Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

27. Runde 2016/17 – Samstag, 27. Mai 2017

ASKÖ Gmünd 1b – OSK Kötschach-Mauthen 1:5 (1:2)

Torschützen: Peter Wettengl bzw. Philipp Berger, Andreas Preiml (Eigentor), Manuel Gollmitzer (Eigentor), Christian Niescher und Ivan Timeus

Schiedsrichter: Thomas Schmautz (Edis Skalic)

Zuschauer: 100

Nach dem Sieg gegen den erstpaltzierten Penk am Donnerstag folgte nach einem Tag Pause bereits das nächste Auswärtsspiel gegen Gmünd 1b. Bei diesem Spiel merkte man den Akteuren die hohen Temperaturen und auch die etwas „schweren“ Beine durch die Doppelrunde an, wodurch das Spielniveau natürlich etwas darunter litt. Nach verpatzter Anfangsphase konnte unsere Mannschaft die Partie noch drehen und feierte so den 7. Sieg in Folge und blieb auch im 9. Spiel in Folge ungeschlagen.

Im Vergleich zum Spiel am Donnerstag musste Spielertrainer Ivan Timeus auf Lukas Warmuth verzichten, dafür kam aber wieder Mario Hartlieb zum Kader dazu. Unser Team hatte von Beginn an mehr Spielanteile und Ballbesitz, konnte diesen Vorteil aber lange in nichts Zählbares ummünzen, da die Heimischen in der Defensive sehr gut agierten. So waren es die Gmündner, die in der 6. Spielminute durch einen Eckball in Führung gingen. Die Zuteilung in der Mitte stimmte beim OSK nicht, sodass Peter Wettengl rund sechs Meter vor dem Tor alleinstehend zum 1:0 einköpfte. Danach entwickelte sich ein Mittelfeldgeplänkel und beide Teams blieben in der Offensive eher ungefährlich, da viele Chancen nicht gut fertig gespielt wurden. In der 30. Spielminute musste Florian Lederer verletzungsbedingt ausgewechselt werden (für ihn kam Philipp Berger ins Spiel) und Ivan stellte dadurch auch das Spielsystem von einem 4-3-3 auf ein 4-4-2 um, was sich als besseres Mittel erwies. Unser Spielertrainer bewies nicht nur mit der taktischen Umstellung, sondern auch mit der Einwechslung von Philipp Berger ein gutes Händchen, da Philipp nach rund 30 Sekunden auf dem Spielfeld das 1:1 erzielte. Rafael Rosenkranz konnte einen Ball vor dem Torhüter erreichen und die gesamte Defensivabteilung der Heimischen blieb stehen, da sie mit einer Abseitsentscheidung rechneten. Rafael legte dann quer auf Philipp, der den Ball dann zum Ausgleich in die Maschen schob. In der 37. Spielminute hatte der OSK ein wenig Glück, da die Gmündner nach einem missglückten Rückpass zu einer guten Möglichkeit kamen, die sie aber nicht nützten. Kurz vor der Halbzeitpause kam unsere Mannschaft noch zu einer guten Möglichkeit, bei welcher Philipp Berger nach einem Querpass von Mario Niescher nicht mehr genügend Wucht hinter den Ball brachte, sodass keine weitere Gefahr vom Schuss ausging. Fast mit dem Pausenpfiff stellte der OSK die Anzeigetafel noch auf 1:2 durch ein Eigentor der Heimischen – nach einer Flanke von Rafael Rosenkranz kam Andreas Preiml noch vor Philipp Berger zum Kopfball, den er aber ins eigenen Tor setzte. Danach beendete der Schiedsrichter die erste Halbzeit und gönnte den beiden Teams eine Verschnaufpause bei diesen hohen Temperaturen.

