Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

14. Runde 2017/18 – Donnerstag, 26. Oktober 2017

SV Penk – OSK Kötschach-Mauthen 0:5 (0:0)

Torschützen: Mario Niescher (3) und Christian Niescher (2)

Schiedsrichter: Günter Messner (Markus Piuk und Robert Mayer)

Zuschauer: 120

Endlich ist es vollbracht und der OSK holt sich die ersten Unterligapunkte, davon gleich drei. Am Nationalfeiertag reiste unsere Mannschaft auswärts zum Mitaufsteiger aus der 1. Klasse A dem SV Penk, gegen welchen man auch im Frühjahr auswärts mit 1:3 gewinnen konnte.

Spielertrainer Ivan Timeus musste bei diesem Auswärtsspiel auf Rafael Rosenkranz (verletzt), Hannes Warmuth (in Wien), Lukas Warmuth (ebenfalls in Wien), Mario Hartlieb (Auslandseinsatz Bundesherr), Philipp Waditzer und Florian Lederer (verletzt) verzichten, fand aber das richtige „Rezept“ um nach 13 Niederlagen in Folge die ersten Punkte in der Unterliga zu holen. Auch im Frühjahr trat man in der 26. Runde an einem Feiertag (ebenfalls Donnerstag) Vormittag auswärts in Penk an und konnte am Ende über einen 3:1 Erfolg jubeln, welcher ein wichtiger Schritt in Richtung Aufstieg war (.. hier geht’s zum Bericht). Bereits vor dem Spiel war klar, dass der OSK gegen den Vorletzten Penk (8 Punkte) im „Kellerderby“ nicht verlieren darf, um noch von einem Klassenerhalt träumen zu können. Von Beginn an sah man beiden Teams die von den vielen Niederlagen aufgebaute Unsicherheit an und es dauerte lange bis die ersten Chancen vorgefunden wurden. Die erste Halbchance hatte der OSK in der 20. Spielminute als Philipp Berger einen Schuss aus rund 25 Metern knapp neben das Tor setzte. Penk kam in dieser Phase meist nur durch Standardsituationen und schnell gespielten Kontern vor das OSK-Tor, da auch die OSK-Defensivreihe an diesem Tag wieder einmal Sicherheit ausstrahlte. In der 34. Spielminute war es Andreas Obernosterer, der durch ein wichtiges Foul einen Konter der Heimischen noch vereitelte und so noch Schlimmeres verhindern konnte. Auf Seiten des OSK hatte Wolfgang Lederer, der jetzt bereits seit 3 Spielen (nach 2 Jahren Pause) wieder im Trikot der Kampfmannschaft aufläuft, in der ersten Halbzeit noch eine Chance, doch er verstolperte einen Ball, sodass dieser dem Torhüter in die Hände kullerte. Kurz vor der Pause meldete sich nun endlich auch wieder einmal dei Göttin Fortuna auf OSK-Seiten, da Penk beinahe die Führung erzielte. Nach einem Eckball und dem anschließenden Nachschuss konnte Maximilian Warmuth den Ball noch von der Linie retten, damit war die Situation aber noch nicht entschärft. Der Ball fiel einem Penker rund 25 Meter vorm Tor vor die Beine und der Volleyschuss ging an die Stange, von welcher das Spielgerät dann Kriegel (rund 5 Meter vorm Tor) vor die Beine fiel, er aber alleine vor Daniel Waditzer über das Tor schoss. So blieb es glücklicherweise beim Pausenstand von 0:0 und der Schiedsrichter beendete die erste Halbzeit.

(Herrliches Wetter beim Auswärtsspiel am Nationalfeiertag.)
(Wolfgang Lederer ist auch mit 45 Jahren noch immer bereit für die Kampfmannschaft.)
(Die OSK-Defensive strahlte an diesem Tag wieder Sicherheit aus und spielte zum ersten Mal in der Unterliga zu Null.)
(Mario Niescher sorgte mit seinen 3 Toren und…
… Christian Niescher mit seinen 2 Toren für den 5:0 Sieg an diesem Tag.)
(Bei diesem Eckball verfehlten Philipp Berger und Ivan Timeus knapp den Ball am langen Eck.)

Während der Halbzeitpause wurde den OSK-Spieler klar, dass sich nach langer Abwesenheit die Göttin Fortuna wieder einmal beim OSK vorbeischaute und so ging man mit viel Selbstvertrauen in die zweite Halbzeit. Bereits in der 50. Spielminute fand unsere Mannschaft eine weitere Gelegenheit vor, welche am oberen Bild ersichtlich ist. Kurz darauf hatte Mario Niescher das 0:1 am Fuß, der Verteidiger konnte den Ball aber noch kurz vorm Abschluss abgrätschen. Die nächste Chance in der 56. Spielminute ließ sich Mario dann aber nicht mehr entgehen und stellte die Anzeigetafel in Penk auf 0:1. Nach einem Pressball zwischen Christian Niescher und einem Verteidiger kullerte der Ball Mario vor die Beine und er schoss den Ball ca. vom Sechzehner mit einem satten Schuss flach ins lange Eck. Bereits 4 Minuten nach dem Führungstreffer konnte Christian Niescher fast nachlegen, als der Torhüter seinen Volleyschuss von der linken Seite noch zum Eckball klären konnte. Bei diesem folgenden Eckball setzte Philipp Berger den Ball per Kopf hauchdünn neben das Tor. Die nächste Chance in der 62. Minute ließ sich der OSK dann aber nicht mehr entgehen und legte mit dem 2. Tor nach. Folgend einem Konter nach dem Fußballlehrbuch, bei welchem die Brüder Christian und Mario das gesamte Mittelfeld und die Verteidigung der Heimischen mit einem guten sowie schnellen Passspiel „stehen“ ließ, umkurvte Mario den gegnerischen Tormann und spielte dann uneigennützig quer auf Christian, der den Ball dann zum 0:2 einschob. Danach versuchte Penk noch einmal alles um den Anschlusstreffer zu erzielen und hatte so eine rund 10 Minuten andauernde Druckphase, in welcher für sie aber nicht mehr als ein Schuss knapp neben das Tor herausschaute. So war es unser Team, das in der 71. Spielminute nachlegte. Ein Verteidiger und der Torhüter von Penk sprachen sich nicht ab und prallten so auf Höhe des Sechzehners zusammen, sodass der Ball weitersprang und Christian Niescher alleine vorm leeren Tor zum 0:3 einschob. Danach waren die Heimischen endgültig gebrochen und zeigte kaum noch Gegenwehr. Das 0:4 in der 73. Spielminute zeigte schlussendlich auch noch die Anwesenheit der zuvor erwähnten Göttin Fortuna, da nach einer eigentlichen Flanke von Mario Niescher von der rechten Cornerfahne der Torhüter den Ball ins eigene Tor wehrte. Kurz nach dem 4. Tor hatte Maximilian Warmuth nach einem Eckball eine Möglichkeit durch einen Volleyschuss, welcher knapp über das Tor ging. In der 85. Spielminute legte unser Kapitän dann noch einmal nach und erzielte sein drittes Tor im Spiel – nach einem Steilpass tauchte Mario alleine vorm Torhüter auf und schob den Ball ins kurze Eck zum 0:5, was zugleich auch der Endstand war. So gelangen unserem Team nun endlich die ersten Punkte, man ist aber im Moment noch 8 Punkte hinter einem Nichtabstiegsplatz.

Bereits morgen am Samstag folgt das nächste Spiel zuhause gegen Lienz – Spielbeginn um 15:00 Uhr.

… hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.