Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

11. Runde 2016/17 – Samstag, 08. Oktober 2016

OSK Kötschach-Mauthen – SV Penk 2:3 (0:1)

Torschützen: Christian Niescher, Mario Niescher bzw. Christian Kriegl, Hannes Meixner, Markus Rauter

Schiedsrichter: Anton Aichholzer (Marco Schlacher)

Zuschauer: 150

Nach 31 Jahren traf der OSK erstmals wieder auf den SV Penk – das letzte Spiel gegen die Mölltaler fand am 09. Juni 1985 in Kötschach statt und endete mit einem 8:1-Kantersieg für Kötschach (OSK-Torschützen: Alfred Waditzer 5x und Lanner Willi 3x). In diesem Spiel auf Augenhöhe mit dem aktuell Erstplatzierten der 1. Klasse A drehte der OSK zwischenzeitlich das Spiel, musste aber im gesamten Spielverlauf bittere Rückschläge einstecken.

Unsere Mannschaft trat auch in diesem Spiel ein wenig ersatzgeschwächt an, da Trainer Ivan Timeus auf Andrej Struna (gesperrt), Philipp Waditzer (gesperrt), Mario Hartlieb (krankheitsbedingt) und Nebojsa Markovic (verletzungsbedingt) verzichten musste. Die Ausfälle konnten wieder gut kompensiert werden und es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit etwas mehr Glück auf Seiten der Gäste. Beide Teams legten ihr Spiel von Beginn an eher defensiv an und lauerten auf Chancen durch schnelles Umschaltspiel. In der 8. Spielminute kam der OSK zur ersten Chance im Spiel – Christian Niescher spielte den Ball auf Rafael Rosenkranz, dessen Schuss geblockt wurde, jedoch Maxi Warmuth den Ball noch vor der Outlinie erreichte und noch einen Querpass zur Mitte spielte. Im Zentrum des Sechzehnmeterraumes der Gäste stand Philipp Berger, der den Ball aber knapp verfehlte. Nach gespielten 15 Minuten kamen die Gäste zur ersten Chance im Spiel, welche aber keine größeren Probleme für Paul Stampfer darstellte. Eine größere Chance fand dann Mario Niescher in der 25. Spielminute vor – Ivan Timeus schickte Mario Niescher in die Tiefe und Mario erreichte den Ball noch knapp vor dem herausstürmenden Torhüter, überhob aber diesen und auch knapp das Tor. Kurz nach dieser Möglichkeit erspielte sich Penk eine ähnliche Chance bei welcher der Gästestürmer aus ähnlicher Position ebenfalls den Torhüter und das Tor überhob (32. Spielminute). Kurz vor der Pause erspielte sich der OSK eine weitere gute Möglichkeit nach welcher es aber einen bitteren Rückschlag setzte – Ivan Timeus schickte wieder Mario Niescher in die Tiefe, doch dieses Mal war der Torhüter schneller am Ball als Mario. Der Gästekeeper ließ den Ball aber aus, sodass Mario diesen noch vor der Outlinie erreichte und zurückspielte auf Philipp Berger, welcher bei seinem Einschussversuch noch von einem Verteidiger geblockt wurde (41. Spielminute). Quasi im Gegenzug nach dieser Chance erzielten die Gäste die Führung – nach einem Angriff über die rechte Seite konnte Andreas Obernosterer den ersten Querpass noch blocken, den Ball konnte der Passgeber dann aber noch vor der Outlinie für einen weiteren „Stanglpass“ erreichen und so hatte Kriegl in der Mitte wenig Mühe aus rund 3 Metern abzustauben (43. Spielminute). Dieser Gegentreffer nach einer guten Möglichkeit des OSK sollte an diesem Tag nicht der einzige bittere Rückschlag bleiben, dazu aber später mehr. Die beiden Teams gingen dann mit dem Stand von 0:1 in die Halbzeitpause.

(Trübes Wetter bei diesem Spitzenspiel in der OSK-Arena.)
(Dieser Freistoß der Gäste verfehlte klar sein Ziel.)
(Rafael Rosenkranz, Christian Niescher und Hannes Warmuth.)
(Schiedsrichter Aichholzer zeigte wiederum eine gewohnt starke Leistung.)
(Hannes Warmuth beobachtet von seinem Gegenspieler und Ivan Timeus.)
(Gut besuchte Tribüne bei doch eher niedrigen Temperaturen.)

