Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

29. Runde 2016/17 – Samstag, 10. Juni 2017

URC Thal/Assling – OSK Kötschach-Mauthen 2:2 (1:2)

Torschützen: Julian Moser, Michael Jungmann (Strafstoß) bzw. Mario Niescher und Rafael Rosenkranz

Schiedsrichter: Michael Maier (Stefan Grau)

Zuschauer: 250

In der vorletzten Runde der laufenden Meisterschaft kam es zum Spitzenspiel gegen den direkten Verfolger Thal/Assling. Unser Team nahm einen verdienten Punkt mit nach Hause und konnte nach dem Spiel bereits ein wenig über den Aufstieg in die Unterliga West jubeln, da Gurnitz (1. Klasse C) ihr Spiel verlor – wobei die richtige Feier erst am kommenden Wochenende folgen wird, da Oberlienz den OSK theoretisch noch einholen könnte (Kötschach müsste verlieren, Oberlienz gewinnen und noch eine Tordifferenz von 17 Zählern aufholen). Unser Team blieb so auch im elften Spiel in Folge ungeschlagen (9 Siege und 2 Unentschieden).

Bei diesem wichtigen sowie richtungsweisenden Spiel musste Spielertrainer Ivan Timeus auf Markus Lamprecht und Lukas Warmuth verzichten, stellte sein Team aber wiederum sehr gut auf den Gegner ein. Die Heimischen erwischten den besseren Start in die Partie und kamen bereits in der Anfangsphase zu Chancen. In der ersten Spielminute fand ein Stangelpass keinen Abnehmer und in der 8. Spielminute konnte Daniel Waditzer einen abgefälschten Freistoß klären. Danach kam unser Team aber immer besser in die Partie und konnte bereits in der 15. Spielminute die erste Chance in die 0:1 Führung ummünzen. Nach Zuspiel von Ivan Timeus erhielt Mario Niescher den Ball auf Sechzehnmeterhöhe und schoss den Ball durch die Beine eines Verteidigers ins kurze Eck ein. Thal/Assling wirkte sichtlich geschockt über den frühen Gegentreffer und so kam der OSK bereits in der 22. Spielminute zur nächsten guten Gelegenheit – nach einem hohen Freistoß in den Strafraum der Heimischen von Andrej Struna konnte Christian Niescher den Ball noch mit einer artistischen Einlage abfälschen, doch der Ball ging knapp am langen Eck vorbei. Nur zwei Spielminuten nach dieser guten Chance nutzte Rafael Rosenkranz die nächste OSK-Gelegenheit eiskalt aus und erzielte das 0:2 – nach einem sehr guten, schnell gespielten Konter lief Rafael alleine in Richtung Torhüter und schob den Ball trocken ins lange Eck ein. Die Heimischen erholten sich nach dem zweiten Treffer aber schnell und konnten bereits 10 Minuten danach den Anschlusstreffer erzielen – nach einer schönen Spielkombination tauchte Julian Moser alleine vorm OSK-Tor auf und schob den Ball ins lange Eck zum 1:2 ein. In der Schlussphase der ersten Halbzeit kam der OSK wieder zu einigen guten Möglichkeiten, konnte dies aber in kein Tor ummünzen. Zuerst kam Mario Hartlieb, nach Zuspiel von Mario Niescher, zu einer Schussmöglichkeit auf der rechten Seite rund 8 Meter vorm Tor, bei welcher er den Ball aber drüber schoss (42. Spielminute). Kurz danach kamen unsere Jungs zu einer Doppelchance auf den Führungsausbau. Nach Steilpass von unserem Kapitän auf seinen Bruder Christian lief dieser alleine auf den Torhüter zu, welcher seinen Abschluss aber parieren konnte. Den gehaltenen Ball erhielt Christian dann nochmals auf der linken Seite, spielte quer auf Ivan Timeus, welcher dann weiterspielte auf Mario Niescher. Mario tauchte dann alleine auf der rechten Seite auf, schoss den Ball aber am langen Eck vorbei. So ließ unser Team die guten Gelegenheiten auf das 1:3 aus und Schiedsrichter Maier beendete die erste Halbzeit beim Stand von 1:2.

(Herrliches Wetter bei diesem Spitzenspiel in Thal/Assling.)
(Unser Team beim Aufwärmen auf der schönen Anlage.)
(Spielertrainer Ivan Timeus leistet sehr gute Arbeit und verkündete nach dem Spiel auch noch, dass er zum zweiten Mal Vater wird – auch nochmals alles Gute.)
(Torschütze zum 0:1 und aktueller OSK-Topscorer mit 21 Saisontreffern – Kapitän Mario Niescher.)
(Rafael Rosenkranz erzielte das 0:2 und steht aktuell bei 15 Saisontreffern.)
(Kampfmannschaft 2016/17 – Saison der Rekorde und voraussichtlich auch in der 53-jährigen OSK-Fußballgeschichte erstmaliger Aufstieg in die Unterliga.)

