Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

2. Runde 2016/17 – Samstag, 06. August 2016

FC Dölsach – OSK Kötschach-Mauthen 2:1 (1:0)

Torschützen: Dominic Mattersberger, Harald Oberkofler bzw. Rafael Rosenkranz

Schiedsrichter: Manfred Petrasch (Marco Schlacher)

Zuschauer: 100

Leider musste sich unsere Mannschaft auch im zweiten Spiel geschlagen geben und steht noch immer mit 0 Punkten dar. In diesem Spiel starteten unsere Jungs gut in die Partie wurden aber bereits in der 8. Spielminute durch eine Schiedsrichterentscheidung aus dem Konzept gebracht und mussten mit einem Mann weniger die restlichen 82 Minuten spielen.

In diesem ersten Auswärtsspiel der neuen Saison startete der OSK gleich von Beginn an gut in die Partie und attackierte die Gegenspieler früh in der eigenen Spielhälfte. Dieses gute Anfangspressing führte bereits in der 3. Spielminute zur ersten Großchance für den OSK – nach einem geblockten Schuss von Ivan Timeus sprang der Ball Rafael Rosenkranz rund 8 Meter vor dem gegnerischen Tor vor die Füße, doch dieser war etwas überrascht und schoss das Spielgerät am Tor vorbei. Wie es im Fußball so ist kann in einem Spiel dann durch eine Situation bzw. Entscheidung auch schnell die andere Mannschaft besser ins Spiel finden – so wie in dieser Partie durch die Schiedsrichterentscheidung in der 8. Spielminute. Zuerst hätte der OSK, wie vorher erwähnt, mit 1:0 in Führung gehen können und dann schlug die Partie um, da der OSK-Torhüter nur fünf Minuten später ausgeschlossen wurde und unsere Mannschaft so mit einem Mann weniger die restliche Spielzeit bestreiten musste. Nach einem weiten Abschlag aus der Dölsacher Defensivabteilung heraus war der gegnerische Stürmer aus abseitsverdächtiger Position heraus alleine in Richtung Pauli unterwegs und so kam es zum Foul von unserem Schlussmann an dem Gegenspieler. Der Schiedsrichter ließ sich dann durch die Dölsacher Fans, welche vehement die rote Karte forderten, beirren und griff tatsächlich zur unerklärlichen Ampelkarte für Pauli. Ein Ausschluss, welcher nicht erklärbar war, da einerseits der Stürmer in Richtung Eckfahne unterwegs war (so also kein Torraub) und andererseits das Foul ein „normales“, also kein grobes, Foul war, welches normalerweise höchstens zu einer gelben Karte hätte führen müssen. Ivan Timeus ließ sich dann für Milenko Dukic gezwungenerweise auswechseln. Nichtsdestotrotz waren, wie so oft, auch in diesem Spiel wieder viele Anwesende gegen den OSK und so griff der Schiedsrichter sehr früh in den Spielverlauf ein – in diesem Fall gegen unser Team. Nach diesem Ausschluss brauchte unsere Mannschaft jedoch nur 4 Minuten um wieder gut in die Partie zu finden und sich die nächste Chance herauszuspielen. Rafael Rosenkranz konnte sich über die rechte Seite durchsetzen und spielte die Flanke auf das lange Eck, wo Mario Niescher den Ball nur noch mit einem Flugkopfball erreichen konnte, diesen aber knapp neben das Tor setzte. Eine ähnliche Situation ereignete sich dann in der 20. Spielminute als Andreas Obernosterer ebenfalls einen Kopfball, nach einem Eckball, am langen Eck positioniert neben knapp neben das Tor setzte. Da auch diese Chancen ungenützt blieben kam es dann wie es kommen musste und die Heimischen gingen in der 23. Spielminute in Führung. Ein Lochpass zur rechten Seite erreichte den wieder aus abseitsverdächtiger Position startenden Dölsacher Stürmer, der bis zur Outlinie hinunterzog und den Ball auf Dominic Mattersberger aufspielte, der dann alleinstehend rund 10 Meter vorm Tor wenig Mühe hatte den Ball ins Tor zu schieben. Generell fiel auch auf, dass beide abseitsverdächtigen und spielentscheidenden Situationen auf der Seite passierten, auf welcher der Linienrichter positioniert war. Die Heimischen waren, trotz nummerischer Überlegenheit, bei diesem Tor gefühlt das erste Mal gefährlich vor unserem Tor, nutzten dies aber eiskalt aus. Rund 10 Minuten vor der Halbzeitpause kam der OSK dann zu einer weiteren Großchance, welche von einem Energieschub von Christian Niescher ausging. Christian erhielt das Spielgerät auf der rechten Seite und setzte sich gleich gegen drei Gegenspieler auf seinem Weg in Richtung Tor durch. Ca. auf Höhe des Elfmeterpunktes setzte er dann zum Schuss an, wurde dabei aber von seinem Gegenspieler zu Boden gerissen, sodass der Schuss über das Tor ging. In dieser Spielsituation hätte der Schiedsrichter das erste Mal im Spiel seine „Fehlentscheidung“ wiedergutmachen können, da er hier klar auf Strafstoß, mit folglicher roter Karte entscheiden hätte müssen. Eine ähnliche Situation ereignete sich dann zwei Minuten danach, als Rafael Rosenkranz in Richtung Tor unterwegs war und vom gegnerischen Libero quasi „niedergecheckt“ wurde – auch in dieser Situation wäre Rafael dem gegnerischen Libero enteilt und hätte den Ball sicher vor dem herauseilenden Torhüter erreicht, sodass auch hier die Entscheidung des Schiedsrichters auf Torraub mit folgender roter Karte hätte fallen müssen. Der Dölsacher Libero kam mit der gelben Karte davon und in der restlichen Spielzeit der ersten Halbzeit passierte nicht mehr viel. So gingen die beiden Teams mit dem Stand von 1:0 in die Halbzeitpause.

