Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

22. Runde 2012/13 – Samstag, 11. Mai 2013

OSK Kötschach-Mauthen – SV Stall 3:1 (1:0)

Torschützen: Mehmed Salibasic (2), Rafael Rosenkranz bzw. Leonhard Plössnig

Schiedsrichter: Erich Kaiser (Peter Walder)

Zuschauer: 150

Nach dem Sieg an Christi Himmelfahrt gegen Gitschtal galt es im nächsten Heimspiel nachzulegen. Mit dem SV Stall stand man allerdings einer Mannschaft gegenüber, die man nicht unbedingt in die Kategorie „Lieblingsgegner“ einordnen kann.

Gegen die kampfbetonte Spielweise der Mölltaler hat man sich über Jahre hinweg eigentlich immer sehr schwer getan. So ist es auch wenig verwunderlich, dass es in den letzten 11 Spielen 9 Niederlagen setzte (mit 2 Unentschieden) und der letzte Sieg aus dem Jahr 1993 datiert [damals am 01. Mai mit einem 3:0-Heimsieg und den Torschützen Alfred Waditzer (2) und Bajram Tafiloski] – insgesamt gab es mittlerweile 28 Aufeinandertreffen, mit 9 OSK-Siegen, 5 Unentschieden und 14 Niederlagen [erstes Aufeinandertreffen im Herbst 1969 endete übrigens mit einem 9:0-Sieg des OSK: Torschützen waren Reinhold Trittinger (5), Hans Staber (2), Günther Marizzi und Alfred Kurzweil].

Nun aber zum Spiel: in der ersten Halbzeit passten sich beide Mannschaften den trüben Wetterverhältnissen an. Nennenswerte Torchancen hatten für Stall Christopher Granig und Kevin Pussnig jeweils per Kopf (1 x knapp daneben, 1 x von Paul Stampfer abgewehrt) und für den OSK Rafael Rosenkranz, der nach einem starken Antritt das anvisierte lange Kreuzeck knapp verfehlt. Beim Führungstreffer in der 33. Spielminute agierte Ivan Timeus als Vorlagengeber. Mit einem Steilpass schickt er Rafael „auf die Reise“ und dieser verwertet alleine vor dem Tor trocken zum 1:0. Wenige Minuten nach der Führung servierte Christian Niescher den Ball perfekt für Hannes Warmuth, der auf Fünferhöhe völlig freistehend zum Schuss kam. Leider setzt Hannes den Ball aber über die Querlatte und lässt so die Riesenchance auf das 2:0 liegen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit „wackelte“ die OSK-Abwehr dann bei dem ein oder anderen hohen Ball in den Strafraum, überstand aber diese Phase und ging mit der knappen Führung in die Pause.

Zu Beginn der 2. Halbzeit wurden die Gäste aufgrund des Rückstandes etwas aktiver und kamen schließlich nicht ganz unverdient zum Ausgleichstreffer in der 60. Spielminute. Leonhard Plössnig war dabei mit einem Schuss von halblinks ins lange Eck erfolgreich. In der 65. Spielminute hatte Kevin Pussnig die Führung für Stall am Fuß, scheitert aber an einer Glanzparade von Pauli Stampfer (Fußabwehr aus kürzester Distanz). Sicherlich ein „BIG SAVE“ unseres Goalies, der für den weiteren Spielverlauf enorm wichtig war. In der 70. Spielminute kann sich dann auch Bernhard Zraunig im Stall-Tor auszeichnen, als er einen Kopfball von Mario Niescher noch aus dem Eck holt. Dass es dann doch noch zu einem Happy End kam, war schließlich auch dem glücklichen Händchen von OSK-Trainer Harald Brandstätter zu verdanken. In der 78. Spielminute tauschte er Mehmed Salibasic ein (ersetzte den stark spielenden Rafael Rosenkranz) und dieser bedankte sich gleich mit 2 Treffern. Beim 2:1 in der 84. Spielminute verwertet er einen optimalen Querpass von Mario Niescher mit einem Schuss ins Kreuzeck. Im Anschluss an dieses Tor gab es auch ziemlich heftige Abseitsreklamationen der Gäste. Schiedsrichter Erich Kaiser ließ aber richtigerweise das Spiel weiterlaufen, da sich der im Abseits stehende Ivan Timeus vom Spielgeschehen abwandte und Vorlagengeber Mario Niescher weit vor Gästeabwehr stand. Die endgültige Entscheidung fiel schließlich in der 89. Spielminute: wieder war es Mehmed, der dieses Mal mit etwas Hilfe vom Gästeschlussmann zum Endstand von 3:1 stellte. Am kommenden Pfingstwochenende geht es mit den letzten beiden Heimspielen in dieser Meisterschaft weiter. Am Samstag kommt zunächst Dölsach in OSK-Arena und am Montag spielen wir dann noch gegen Prägraten (Spielbeginn jeweils um 17:00 Uhr).

Unsere Reservemannschaft konnte leider kein Spiel bestreiten, da die Mölltaler keine Mannschaft stellen konnte.