Nächstes SpielASKÖ Irschen – OSK Kötschach-Mauthen/9. Mai 2024, 16:00 Uhr

26. Runde 2017/18 – Samstag, 26. Mai 2018

OSK Kötschach-Mauthen – SC Landskron 3:3 (0:1)

Torschützen: Mario Niescher (2), Christian Niescher bzw. Julian Brandstätter, Zoran Stankovic und Dominik Grimschitz

Schiedsrichter: Gerhard Meschnark (Christian Steiner)

Zuschauer: 100

Kadermäßig änderte sich im Vergleich zu letzter Woche wenig, doch der OSK spielte gegen einen der Aufstiegskandidaten sehr gut. Landskron hatte mehr Spielanteile, aber auch der OSK erspielte sich gute Chancen, wodurch das Unentschieden am Ende sicher in Ordnung geht. Dieses Spiel war auch das 1300. Meisterschaftsspiel des OSK in der 54-jährigen Vereinsgeschichte.

Spielertrainer Ivan Timeus musste bei diesem Spiel auf Marco Collinassi (verletzungsbedingt), Philipp Berger (arbeitsbedingt in Wien), Philipp Waditzer (krank), Lukas Warmuth (Wien), Florian Lederer (berufsbedingt), Rafael Rosenkranz (Wien) und Mario Hartlieb (verletzt) verzichten. Die Aufstiegskandidaten aus Landskron hatten von Beginn an durch ihre Spielstärke mehr Spielanteile und erspielten sich auch bereits nach zwei Minuten die erste Chance. Nach einem Stellungsfehler in der OSK-Defensive tauchte ein Landskroner alleine vor Luca Savoldelli auf, doch Luca konnte den Ball noch nit einer starken Fußabwehr klären. Der OSK spielte sehr defensiv und lauerte auf Konterchancen durch schnelles Umschaltspiel. Die erste Möglichkeit wurde auch bereits in der 5. Spielminute vorgefunden. Christian Niescher spielte seinen Bruder Mario frei, der dann wieder zurück auf Christian legte. Unsere Nummer 17 setzte sich noch gegen einen Gegenspieler durch, doch sein Schuss ging dann über das Tor. Danach entwickelte sich ein Spiel, bei welchem die Gäste mehr Spielanteile hatten, doch vorerst nicht gefährlich vor das OSK-Tor kamen, da die OSK-Defensive die Gegenspieler gut unter Kontrolle hatte. Der OSK war weiterhin durch schnelles Umschaltspiel und Pässe in die Tiefe gefährlich, konnte aber in dieser Phase auch keine weiteren Chancen herausspielen bzw. wurde durch Abseitsstellungen daran gehindert. In der 20. Spielminute spielte sich Landsrkon über die linke Seite gut durch, doch der scharfe Querpass fand keinen Abnehmer in der Mitte. 12 Minuten danach war es dann aber soweit und das erste Tor im Spiel fiel. Nach einer missglückten Abseitsfalle der OSK-Defensive liefen zwei Landskroner alleine in Richtung Luca. Brandstätter umkurvte dann unseren Torhüter und schob zum 0:1 ein. Der OSK fand aber danach eine gute Antwort und erzielte fast den Ausgleich. Nach Vorlage von Christian tauchte Mario alleine vor dem Torhüter auf, schoss diesen aber aus rund 5 Meter direkt auf die Brust, sodass diese gute Chance liegen gelassen wurde (40. Spielminute). Danach passiert nicht mehr fiel uns so beendete der Schiedsrichter die erste Halbzeit beim Stand von 0:1.

(Luca konnte wieder einige Chancen gut parieren.)

(Sehr heiß war es bei diesem Heimspiel.)
(Die Gäste kamen einige Male gefährlich vors OSK-Tor.)
(Andreas Obernosterer machte speziell in Halbzeit zwei viel Druck über die Seite.)

