Nächstes SpielASKÖ Irschen – OSK Kötschach-Mauthen/9. Mai 2024, 16:00 Uhr

03. Runde 2017/18 – Samstag, 12. August 2017

FC Fürnitz – OSK Kötschach-Mauthen 1:0 (3:1)

Torschützen: Denis Gavran, Nemanja Lukic (2) bzw. Mario Niescher

Schiedsrichter: Thomas Schmautz (Martin Begusch und Josef Schönlieb)

rot: Philipp Waditzer (74. min.)

Zuschauer: 100

Auch im dritten Spiel konnte unsere Mannschaft nicht die ersten Unterligapunkte holen, wobei man aufgrund der vielen guten Chancen mindestens einen Punkte hätte mitnehmen müssen. In diesem Spiel gegen den Aufsteiger aus der 1. Klasse B waren die heimischen spielerisch überlegen, der OSK hatte jedoch die besseren und auch mehr Chancen im Spiel, welches wieder ein wenig von Göttin Fortuna geprägt war.

Kadermäßig änderte sich im Vergleich zum letzten Spiel gegen Nötsch nur, dass Lukas Warmuth dazu kam – Florian Lederer (verletzungsbedingt), Rafael Rosenkranz (verletzungsbedingt), Hannes Warmuth (Urlaub) und Mario Hartlieb (Urlaub) musste Spielertrainer Ivan Timeus erneut vorgeben. Unsere Mannschaft startete gut in die Partie und fand bereits in der Anfangsphase gute Möglichkeiten vor die Führung zu erzielen. In der 4. Spielminute wurde Christian Niescher über die linke Seite angespielt, sein Querpass zur Mitte auf seinen Bruder Mario, der sich alleinstehend vorm Tor befand, fiel aber zu ungenau aus, sodass er den Ball in den „Rücken“ bekam und nicht mehr erreichte. Kurz darauf spielte sich der OSK über Maximilian Warmuth und Christian Niescher erneut gut in den gegnerischen Sechzehner, den Steilpass vors Tor konnte aber Mario Niescher wieder knapp nicht erreichen. Danach entwickelte sich ein Spiel, welches sich vorwiegend im Mittelfeld abspielte und die Heimischen mehr Spielanteile hatten. Die Fürnitzer konnten aus dem höheren Ballbesitz nicht viel machen, da sie in der Offensive meist zu ungenau bzw. ungefährlich agierten. Unsere Jungs konzentrierten sich mehr auf Defensivarbeit und lauerten auf Konterchancen, welche, wie auch in der Anfangsphase, vorgefunden wurden. In der 37. Spielminute führte eine solche Kontermöglichkeit zum eigentlichen 1:0 für unser Team – Mario Niescher wird über die linke Seite perfekt freigespielt und passte den Ball quer auf seinen Bruder Christian, der dann im rutschen den Ball ins Tor beförderte. Der Linienrichter sah bei dieser Situation aber eine unerklärliche Abseitsstellung von Christian und so wurde das Tor aberkannt. Eine mehr als fragwürdige Entscheidung, da Mario den Querpass rund 2 Meter vor der Outlinie spielte und Christian den Ball erst drei Meter vorm Tor im rutschen erreichte – die einzige mögliche Erklärung für diese Fehlentscheidung war wahrscheinlich die, dass sich Christian vor seinem Gegenspieler befand und der Linienrichter nur darauf achtete, nicht aber darauf, dass Mario den Ball zurück spielte. Der OSK ließ die Köpfe dennoch nicht hängen und kam bereits eine Minute danach zu einer weiteren 100-prozentigen Chance im Spiel. Nach einer Spielkombination über Mario Niescher und Andrej Struna tauchte Andrej alleine vorm gegnerischen Torhüter auf, schoss diesen aber an, sodass auch diese sehr gute Möglichkeit liegen gelassen wurde. Das Fußballsprichwort „Tore, die man nicht schießt, bekommt man“ bewahrheitete sich danach auch und die Heimischen erzielte kurz vor der Pause die Führung durch einen Foulelfmeter, welcher aber wieder von einer fragwürdigen Entscheidung ausging. Andrej Struna konnte den Ball nicht richtig aus der Gefahrenzone klären, konnte den hohen Ball aber dann im zweiten Anlauf doch noch erreichen und klären – bei dem Klärungsversuch Nummer 2 lag ein Gegenspieler vor Andrej am Boden und wollte den Ball mit dem Fuß blockieren, traf aber den Fuß von unserer Nummer 2 und Schiedsrichter Schmautz zeigte unerklärlicherweise sofort auf den Elfmeterpunkt. Den folgenden Strafstoß verwertete Denis Gavran zum 1:0 (44. Spielminute), was zugleich auch der Halbzeitstand war.

