Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

16. Runde 2012/13 – Pfingstmontag, 20. Mai 2013

OSK Kötschach-Mauthen – Union Prägraten 3:3 (0:1)

(Nachtrag vom 30. März)

Torschützen: Christian Niescher, Mario Hartlieb, Mario Niescher bzw. Kevin Leo, Mario Berger, Wolfgang Berger

Schiedsrichter: Reinhard Einspieler (Marco Schlacher)

Zuschauer: 100

Im letzten Heimspiel des Meisterschaftsjahres 2012/13 stand uns die abstiegsgefährdete Mannschaft aus Prägraten gegenüber. Man merkte beiden Mannschaften an, dass sie 2 Tage zuvor auch ein Spiel zu bestreiten hatten.

Viele flüssige und zusammenhängende Aktionen waren deshalb über weite Strecken nicht zu sehen. Gleich in den ersten Minuten hatte unser Team wieder zwei Großchancen, die nicht genutzt werden konnten. Ivan Timeus vergibt in der 5. Spielminute alleine vor Torhüter Alexander Ranacher (Heber geht über Schlussmann und Tor) und Rafael Rosenkranz trifft nach abgefälschtem Freistoß nur das Lattenkreuz (10. Spielminute). Vielleicht kam man in der Anfangsphase auch zu leicht zu diesen Tormöglichkeiten und deshalb fühlte man sich in weiterer Folge nicht mehr bemüßigt, mehr in das Spiel zu investieren. Die Gäste gewannen deshalb eine leichte Feldüberlegenheit. Die erste Torchance hatten sie dann in der 25. Spielminute durch einen Freistoß von Daniel Steiner. Seinen gut angetragenen Schuss kann aber OSK-Goalie Paul Stampfer zur Ecke abwehren. Das Führungstor für die Gäste fiel wenige Minuten vor der Pause, als die OSK-Abwehr den Ball nicht aus dem Gefahrenbereich bringt und schließlich Kevin Leo aus kurzer Distanz einschießen kann (38. Spielminute).

Nach der Pause tat sich zunächst sehr wenig und so brachte OSK-Trainer Harald Brandstätter in der 58. Spielminute mit Mehmed Salibasic und Mario Hartlieb zwei neue Kräfte ins Spiel. Aber auch dies brachte zunächst nicht die große Wende und so fiel der Ausgleichstreffer zum 1:1 in der 64. Spielminute doch etwas überraschend (Christian Niescher ist mit einem Freistoß ins Tormanneck erfolgreich). 5 Minuten später hieß es plötzlich 2:1, als ein abgerissener Flankenball von Mario Hartlieb über den Torhüter hinweg den Weg ins Tor findet. Wenig später hatte Mehmed Salibasic auch noch das 3:1 am Fuß. Nach schöner Vorarbeit von Christian Niescher setzt er den Ball wenige Meter vor dem Tor aber knapp über die Querlatte. Ein 3:1 hätte dem Spielverlauf wohl überhaupt nicht mehr entsprochen und dass diese Führung nicht unbedingt verdient war, unterstreicht alleine schon die Tatsache, dass die Gäste vom Großvenediger gleich dreimal Aluminium trafen (einmal die Querlatte von Robert Mair, einmal die Stange von Wolfgang Berger und einmal kann Pauli einen wegen Kritik verhängten Freistoß im Sechzehner noch an den Pfosten lenken). Auch wenn sich die OSK-Abwehr beim Ausgleichstreffer wieder einmal im Tiefschlaf befand (Mario Berger kann am Fünfereck ungehindert einköpfen, obwohl gleich drei Gegenspieler in seiner Nähe waren), war der Ausgleichtreffer zu diesem Zeitpunkt mehr als in Ordnung. Dass man dann aber gleich in der nächsten Aktion den Gästen die Führung serviert, war so unnötig wie die tiefen Temperaturen zu dieser Jahreszeit. Bernd Zerza spielt dabei einen hohen Rückpass zu seinem Tormann. Dieser kann den Ball schließlich nicht kontrollieren und Wolfgang Berger „bedankt“ sich mit dem 2:3. Das Positivste an diesem Spiel war dann aber, dass die Mannschaft nach den letzten Erfolgserlebnissen mittlerweile wieder an ihre eigene Stärke glaubt. In der Schlussphase drängte sie vehement auf den Ausgleichstreffer und dieser fiel schließlich in der 88. Spielminute durch Mario Niescher, der eine perfekte Vorarbeit von Ivan Timeus zum 3:3 nutzen kann.

Somit ist man nun seit 4 Spielen (2 Siege, 2 Unentschieden) ungeschlagen und konnte aus den letzten 6 Spielen 11 Punkte holen (3 Siege, 2 Unentschieden, 1 Niederlage). Nun folgen die letzten 3 Spiele dieser Meisterschaft, die unsere Mannschaft auswärts bestreiten muss. Den Anfang macht am kommenden Sonntag (Spielbeginn bereits um 15:00 Uhr) das Spiel in Latschach gegen den SV Egg.

Die Reservemannschaft hatte im Vorspiel wenig Mühe und gewann klar mit 5:1 [OSK-Torschützen: Philipp Berger (2), Manuel Ebner, Wolfgang Lederer und Simon Hohenwarter].