Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

9. Runde 2016/17 – Samstag, 24. September 2016

OSK Kötschach-Mauthen – TSU Virgen 3:1 (2:0)

Torschützen: Mario Niescher, Hannes Warmuth, Philipp Berger bzw. Patrick Wibmer

Schiedsrichter: Manfred Petrasch (Christian Steiner)

Zuschauer: 150

In der 9. Runde der laufenden Saison konnte sich der OSK gegen Virgen durchsetzen und feierte somit auch den sechsten Sieg, welcher zugleich auch noch der 150. 1. Klasse Sieg in der 52-jährigen Fußballgeschichte bedeutete. Unsere Mannschaft überholte durch diesen Erfolg die Virgener und steht aktuell auf dem 4. Tabellenrang der 1. Klasse A.

Coach Ivan Timeus musste bei diesem Spiel auf Christian Niescher (Sperre), Markus Lamprecht (zu Gast bei einer Hochzeit) und Nebojsa Markovic (verletzt) verzichten, konnte die Ausfälle aber sehr gut kompensieren. Unsere Mannschaft startete sehr gut in die Partie und erzielte bereits in der ersten Spielminute das 1:0 – einen hohen Ball in die Spitze leitete Philipp Berger per Kopf auf Mario Niescher weiter, der dann alleine in Richtung Tor zog und den Ball ins lange Kreuzeck einschoss. Die Osttiroler Gäste wirkten sichtlich geschockt nach diesem frühen Gegentreffer und fanden nicht wirklich in die Partie. Der OSK hingegen kam zu vielen Chancen, welche aber vorerst noch ungenutzt blieben. Rafael Rosenkranz kam in der 5. Spielminute vor dem herausstürmenden Torhüter zum Ball, überhob aber diesen und das Tor. In der 15. Spielminute hatte Philipp Berger nach einem schönen Lochpass von Hannes Warmuth, der nach seinen Frühjahreseinsätzen bei Grafendorf wieder zum OSK heimgekehrt ist, das 2:0 am Fuß, verfehlte dann aber knapp das Tor. Kurz nach dieser Chance musste Rafael Rosenkranz verletzungsbedingt ausgewechselt werden – für ihn kam Philipp Waditzer und Maximilian Warmuth rückte vor in die Offensive. Philipp Berger hatte dann in Spielminute 20 ein weiteres Mal das 2:0 am Fuß – nach einer schönen Spielkombination über die beiden Marios (Niescher und Hartlieb) bekam Philipp alleinstehend vor dem Torhüter den Ball, sein Schuss fiel dann aber zu zentral aus, sodass der Gästekeeper keine größeren Probleme hatte. Danach kamen die Virgener zur ersten Chance, welche zugleich auch die einzig erwähnenswerte der Gäste in den ersten 45 Spielminuten war – nach einem Eckball konnte der Ball vom OSK im Getümmel vorerst nicht richtig geklärt werden, sodass dieser vor der Linie aufsprang, doch Lukas Warmuth dann schneller als der Gästestürmer schaltete und den Ball aus der Gefahrenzone beförderte (25. Spielminute). Kurz nach dieser Spielsituation stellte der OSK dann durch einen „gewollten“ Traumfreistoß von Hannes Warmuth auf 2:0 – Hannes trat zu einem Freistoß aus rund 35 Metern auf der linken Seite kurz vor der Outlinie an und schoss diesen direkt in das Tor. Sein eigentlich als Flanke geplanter Freistoß wurde immer länger und fand den Weg über die lange Innenstange ins Gästetor. Für Hannes war dieses Tor nicht nur sein insgesamt 28. Tor für den OSK, sondern auch das erste Tor seit dem 3:1-Heimsieg gegen Tristach am 15. September 2012. In der 35. Spielminute kam Mario Niescher nach Vorlage von Ivan Timeus zu einer weiteren Chance – bei seinem Schuss von einem bereits sehr spitzen Winkel auf das kurze Eck blieb aber dieses Mal der Torhüter Sieger und konnte zum Eckball klären. Danach passierte nicht mehr viel und so gingen die beiden Teams mit dem Stand von 2:0 in die Halbzeitpause, wobei der OSK durch bessere Chancenauswertung bereits höher hätte führen können.

(Herrliches Wetter beim Käsefestwochenende.)
(Der Heimkehrer Hannes Warmuth – bei diesem Spiel standen wieder einmal alle drei Warmuths in der Startelf.)

(Der Torjubel nach dem 3:0 von Philipp Berger – Philipp war danach sichtlich erleichtert.)
(Andrej Struna und Andreas Obernosterer, der das 3:0 mit seiner Flanke einletete.)
(Eine weitere Chance des OSK in der zweiten Halbzeit.)

Beide Mannschaften kamen unverändert aus den Kabinen und der OSK legte auch in Halbzeit zwei wieder einen Blitzstart hin. Bereits drei Minuten nach dem Wiederanpfiff stellte Philipp Berger die Anzeigetafel in der OSK-Arena auf 3:0 – Maximilian Warmuth spielte den Ball Andreas Obernosterer, der das Spielgerät noch knapp vor der Outlinie erreichte und dann zur Mitte auf Philipp Berger flankte, der dann per Kopf und Innenstange das Tor erzielte (48. Spielminute). Danach blieb weiterhin der OSK spielbestimmend, jedoch waren es die Gäste, die das nächste Tor erzielten. Nach einem Ballverlust war unsere Mannschaft bei jedem Zweikampf einen Schritt zu spät und so kam der Ball zu Patrick Wibmer, der den Ball aus rund 20 Metern ins lange Eck setzte (59. Spielminute). Kurz nach diesem Gegentreffer kamen die Virgener nach einem Defensivfehler zu einer weiteren Chance, diese konnte dann aber wiederum von der OSK-Defensivabteilung ausgebügelt und somit verhindert werden. Danch spielte der OSK etwas defensiver und lauerte auf Konterchancen, welche sie dann auch noch reichlich vorfanden. Mario Niescher wäre drei Mal alleine in Richung Gästetor unterwegs gewesen, wurde aber jedes Mal aufgrund Abseitsposition zurückgepfiffen, wobei einige Entscheidungen sicher knapp waren. Die Gäste kamen in weiterer Folge zu keinen wirklich erwähnenswerten Chancen und so blieb es beim Stand von 3:1 und somit dem OSK-Heimsieg. Mit diesem Sieg überholte unsere Mannschaft die TSU Virgen in der Tabelle und befindet sich aktuell auf dem 4. Tabellenrang der 1. Klasse A (punktegleich mit den zweit- und drittplatzierten Thal/Assling und Malta; 4 Punkte Rückstand auf den erstplatzierten Penk).

Am nächsten Wochenende folgt das Auswärtsspiel gegen Matrei 1b – Spielbeginn am Samstag um 16:00 Uhr in Matrei.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.