(Viele unserer Spieler standen das erste Mal auf der Anlage in Fürnitz.)

(Marco Collinassi und Paul Stampfer, der wiederum auf der Außenverteidigerposition spielte.)
(Hier am Bild die erste Chance des OSK im Spiel.)
(Philipp Waditzer wurde in der Halbzeit eingewechselt, musste aber in der 74. Spielminute vorzeitig unter die Dusche.)

In der Halbzeitpause führte Ivan zwei Wechsel durch – Philipp Waditzer kam für Andreas Obernosterer und Philipp Berger kam für Maximilian Warmuth, am Spielgeschehen änderte sich aber kaum etwas, da die Heimischen weiterhin mehr Spielanteile hatten und der OSK im Konter gefährlich blieb. Eine solche Konterchance führte in der 52. Spielminute schließlich doch zum Tor für unsere Mannschaft – Philipp Berger legte auf Mario Niescher ab, der dann noch einen Gegenspieler umkurvte und abschloss. Beim Schuss agierte der Fürnitzer Torhüter etwas unglücklich, da ihm der Ball über die Hände ins Tor rutschte. Danach hatten die Heimischen mehr Chancen, bei welchen aber immer wieder Daniel Waditzer Sieger blieb und so dauerte es bis zur 70. Spielminute, ehe der OSK eine weitere Möglichkeit vorfand – unser Kapitän setzte sich über die linke Seite durch und legte quer auf Christian Niescher, der den Ball aber aus rund 8 Metern über das Tor setzte. Quasi im Gegenzug erzielte die Fürnitzer dann das 2:1 – Lukic zog aus rund 25 Metern ab und Daniel Waditzer, der zuvor den OSK noch vor Gegentoren bewahrte, rutschte der Ball über die Hände hinweg unglücklich ins eigene Tor. Der OSK gab aber wiederum nicht auf und fand gleich zwei Minuten nach dem Verlusttreffer eine weitere gute Möglichkeit vor – Mario Niescher tauchte wieder über links auf und seinen geplanten Querpass zur Mitte fing ein Gegenspieler im Sechzehner mit der Hand ab, jedoch entschied der Schiedsrichter in dieser Situation nicht auf Elfmeter, was eine weitere fragwürdige Entscheidung im Spiel war. Nach dieser weiteren Chance kam wieder ein bitterer Gegenschlag, da Philipp Waditzer durch eine rote Karte, aufgrund eines zu harten Foulspiels, ausgeschlossen wurde. Rund fünf Minuten nach dem Ausschluss mussten auch die Heimischen mit 10 Mann weiterspielen, da Franjic durch eine gelb-rote Karte ausgeschlossen wurde. Danach entwickelte sich noch eine hitzige Partie und die Heimischen erzielten kurz vor Spielende das 3:1, was wieder durch Mithilfe der Göttin Fortuna passierte. Der Torschütze zum 2:1 zog erneut aus rund 20 Metern ab und der Ball wurde unglücklich abgefälscht, sodass Daniel Waditzer diesen nicht mehr erreichen konnte. So endete das Spiel mit 3:1 und der OSK muss weiter auf die ersten Punkte warten.

Am Dienstag (15. August) folgt das vorgezogene Heimspiel gegen Matrei – Spielbeginn um 16:00 Uhr in der OSK-Arena.

…hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.