(Hier der Torjubel der Heimischen nach dem 2:0 Treffer.)

(Herrliches Wetter bei diesem ersten Auswärtsspiel.)
(Der Torschütze zum 1:0 Dominic Mattersberger, hier beobachtet von Andreas Obernosterer und Christian Niescher.)

(Der Heimkehrer Milenko Dukic musste bereits in der 9. Spielminute gezwungenerweise eingewechselt werden.

Nach der Halbzeitpause kamen beide Teams unverändert aus den Kabinen und auch am Spielgeschehen änderte sich kaum was – Kötschach war nach vorne hin etwas glücklos und die gegnerische Offensive, trotz nummerischer Überlegenheit, kaum vorhanden. Die Heimischen zeigte aber in Spielminute 52, dass sie trotz weniger richtiger Chancen sehr effektiv waren und stellten auf 2:0 – nach einer Flanke von der rechten Seite kam Harald Oberkofler im Sechzehner des OSK alleinstehend zum Kopfball und setzte diesen in die Maschen. Kurz darauf konnte sich Milenko Dukic auszeichnen, als er einen gut angetragenen Freistoß noch zum Eckball klären konnte. Danach ging die Partie Hin und Her, die großen Tormöglichkeiten blieben aber auf beiden Seiten aus. Es dauerte bis zur 76. Spielminute, ehe der OSK durch eine Chance zum Anschlusstreffer kam – Mario Niescher spielte Rafael Rosenkranz über die linke Seite frei und dieser zog in Richung Tor. Rafael ließ noch einen Gegenspieler stehen und schob den Ball dann per Außenrist ins lange Eck zum 2:1, welches auch das erste Tor in der laufenden Saison des OSK war. Danach versuchte unser Team noch einmal alles, um zumindest einen Punkt mit nach Hause zu nehmen, mehr als einige Weitschüsse, welche zu zentral ausfielen, schaute aber nicht mehr heraus. Die einzige größere Chance passierte dann in der 83. Spielminute als sich Mario Niescher über die linke Seite gut durchsetzte und einen optimalen Querpass zur Mitte spielte, welchen aber Mario Hartlieb nicht mehr erreichte, da er etwas zu spät startete. So blieb es beim 2:1 und den Heimsieg für Dölsach. Der OSK steht nach zwei Runden mit 0 Punkten dar, wobei in beiden Spielen sicher mehr drin gewesen wäre.

Nun gilt es die beiden Auftaktniederlagen zu verdauen und sich auf die nächste Partie gut vorzubereiten, um am kommenden Wochenende zu punkten. Am Samstag folgt das Heimspiel gegen Sillian (Spielbeginn um 18:00 Uhr).

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.