Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

18. Runde 2013/14 – Sonntag, 13. April 2014

OSK Kötschach-Mauthen – ATUS Nötsch 1:1 (1:0)

Torschützen: Ivan Timeus bzw. Michael Sternig (Elfer)

Schiedsrichter: DI Andreas Witschnigg (Peter Walder)

Zuschauer: 250

Mit einer tollen kämpferischen Leistung holte sich unser Team einen nicht unbedingt erwarteten, am Ende aber hoch verdienten Punkt gegen den Tabellenführer und Meisterschaftsfavoriten Nr. 1 aus Nötsch.

Zu Beginn der Woche erschien es eigentlich noch als unmöglich, dass dieses Spiel stattfinden wird können, da am Platz noch über 30 cm Schnee lagen. Die hohen Temperaturen der letzen Tage verrichteten dann aber ausgezeichnete „Arbeit“ und am Freitag war von der weißen Pracht nicht mehr viel zu sehen. Dies genügte, dass sich das Spielfeld am Sonntag bereits in optimalem Zustand befand.

Die Gäste gingen logischerweise als hoher Favorit in dieses Spiel und versuchten von Beginn an durch massives Pressing a la RB Salzburg die OSK-Abwehr unter Druck zu setzen. Mit dem Führungstreffer unserer Mannschaft in der 4. Spielminute (herrlich herausgespielt von Jacopo Valent und cool verwertet von Ivan Timeus) zog man den Nötschern aber schnell den Zahn und sie konnten über weite Strecken des Spiels, ihr gefürchtetes Kombinationsspiel nicht aufziehen. Unsere Mannschaft verteidigte geschickt und hatte die gefährlichsten Akteure (Michael Sternig, Neven Ilic und Vasco Jost) bestens im Griff. Das Team aus dem Unteren Gailtal hatte zwar auch wesentlich mehr Ballbesitz, konnte sich aber nie wirklich gefährlich bis in den Sechzehner durchkombinieren. Somit versuchte man es zumeist mit Distanzschüssen. Diese waren aber jeweils sichere Beute von Mike Kofler im OSK-Tor, der den verletzten Paul Stampfer ausgezeichnet vertrat. Die „Rot-Blauen“ waren einem 2:0 sogar noch näher als die Gäste dem Ausgleichstreffer: bei einem von Rafael Rosenkranz perfekt getretenen Eckball kommt Ivan Timeus um Zentimeter zu kurz. Somit ging es mit einer verdienten OSK-Führung in die Halbzeitpause

Die zweite Halbzeit begann dann mit der erwarteten Druckphase des Tabellenführers. Nachdem Neven Ilic in der 50. Spielminute alleine vor dem Tor wieder an Mike Kofler scheiterte, begann sich das Spiel wieder etwas zu beruhigen. Ein unnötiges Strafraumfoul führte in der 56. Spielminute dann aber zu einem Elfmeter (die Frage bleibt allerdings, ob sich der Nötsch-Angreifer zuvor den Ball mit der Hand mitgenommen hat), den Michael Sternig sicher zum 1:1 verwertete. 10 Minuten später gab es dann nochmals Elfmeteralarm im OSK-Strafraum. Die Pfeife des Unparteiischen blieb in dieser Situation aber stumm (vielleicht auch als Kompensation für die nicht ganz astreine Situation bei der ersten Elfmetersituation). Weitere Nötsch-Chancen gab es durch den eingewechselten Marco Schwenner (seinen Schuss dreht Mike Kofler über die Latte), von Michael Sternig (Markus Lamprecht rettet auf der Linie für den geschlagenen OSK-Keeper) und den aufgerückten Martin Lassnig, der aus kurzer Distanz über den Ball haut (zur Info: Lassnig spielte für LASK Linz sogar in der Ersten Liga). Aber auch unsere Team hatte ein paar gute Ansätze bei den Konterangriffen. Leider wollte der entscheidende Pass nicht gelingen bzw. wurde man auch vom Linienrichter in der ein oder anderen Situation fälschlicherweise zurückgepfiffen.

Somit bleib es am Ende bei der gerechten Punkteteilung und unser Team bleibt auf heimischer Anlage weiterhin ungeschlagen (2 Siege, 6 Unentschieden). Am Osterwochenende stehen gleich 2 Spiele auf dem Programm. Zunächst sind wir am Karsamstag um 16:00 Uhr in Nikolsdorf zu Gast und dann folgt am Ostermontag das Derby in der OSK-Arena gegen Dellach/Gail (um 15:00 Uhr).

Auch bei der Reserve sind starke Verbesserungen ersichtlich. Nach dem 3:0-Sieg am letzten Wochenende führte man auch gegen die favorisierten Gäste bis zur 90. Spielminute mit 1:0 (das OSK-Tor erzielte Lukas Trittinger). Auch wenn man noch den Ausgleichstreffer hinnehmen musste, gebührt auch dem „Hasenstall“ von Joschi Patterer ein Pauschallob für die gezeigte Leistung.

Natürlich gibt auch nach diesen Spielen wieder die Noten unserer Trainer (generell gab es vom Trainerteam natürlich ein Pauschallob für beide Mannschaften).