In der zweiten Halbzeit änderte sich kaum etwas am Spielgeschehen, Landskron war spielerisch überlegen und der OSK lauerte auf Konterchancen. Unsere Mannschaft fand eine solche auch kurz nach Wiederanpfiff vor und verwertete zum 1:1 Ausgleich. Maximilian Warmuth spielte den Ball Mario Niescher perfekt in den Lauf, sodass Mario alleine in Richtung Torhüter unterwegs war. Diese Chance ließ sich unser Kapitän dann nicht mehr entgehen und setzte den Ball zum Ausgleich in die Maschen. Danach wirkten die Gäste wieder etwas munterer und erspielten sich einige gute Chancen, welche aber vorerst ungenützt blieben. In der 53. Spielminute hatten die Landkroner eine Doppelchance, aber dem OSK gelang es mit vereinten Kräften den Ball doch noch aus der Gefahrenzone zu bringen. Die nächste Möglichkeit ließen die Gäste aber nicht aus und stellten die Anzeigetafel auf 1:2. Nach einem schnellen Angriff über die linke Seite setzte Stankovic den Ball mit einem satten Schuss ins lange Eck. Es dauerte 10 Minuten ehe der OSK wieder eine Antwort parat hatte und den erneuten Ausgleich erzielte. Nach einem Stoppfehler von einem Landskroner Verteidiger auf Höhe der Eckfahne erkämpfte sich Christian Niescher den Ball und legte dann quer auf seinen Bruder Mario. Mario nahm den Ball rund fünf Meter vorm Tor an, sodass der Torhüter sich bereits zu Boden warf und er dann wenig Mühe hatte den Ball ins quasi leere Tor zu schieben. Danach ging noch einmal ein Ruck durch das OSK-Team und sie erspielten sich einige Möglichkeiten, an welchen oft Andreas Obernosterer über die rechte Seite beteiligt war. In der 75. Spielminute verpasste Andrej Struna, nach Flanke von Mario Niescher, aus ausichtsreicher Position den Ball per Kopf nur knapp. Rund fünf Minuten danach gab es einen Elfmeteralarm im Landskroner Sechzehner – nach weitem Abschlag deckte Ivan Timeus den Ball gut ab und wurde dann klar per Fußtritt zu Fall gebracht (war auch nicht zu überhören). Der Schiedsrichter wollte in dieser Situation aber scheinbar nicht hinschauen und der Pfiff blieb unerklärlicherweise aus. So kamen die Gäste wieder ein wenig besser ins Spiel und wollte unbedingt noch die Führung herbeiführen, da sie noch um den Aufstieg mitspielen. In der 85. Spielminute konnte der eingewechselte Niklas Hohenwarter die erneute Führung noch in extremis verhindern als er den Ball rund 3 Meter vor dem OSK-Tor noch vor dem einschussbereiten Landskroner klären konnte. Kurz nach Beginn der langen (7 Spielminuten) Verlängerung kam es dann zum bitteren Gegenschlag, da die Gäste auf 2:3 stellten. Ein Ball konnte nicht richtig geklärt werden, sodass Grimschitz aus rund 20 Metern zum Schuss kam. Er legte all seine Kraft in diesen Schuss und dieser schlug dann quasi unhaltbar ins Kreuzeck ein. Unsere Mannschaft bewies viel Teamgeist und gab die Partie trotzdem noch nicht auf. Gleich vom Ankick weg spielte der OSK weiter nach vorne und Mario Niescher wurde bei seiner Ballannahme rund 18 Meter vorm Tor zu Fall gebracht. Christian Niescher trat zum Freistoß an und setzte diesen durch die Mauer hindurch zum erneuten Ausgleich in die Maschen. So gelang dem OSK doch noch der Ausgleich, welcher am Ende sicher auch verdient war und der Schiedsrichter beendete kurz darauf die Partie. Eine sehr gute Leistung, auf der es weiter aufzubauen gilt, wurde an diesem Tag mit einem Punkt gegen einen der Aufstiegskandidaten belohnt.

Am nächsten Wochenende kommt es zur Doppelrunde – Donnerstag Heimspiel gegen Seeboden (Spielbeginn um 17:00 Uhr) und Sonntag Auswärtsspiel gegen Sachsenburg (Spielbeginn um 11:00 Uhr).