Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

30. Runde 2017/18 – Freitag, 15. Juni 2018

SV Lienz – OSK Kötschach-Mauthen 5:1 (3:1)

Torschützen: Raoul Julian Iglesias Masenlle, Dominik Müller (je 2), Christopher Granig bzw. Mario Niescher

Schiedsrichter: Christian Steiner (Gottfried Neuwirth und Reinhold Theurl)

Zuschauer: 75

Unsere Mannschaft reiste am Freitagabend zum letzten Saisonspiel nach Lienz stark ersatzgeschwächt an und musste am Ende den Platz als Verlierer verlassen. Somit beendete der OSK die erste Unterligasaison auf dem letzten Tabellenrang und wird in der kommenden Meisterschaft wieder in der 1. Klasse A antreten.

Spielertrainer Ivan Timeus musste bei diesem Spiel auf Marco Collinassi (verletzungsbedingt), Hannes Warmuth (Wien), Rafael Rosenkranz (Wien), Lukas Warmuth (Wien), Florian Lederer (Arbeit), und Mario Hartlieb (verletzt) verzichten. Die spielerisch sehr starke Mannschaft aus Lienz nahm von Beginn an das Heft in die Hand und hatte deutlich mehr Spielanteile. Die erste bessere Chance im Spiel hatte jedoch der OSK in der 10. Spielminute. Mario Niescher erhielt den Ball rund 20 Meter vor dem Tor und schloss dann aus der Drehung heraus ab, sein Schuss ging aber knapp neben das lange Eck. Quasi im Gegenzug dieser Möglichkeit gelang den Heimischen gleich mit ihrer ersten besseren Chance die 1:0 Führung. Ein eigentlich ungefährlicher Ball wurde beim Klärungsversuch genau zu Raoul Masenlle gespielt, der das Spielgerät dann aus rund 20 Meter mit einem schönen Abschluss ins lange Kreuzeck beförderte. Gleich drei Minuten danach legte Lienz nach und erzielte das 2:0. Nach einem Angriff über die linke Seite und die folgende Flanke zur Mitte wurde Müller sträflich alleine gelassen, sodass er wenig Mühe hatte den Ball einzuschieben. In der 17. und 18. Spielminute bewahrte Luca Savoldelli im OSK-Tor unsere Mannschaft noch vor Schlimmerem, da er zwei gute Möglichkeiten mit starken Paraden klärte. Kurz darauf musste er aber den Ball erneut aus dem Tor holen, da die Heimischen mit dem 3:0 nachlegten. Dominik Müller, der bereits das 2:0 erzielte, spielte dabei die komplette Abwehr alleine aus und schloss dann zum 3:0 ab (25. Spielminute). In Minute 31 musste Christian Niescher verletzungsbedingt ausgewechselt werden – für ihn kam „Oldie“ Wolfgang Lederer aufs Spielfeld. Der OSK fand die nächste gute Möglichkeit erst in der 38. Spielminute vor – nach einem Angriff über die rechte Seite fand die Flanke zur Mitte keinen Abnehmer, da sie etwas zu lang ausfiel. Am langen Eck positionierte sich aber Mario Niescher, vor welchem ein Lienzer Verteidiger den aufspringenden Ball auf die Hand bekam, was richtigerweise zum Strafstoß führte. Unser Kapitän trat an und verwertete zum 3:1. Danach hatte unsere Mannschaft eine kurze gute Phase, in der auch eine Doppelchance durch Philipp Berger und Maximilian Warmuth vorgefunden wurde. Beide Abschlüsse konnte aber der Lienzer Torhüter klären. So blieb es beim Stand von 3:1 und der Schiedsrichter beendete kurz darauf die erste Halbzeit.

(Freitagabendspiel auf der schönen Anlage in Lienz.)

(Ivans letztes Spiel als Spielertrainer – Ivan bleibt dem OSK aber weiterhin als Spieler erhalten.)

(Speziell in der Defensive spielten einige OSKler auf eher ungewohnten Positionen.)

In der zweiten Halbzeit war etwas die Luft aus dem Spiel, sodass wenige Chancen auf beiden Seiten vorgefunden wurden. Die Heimischen erhöhten in der 57. Spielminute auf 4:1 – aus etwas abseitsverdächtiger Position war es erneut Raoul, der sich zum zweiten Mal in die Torschützenliste eintrug. Rund 9 Minuten danach legte Christopher Granig nach einem schönen Sololauf noch nach und erzielte das 5:1. Danach passiert nicht mehr wirklich viel und so beendete Schiedsrichter Steiner die Partie beim Stand von 5:1. Für den OSK heißt es somit nach erstmaligem Aufstieg in die Unterliga gleich wieder Abstieg in die 1. Klasse. Ein sicher lehrreiches Jahr für die gesamte Mannschaft mit einigen guten aber auch schlechten Leistungen, an welchen es in den kommenden Wochen zu arbeiten gilt, um sich gut auf die neue Saison in der 1. Klasse A vorzubereiten – über die Vorbereitungsphase, etc. wird wieder separat berichtet.

Die neue Meisterschaft startet am letzten Juliwochenende – Gegener derzeit noch unbekannt.