Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

12. Runde 2016/17 – Sonntag, 16. Oktober 2016

OSK Kötschach-Mauthen – ASKÖ Gmünd 1b 6:1 (2:1)

Torschützen: Ivan Timeus, Christian Niescher, Rafael Rosenkranz, Mario Niescher, Mario Hartlieb, Philipp Waditzer bzw. Michael Oberwinkler

Schiedsrichter: Reinhold Theurl (Christian Steiner)

Zuschauer: 125

In der 12. Runde der aktuellen Meisterschaft traf unser Team zum insgesamt 3. Mal auf die B-Mannschaft vom ASKÖ Gmünd und konnte am Ende einen Kantersieg feiern. Nach den zuletzt etwas unglücklichen Punkteverlusten gegen Matrei 1b und Penk konnte sich unser Team wieder rehabilitieren. Die starke Kollektivleistung unseres Teams zeigte sich am Ende auch in der Torschützenliste, da alle 6 OSK-Tore von verschiedenen Spielern erzielt wurden.

Für unsere Mannschaft war bereits vor dem Spiel klar, dass dieses Heimspiel gewonnen werden muss, um nach den zuletzt etwas unglücklichen Punkteverlusten nicht weiter in der Tabelle abzurutschen und den Anschluss an die Tabellenspitze zu halten. Der OSK ging von Beginn an sehr entschlossen und offensiv ans Werk, was zu einigen guten Chancen in der Anfangsphase führte. Die erste Chance im Spiel hatte Christian Niescher in der 8. Spielminute – nach einem guten Vorstoß mit folgender Flanke von Markus Lamprecht verfehlte Christian das Tor per Kopf nur knapp. In der 13. Spielminute kamen die Gäste zur ersten gefährlichen Aktion in der Offensive, welche aber noch von Paul Stampfer, der an diesem Spieltag am Feld als linker Außenverteidiger auflief, geklärt werden konnte. Auch die zweite gute Chance für den OSK hatte Christian Niescher in der 20. Spielminute, welche er aber vorerst auch noch vergab. Nur zwei Minuten nach dieser Möglichkeit war es erneut Christian, der bei seinem Abschluss nur die Querlatte traf – Mario Niescher setzte sich über die linke Seite gut durch und Christian übernahm dessen Flanke in der Mitte per Volley, traf den Ball aber nicht richtig, sodass dieser per Bodenauf auf die Latte ging. In der 24. Spielminute war es dann aber soweit und der OSK stellte die Anzeigetafel auf 1:0 – Christian setzte sich über links durch und spielte die Flanke zur Mitte auf Spielertrainer Ivan Timeus, der sich den Ball per Brust mitnahm und trocken ins kurze Eck einschob. Danach kamen die Gäste ein wenig besser ins Spiel und so auch zu drei guten Möglichkeiten. Die erste Chance von Gmünd konnte Andreas Obernosterer, der den Ball vor dem einschussbereiten Stürmer klären konnte, noch verhindern (33. Spielminute). In der 34. und 38. Spielminute konnte sich Daniel Waditzer, der dieses Mal von Beginn an im OSK-Tor stand, auszeichnen, als er die zwei weiteren Chancen der Gäste mit starken Paraden vereitelte. Kurz nach diesen Chancen kam der OSK wieder zu einer guten Möglichkeit – Ivan Timeus setze sich über die rechte Seite durch und spielte die Flanke zur Mitte auf Mario Hartlieb. Mario stand rund 3 Meter vorm fast leeren Tor und musste „nur“ mehr einköpfeln, sein Kopfball verfehlte dann aber knapp das Tor (40. Spielminute). Nur eine Spielminute nach dieser guten Chance stellte dann aber Christian Niescher, der zuvor eher Unglück im Abschluss hatte, auf 2:0 – Christian umkurvte nach einem starken Sololauf auch noch den Torhüter der Gäste und schob den Ball dann ins Tor. Für Christian war dieses Tor sein insgesamt 31. Tor für den OSK und zugleich das insgesamt 30. Tor in der 1. Klasse. Kurz vor der Pause war unser Team anscheinend mit dem Kopf bereits in der Kabine, als die Gmündner auf 2:1 stellten – nach einem schnell abgespielten Freistoß und folgendem Querpass zur Mitte hatte Michael Oberwinkler wenig Mühe den Ball alleinstehend vor dem Tor einzuschieben (45. Spielminute). Nach dem Ankick pfiff Schiedsrichter Theurl zur Halbzeitpause und so gingen die beiden Teams mit dem Stand von 2:1 in die Kabinen.

(Herrliches Wetter bei diesem zweiten Heimspiel in Folge.)
(Paul Stampfer stand diesmal als Feldspieler auf dem Platz und setzte auch hier seine Vorgaben gut um.)
(Daniel Waditzer stand von Beginn an im Tor und zeigte ebenfalls eine starke Leistung.)
(Andrej Struna war auch wieder mit von der Partie und brachte wieder etwas Ruhe in die Defensivabteilung.)
(Christian Niescher war bei allen Toren beteiligt und erzielte auch selbst eines.)
(Hier am Bild das 4:1 von Mario Niescher.)