(Herrliches Wetter mit hohen Temperaturen bei diesem Auswärtsspiel in Gmünd.)
(Spielertrainer Ivan Timeus bewies ein gutes Händchen mit den Umstellungen.)
(Florian Lederer musste in der 30. Spielminute verletzungsbedingt ausgewechselt werden.)
(Andrej Struna musste nach dem Spiel zur Untersuchung ins Krankenhaus – wir hoffen, dass er sich wieder schnell erholt.)
(Christof Pichler kam in der Pause statt Philipp Waditzer ins Spiel.)
(In der zweiten Halbzeit wurde fast nur mehr auf ein Tor gespielt.)

Nach der etwas mäßigem ersten Halbzeit nahm der OSK in der zweiten Halbzeit das „Heft“ mehr in die Hand und es wurde fast nur mehr auf ein Tor gespielt. Kurz nach Wiederanpfiff stellte der OSK, wieder durch ein Eigentor, die Anzeigetafel auf 1:3. Der eingewechselte Christof Pichler spielte den Ball in die Spitze auf Mario Niescher, vor welchem Manuel Gollmitzer den Ball noch wegschießen wollte, er den Ball aber dann über seinen herausstürmenden Torhüter hinweg ins Tor beförderte (47. Spielminute). Danach spielte der OSK weiter nach vorne und war vorwiegend über die rechte Seite immer wieder gefährlich, Chancen wurden aber vorerst nicht genützt. In der 60. Spielminute kam Philipp Berger nach toller Vorarbeit von Ivan Timeus zum Schuss, setzte diesen aber über das Tor. Kurz darauf hatte Rafael Rosenkranz eine Schussmöglichkeit aus rund 18 Metern, setzte aber auch diesen über das Tor. Rund 10 Spielminuten danach setzte Christian Niescher einen Schuss, nach Querpass, an die Außenstange bevor die Heimischen zu ihrer einzig erwähnenswerten Chance in Halbzeit zwei kamen. Nach einem Stellungsfehler von Andrej Struna kam Gmünd zu einer guten Gelegenheit, welche aber von Daniel Waditzer entschärft wurde. Nach unzählig ausgelassenen Chancen war es in der 77. Spielminute aber soweit und er OSK stellte auf 1:4. Mario Niescher setzte sich über die rechte Seite durch und spielte den Ball dann vorm Torhüter quer auf seinen Bruder Christian, der dann wenig Mühe hatte den Ball im Tor unterzubringen. Danach kam Mario Niescher zu zwei guten Schussgelegenheit, bei welchen er den ersten um Zentimeter neben das Tor setzte und den zweiten der Torhüter parierte. Philipp Berger hatte in der 83. Spielminute nach einem Querpass das 1:5 am Fuß, setzte den Schuss aber knapp neben das Tor. So dauerte es bis zur letzten Spielminute ehe der OSK auf 1:5 stellte – Ivan spielte im heimsichen Sechzehner seinen Gegner schwindelig und überhob dann den Torhüter. Für Ivan war dieser Treffer das insgesamt 135. Tor für den OSK, wodurch er nur mehr zwei Tore Rückstand auf den zweitplatzierten Reinhard Berger in der ewigen Torschützenliste des OSK hat. Nach dem 1:5 beendete der Schiedsrichter die Partie und der OSK holte aus dieser Doppelrunde sechs Punkte. Unser Team hat jetzt aktuell 73 Tore in der Saison erzielt, wodurch sie den Torrekord des OSK in der 53-jährigen Geschichte einstellten – bis dato lag der Torrekord in einer Saison bei 70 Toren in der 2. Klasse aus der Saison 1975/76. Auch in der Rückrundentabelle bleibt der OSK am ersten Tabellenrang (12 Spiele – 10 Siege – 1 Unentschieden – 1 Niederlage) und hat in dieser 31 Punkte mit einem Torverhältnis von 40:10 – im Vergleich zum Herbst, wo unser Team in der Hinrunde 26 Punkte holte, bei einem Torverhältnis von 33:22. Unsere Mannschaft hat auch weiterhin aktuell 7 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk und 4 Punkte Vorsprung auf den drittplatzierten Thal/Assling.

Am nächsten Wochenende folgt das Heimspiel gegen Irschen – Spielbeginn um 17:00 Uhr in der OSK-Arena.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.