In der zweiten Halbzeit legte der OSK das Spiel ein wenig offensiver an und kam dadurch auch immer besser ins Spiel, da die Gäste weiterhin die Partie eher defensiv anlegten. 10 Spielminuten nach Wiederanpfiff konnte sich Rafael Rosenkranz über die rechte Seite gut durchsetzen, seine Hereingabe zur Mitte fand dann aber keinen Abnehmer. In der 64. Spielminute war es dann aber soweit und der OSK erzielte den Ausgleichstreffer zum 1:1 – Philipp Berger spielte Rafael Rosenkranz über die rechte Seite perfekt frei und Rafael spielte den Ball dann zwischen den Verteidiger und Torhüter zur Mitte. Am langen Eck hatte sich Christian Niescher positioniert und er hatte dann wenig Mühe den Ball aus rund 2 Metern über die Linie zu drücken. Für Christian war dieser Treffer nicht nur sein 5. in dieser Saison, sondern auch sein insgesamt 30. Tor für den OSK. Kurz nach dem Ausgleichstreffer kamen die Gäste zu einer guten Chance, bei welcher aber Paul Stampfer den Ball noch neben das Tor abfälschen konnte (69. Spielminute). Im Gegenzug nach dieser Penker Möglichkeit kam der OSK zur ersten großen Chance auf die Führung – wieder war es Rafael Rosenkranz, der sich über die rechte Seite gut durchsetzte und dann die Flanke zur Mitte spielte. Am kurzen Eck hatte sich Philipp Berger positioniert, doch dessen Kopfball ging um Zentimeter am Kreuzeck vorbei (70. Spielminute). In der 76. Spielminute war es dann aber soweit und der OSK erzielte den Treffer zur 2:1 Führung. Dieses Tor ging von einem sehr guten Vorstoß von Andreas Obernosterer aus, bei welchem er sich gleich gegen mehrere Gegenspieler über die rechte Seite durchsetzen konnte und dann den Ball auf Christian Niescher spielte. Christian konnte dann in der Mitte noch im Fallen den Steilpass auf seinen Bruder Mario spielen, der dann alleine in Richtung Gästetor unterwegs war und dann den Ball trocken am Torhüter vorbei ins kurze Eck schob. Für unseren aktuellen Toptorschützen war dieser Treffer nicht nur das 7. Tor in der laufenden Saison, sondern auch das insgesamt 54 Tor für den OSK und zugleich auch das 50. Tor in der 1. Klasse. Danach setzte es aber den nächsten bitteren Rückschlag für unsere Mannschaft, denn die Gäste erzielten vom Ankick weg den Ausgleich (Stadionsprecher Christian Webhofer war beim Treffer zum 2:2 gerade erst mit der Durchsage der 2:1 Führung fertig). Penk spielte einen Angriff über die linke Seite, auf welcher der Flügelspieler eher unbedrängt bis zur Outlinie (ca. 10 Meter neben dem Tor) laufen konnte und dann auf seinen Mitspieler Hannes Meixner zurückspielte, der dann das 2:2 erzielte. Bei diesem Gegentreffer hatten die Gäste aber auch ein wenig Glück, da der Ball eigentlich Paul Stampfer in die Hände gefallen wäre, doch Ivan den Ball vor Pauli noch unglücklich mit dem Schienbein abfälschte (77. Spielminute). Diesen weiteren „Schlag ins Gesicht“ steckte der OSK aber gut weg und erspielte sich weitere Chancen. Die größte Möglichkeit fand dann Ivan Timeus in der 85. Spielminute vor – nach einer zu langen Flanke von der rechten Seite konnte Mario Niescher den Ball noch vor der Outlinie erreichen und spielte diesen zurück auf Ivan. Der Gegenspieler von unserem Spielertrainer rutschte neben den Ball, sodass Ivan rund 8 Meter alleine vorm Tor auftauchte, der Torhüter aber seinen Schuss noch per Fußabwehr klären konnte – wahrscheinlich wäre ein Querpass auf den freistehenden Christian Niescher die „sicherere“ Lösung gewesen. Nach dieser großen Chance auf die erneute Führung setzte es den nächsten bitteren Rückschlag für unser Team, denn die Gäste erzielten nur 2 Spielminuten danach das 2:3. Penk kam nach einem Foulspiel zu einem Freistoß aus rund 30 Metern auf der rechten Seite, welcher auf das lange Eck gespielt wurde und Markus Rauter dann den Ball alleinstehend einschob. Bei diesem Gegentreffer summierten sich mehrere Fehler, welche dann zu diesem bittersten Gegenschlag führten – Paul Stampfer eilte zur hohen Flanke, stoppte dann aber wieder ab; Ivan Timeus rechnete damit, dass Pauli den Ball abfangen würde und blieb aus diesem Grund ebenfall kurz vor dem Ball stehen; Rauter hatte beim Torschuss keinen Gegenspieler mehr und konnte so unbedrängt einschießen (87. Spielminute). Somit konnte der OSK aus den letzten beiden Spielen nur einen Punkt mitnehmen, wobei in beiden Partieen ein „Dreier“ durchaus drin gewesen wäre. Unsere Mannschaft befindet sich nun aktuell auf dem 6. Tabellenrang der 1. Klasse A mit nur drei Punkten Rückstand auf den 2. Platz.

Am nächsten Wochenende folgt das nächste Heimspiel gegen den ASKÖ Gmünd 1b – Spielbeginn am Sonntag um 16:00 Uhr in der OSK-Arena.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.