Beide Teams kamen unverändert aus den Kabinen, doch der OSK wirkte in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit noch etwas geschockt vom Gegentreffer kurz vor der Pause, da die Gäste in dieser Phase des Spiels besser ins Spiel kamen und auch mehr Spielanteile hatten. Es dauerte rund 10 Spielminuten, ehe der OSK wieder ins Spiel fand und es war in diesem Zeitraum vorallem Daniel Waditzer, der Schlimmeres verhinderte. In der 54. Spielminute fand der OSK entgültig wieder zurück ins Spiel und erzielte das 3:1 – nach einem gut gespielten Konter unseres Teams und Kopfballverlängerung von Christian Niescher lief Rafael Rosenkranz alleine in Richtung Gästetor und schob den Ball trocken am Torhüter vorbei ins lange Eck. Kurz danach stellte der OSK auf 4:1 und sorgte für die Vorentscheidung im Spiel, da die Gäste ab diesem Zeitpunkt nicht mehr wirklich ins Spiel fanden und keine wirklichen Chancen mehr vorfanden. Dieser Treffer ging von einer schönen Ballstaffette über das Mittelfeld aus und folglich schickte Christian seinen Bruder Mario Niescher in die Tiefe. Mario lief alleine in Richtung Torhüter, wurde kurz vor dem Abschluss noch von seinem Gegenspieler von hinten gestoßen, konnte den Ball aber dann noch im Stolpern ins Eck schieben (59. Spielminute). Für unseren aktuellen Topscorer war dieses Tor der 8. Saisontreffer und zugleich auch das insgesamt 55 Tor für den OSK – Mario hat es jetzt in die Top 10 der ewigen Torschützenliste des OSK geschafft, in welcher er sich aktuell auf dem 9. Rang befindet. In der 65. Spielminute erhöhte der OSK dann mit der sicherlich schönsten Spielkombination in diesem Spiel auf 5:1 – nach einer schönen Ballstaffette setzte sich Christian Niescher über die rechte Seite durch und spielte die Flanke zur Mitte auf seinen Bruder Mario. Unser Kapitän legte diesen Ball dann am langen Eck per Kopf zurück auf Mario Hartlieb, der den Ball dann per Halbvolley ins lange Eck beförderte. Für Mario Hartlieb war dieses insgesamt 7. Tor für den OSK ein ganz besonderes, da er dieses mit Ansage vor dem Spiel erzielte (Mario war Interviewpartner für das Infoblatt und tippte auf einen Sieg für den OSK und auch darauf, dass er ein Tor erzielen wird). In der 75. Spielminute konnte sich der Gästekeeper bei einem gut getretenen Freistoß von Christian Niescher auszeichnen und noch zum Eckball klären. Der OSK spielte nun ein wenig defensiver, doch die Gäste konnten nicht mehr wirklich ins Spiel finden und so war es erneut der OSK, der am Ende noch für eine Ergebniserhöhung sorgte. Nach einem Eckball der Gäste schaltete der OSK schnell um und Christian Niescher schickte im Konter Philipp Waditzer in die Tiefe. Philipp war dann alleine in Richtung Torhüter unterwegs und schob den Ball trocken ins kurze Eck. Dieses Tor war nicht nur das 7. im Spiel sondern auch der 2.250. OSK-Treffer in der 52-jährigen Geschichte der Fußballsektion (… hier geht’s zu den weiteren Jubiläumstreffern). Mit diesem Tor von Philipp Wadizter trug sich auch der 7. Spieler in die Torschützenliste ein – so hatte der OSK bei allen 6 Toren auch 6 verschiedene Torschützen aufzuweisen, was die starke Kollektivleistung in diesem Spiel wiederspiegelte. Mit diesem Sieg konnte sich unser Team nun nach den eher unglücklichen Punkteverlusten in den letzten Spielen wieder rehabilitieren und befindet sich aktuell auf dem 4. Tabellenrang der 1. Klasse A mit nur drei Punkten Rückstand auf den 2. Platz.

Am nächsten Wochenende folgt das Spiel gegen den ASKÖ Irschen – Spielbeginn am Sonntag um 15:00 Uhr in Irschen. Dieses Spiel leitet die „Englische Woche“ der 1. Klasse ein, da in dieser Woche 2 weitere Spiele (Mittwoch, 26.10., gegen Thal/Assling in der OSK-Arena und Samstag, 29.10., auswärts gegen Hermagor) folgen.

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.

An dieser Stelle möchten wir uns auch nochmals recht herzlich bei Alexander Gressel (AG Bauplanung – Baumeister Ing. Alexander Gressel) für den gesponserten Matchball bedanken.