ballannahme alleine vor Daniel Waditzer zum Schuss kam, welchen aber Daniel mit einem starken Reflex klären konnte (34. Spielminute). Daniel blieb so auch im dritten Spiel in Folge ohne Gegentor – er steht nun genau 295 Minuten ohne Gegentreffer im OSK-Tor (letztes Gegentor bekam er auswärts in Malta beim 1:4 Sieg des OSK). In der 37. Spielminute erhielt Christian Niescher den Ball auf der rechten Seite und flankte diesen zur Mitte, wo sein Bruder Mario ihn alleine vorm Torhüter mit dem Kopf knapp nicht mehr erreichen konnte. Kurz darauf kam der OSK zu zwei ähnlichen Chancen, bei welchen einmal der Querpass von Mario und einmal der Pass zu Mitte von Rafael noch geklärt werden konnten. In Spielminute 41 setzte sich Ivan Timeus fast gegen die gesamte Abwehr der Gäste durch, sein Schuss fiel dann aber etwas zu zentral und schwach aus, sodass der Torhüter keine größeren Probleme hatte. Knapp vor dem Pausenpfiff gelang dem OSK dann doch noch die Führung – Rafael Rosenkranz zog aus rund 25 Metern ab und sein Schuss ging an die Außenstange. Den herausspringenden Ball erhielt dann Maxi Warmuth auf der linken Seite, wo er sich noch gegen einen Gegenspieler durchsetzte und den Ball dann ins lange Kreuzeck zum 1:0 einschoss. Für Maxi war dieser Treffer der 5. in der Saison und der insgesamt 9. für den OSK, außerdem auch noch das 4. Tor in Folge. So konnte der OSK noch in den ersten 45 Spielminuten in Führung gehen und der Schiedsrichter beendete kurz darauf die erste Halbzeit.

(Trübes Wetter und perfekte Platzverhältnisse bei diesem Heimspiel – an dieser Stelle einmal ein großes Dankeschön an Platzwart Martin Obernosterer.)
(Im Sechzehner der Gäste war zeitweise viel los.)
(Andrej Struna neben den beiden Torschützen Maxi Warmuth und Florian Lederer.)
(Die OSK-Defensive blieb auch weiterhin ohne Gegentreffer – Torverhältnis der Rückrunde 32:8.)
(Diesen Ball konnte Rafael Rosenkranz nicht mehr erreichen.)
(Hier das 4:0 durch Mario Niescher.)

Nach der Halbzeitpause änderte sich kaum etwas am Spielgeschehen und der OSK hatte auch weiterhin mehr vom Spiel. In der 54. Spielminute kam unsere Mannschaft zur ersten Gelegenheit in der zweiten Halbzeit – Mario Niescher erhielt den Ball auf der rechten Seite und legte diesen zur Mitte, wo gleich vier OSK-Spieler alleine vor dem Torhüter standen, da die gesamte Defensivabteilung auf Abseits hoffte bzw. reklamierte. Den Querpass erhielt Andrej Struna, der den Ball aber über das Gästetor schoss. Kur darauf war es dann aber soweit und der OSK erzielte binnen 2,5 Minuten (inkl. Zeit Torjubel und Ankick) gleich drei Treffer. Das 2:0 konnte Florian Lederer, der erst am letzten Wochenende sein erstes Tor für die Kampfmannschaft des OSKs feierte, erzielen – eine Flanke von der rechten Seite ging an die Innenstange und sprang dann Florian vor die Beine, sodass er den Ball dann direkt ins kurze Eck einschoss (55. Spielminute). Florian konnte sich somit an diesem Tag auch noch selbst ein Geschenk zu seinem Geburtstag machen. Genau 60 Sekunden nach diesem Tor konnte sich Mario Niescher zum ersten Mal in die Torschützenliste eintragen – eine Flanke von Christian Niescher erhielt Florian Lederer auf der rechten Seite, spielte den Ball dann weiter auf Mario, der dann vom Fünfereck mit dem „Spitz“ abzog und der Ball so im kurzen Eck einschlug (56. Spielminute). Unser Kapitän war es dann auch der 90 Sekunden danach noch das 4:0 erzielte – nach einem schnell abgespielten Freistoß von seinem Bruder Christian tauchte er am langen Eck auf und schoss den Ball dann erneut ins kurze Eck ein (58. Spielminute). So konnte der OSK binnen 15 Spielminuten alle vier Tore erzielen und die letzten drei Treffer gleich in 2,5 Minuten. Unser aktueller Topscorer steht nun aktuell bei 20 Saisontreffern (nur ein Tor hinter dem derzeitigen Torschützenkönig der 1. Klasse A Jure Zeljak von Kirchbach) und traf in den letzten fünf Spielen gleich sieben Mal. Nach diesen schnellen Toren waren die Gäste natürlich sichtlich geschockt und fanden danach auch nicht besser ins Spiel. Der OSK schaltete etwas zurück und kam in weiterer Folge noch zu einigen Halbchancen, welche aber ungenützt blieben, sodass es beim Stand von 4:0 blieb. Mit diesem Sieg überholte unsere Mannschaft in der Rückrundentabelle auch Sillian und steht in dieser aktuell auf dem ersten Platz (10 Spiele, davon 8 Siege, 1 Unentschieden und eine Niederlage). Jetzt konnte auch ein weiterer Rekord der Erstkalssigkeit eingestellt werden – der theoretische Punkterekorde (theoretisch, da damals noch mit der 2-Punte Regel gespielt wurde) des OSK in der 1. Klasse lag bisher bei 50 Punkten (eigentlich 36 mit der 2-Punkte Regel) aus der Saison 1994/95) – aktuell hat der OSK fünf Runden vor Saisonende 51 Punkte. Auch die Torrekorde und meisten Siege in der 1. Klasse, welche bei den letzten Berichten erwähnt wurden, werden weiter ausgebaut. Der OSK hat weiterhin 10 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk und 4 Punkte Vorsprung auf den drittplatzierten Thal/Assling.

Diese Woche folgt das Schlagerspiel gegen den designierten Meister der 1.Klasse A, dem SV Penk – Spielbeginn am Donnerstag um 11:00 Uhr in Penk. Bei diesem Spiel könnten die Penker mit einem Sieg bereits den Meistertitel vorzeitig fixieren. Am Samstag folgt dann bereits das nächste Spiel auswärts gegen Gmünd 1b – Spielbeginn um 16:00 Uhr in Gmünd.

Daniel Waditzer spielt seit 295 Spielminuten ohne Gegentreffer im OSK-Tor – drei Spiele mit „Shutout“.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.

Daniel Waditzer
Lukas Warmuth Andrej Struna
Markus Lamprecht Paul Stampfer
Ivan Timeus
(75. min. Christof Pichler)
Florian Lederer Maximilian Warmuth
(60. min. Hannes Warmuth) (64. min. Philipp Waditzer)
Rafael Rosenkranz Mario Niescher
Christian Niescher

Die Reservemannschaft musste sich im Vorspiel gegen den Erstplatzierten mit 1:8 geschlagen geben (OSK-Torschütze: Christof Pichler). Für Christof war dieses Tor sein überhaupt erstes für den OSK, ausgenommen der Nachwuchsbereich.

Aufstellung Reservemannschaft (… hier geht’s zum Spielbericht des KFV).