In der zweiten Halbzeit spielte der OSK ein wenig defensiver und lauerte weiter auf Kontergelegenheiten, was natürlich dazu führte, dass die Heimischen mehr Spielanteile und Ballbesitz hatten. Bereits in der 51. Spielminute bot sich unserem Team eine Gelegenheit nach einem Konter – vor dem Thal/Asslinger Tor kam es zum Laufduell zwischen Mario Niescher, einem Verteidiger und dem herausstürmenden Torhüter. Alle drei kamen ziemlich zeitgleich zum Ball und der Verteidiger schoss den Ball ins eigene Tor, doch Schiedsrichter Maier entschied in dieser Situation auf Stürmerfoul von Mario, der den Verteidiger mit ein wenig Körperkontakt „anschob“, da dieser den Ball für den Torhüter blockieren wollte. Rund 8 Spielminuten danach kamen die Heimischen zu einer Schussgelegenheit aus rund 20 Metern, bei welcher der Ball aber doch deutlich vorbei ging. Danach entwickelte sich ein Spiel, in welchem Thal/Assling immer wieder versuchte sich vor das OSK-Tor zu spielen, doch unsere Mannschaft gut verteidigte und im Konter stets gefährlich blieb, die größeren Chancen blieben in dieser Phase aber auf beiden Seiten aus. So dauerte es bis zur 73. Spielminute ehe der OSK die nächste Gelegenheit vorfand – nach einem Konter spielte Rafael Rosenkranz den Ball auf Mario Niescher, welcher dann aus bereits spitzem Winkel abschloss, doch der Torhüter noch zum Eckball klären konnte. Nur zwei Minuten danach kam der kurz davor eingewechselte Philipp Berger zu einer Doppelchance – den ersten Schuss konnte ein Verteidiger blockieren und den zweiten Abschluss konnte der heimische Torhüter zum Eckball klären. Kurz danach setzte Thal/Assling einen Freistoß aus rund 20 Metern knapp neben das OSK-Tor (76. Spielminute), ehe sie in der 81. Spielminute zu einer sehr guten Chance kamen. Im OSK-Sechzehner kam Kevin Kofler zu einem Volleyschuss aus rund 6 Metern, welchen aber Daniel Waditzer mit einer überragenden Parade entschärfte. Nur zwei Minuten nach dieser Großchance glichen die Heimischen dann aber doch noch durch einen Strafstoß aus – einen im Sechzehner hoch aufspringenden Ball wollte Philipp Waditzer per Kopf klären, verfehlte diesen aber, sodass der vom Boden aufspringende Ball ihm an die Hand fiel, wobei die Hand am Körper angelegt war. Schiedsrichter Maier entschied aber sofort auf Elfmeter, welchen dann Michael Jungmann zum 2:2 verwertete. Danach folgte noch eine hitzige Schlussphase, in welcher aber keine Tore mehr fielen. So bleib es am Ende beim sicher leistungsgerechten Unentschieden und der OSK hielt den 4 Punkte Vorsprung auf den Verfolger Thal/Assling. Nach dem Spiel schaute man auf die anderen ersten Klassen, da die zwei punktebesten Zweitplatzierten in die Unterliga aufsteigen – in der 1. Klasse B war schon vor dem Spiel klar, dass der zweitplatzierte Rothenthurn den OSK punktemäßig nicht mehr einholen kann; in der 1. Klasse C verloren die zweitplatzierten Gurnitz ihr Spiel und können somit den OSK auch nicht mehr einholen; in der 1. Klasse D sind die zweitplatzierten aus Rückersdorf drei Punkte vor dem OSK. Somit steht nach diesem Unentschieden fest, dass theoretisch der OSK nur noch von Oberlienz in der eigenen Klasse eingeholt werden kann, wobei der OSK verlieren müsste und Oberlienz gewinnen sowie einen Torrückstand beim Torverhältnis von 17 Zählern aufholen müsste.

So hat der OSK am nächsten Wochenende gegen den FC Hermagor alles in eigener Hand und muss nur einen Punkt holen, um den zweiten Platz entgültig zu fixieren und somit erstmalig in der 53-jährigen OSK-Fußballgeschichte den Aufstieg in die Unterliga zu schaffen – Spielbeginn derzeit am Sonntag um 18:00 Uhr (vorgegebener Termin vom KFV, wenn es noch um etwas geht), wobei derzeit zwischen den Vereinen Oberlienz, Matrei, Hermagor und dem OSK gemeinsam mit dem KFV kommuniziert wird, ob eine Verschiebung auf Samstag möglich ist.

Daniel Waditzer
Andrej Struna Paul Stampfer
Andreas Obernosterer Hannes Warmuth
Ivan Timeus
Maximilian Warmuth Mario Hartlieb
(37. min. Florian Lederer) (70. min. Philipp Waditzer)
Rafael Rosenkranz Mario Niescher
(75. min. Philipp Berger)
Christian Niescher

Die Reservemannschaft trat im Vorspiel ersatzgeschwächt an und kam mit 11:1 unter die Räder (OSK-Torschütze: Armin Kaplenig).

Aufstellung Reservemannschaft (… hier geht’s zum Spielbericht des KFV).