Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

1. Runde 2014/15 – Samstag, 26. Juli 2014

OSK Kötschach-Mauthen – SK Grafendorf 2:1 (0:0)

Torschützen: Maximilian Warmuth, Mario Niescher bzw. Lukas Grunwald

gelb-rot: Mario Niescher (90. Spielminute)

Schiedsrichter: Bernhard Berger

Zuschauer: 250

Optimaler Start für unsere Mannschaft in die neue Meisterschaft (die 1. Klasse wird im Herbst ja erstmals mit 2 8er-Gruppen gespielt, bei der sich jeweils die 4 besten Mannschaften für das im Frühjahr ausgetragene Obere Play Off qualifizieren bzw. die restlichen 8 Mannschaften ins Untere Play Off müssen).

mit diesem Team geht der OSK in die neue Meisterschaft hinten (vlnr): Joschi Patterer (Co-Trainer), Christian Niescher, Wolfgang Lederer, Philipp Berger, Andreas Obernosterer, Markus Lamprecht, Michael Kofler (Tormann-Trainer); Mitte (vlnr): Christian Webhofer (Obmann), Valentin Prikerznik (Kassier), Hannes Warmuth, Florian Lederer, Mario Hartlieb, Rafael Rosenkranz, Michael Robatsch, Wolfgang Trutschnig (Trainer), Bernd Kristler (Sektionsleiter); vorne (vlnr): Lukas Trittinger, Maximilian Warmuth, Philipp Waditzer, Daniel Waditzer, Paul Stampfer, Nico Dabringer, Mario Niescher, Nebojsa Markovic, Ivan Timeus (nicht am Bild: Manuel Ebner und Lukas Warmuth)

Die erste Halbzeit verlief ohne große Höhepunkte. Beide Mannschaften versuchten aus einer sicher stehenden Abwehr heraus zu agieren und ließen dem Gegner wenig Spielraum, um zu gefährlichen Torabschlüssen zu kommen. In den ersten 20 Minuten war der OSK das etwas tonangebendere Team und ab Mitte der ersten Halbzeit hatten dann die Gäste aus Grafendorf mehr Ballbesitz. In der 35. Spielminute hätte Schiedsrichter Bernhard Berger wohl auch auf Elfmeter für Grafendorf entscheiden können, als ein Schuss an der Hand von Andi Obernosterer landete. Einzig nennenswerte Torchance in der ersten Halbzeit war ein Freistoß von Benjamin Gratzer. Der noch abgefälschte und kurz vor dem Tor aufsetzende Schuss konnte aber von Paul Stampfer mit einer starken Parade zur Ecke abgewehrt werden.

Die 2. Halbzeit begann dann gleich mit einem Paukenschlag bzw. zwei Paukenschlägen. Mit zwei wirklich herrlich herausgespielten Toren ging der OSK in der 48. bzw. 50. Spielminute mit 2:0 in Führung. Zunächst ist es Kapitän Mario Niescher, der einen optimalen Querpass auf Maxi Warmuth spielt. Dieser übernimmt den Ball volley und stellt auf 1:0. 2 Minuten später bedankt sich Maxi für die wunderbare Vorlage, indem er Mario ebenfalls perfekt bedient. Dieser holt sich den Ball am Elfer mit der Brust herunter und schiebt das Leder überlegt ins Eck zum 2:0. In weiterer Folge hatte unser Team das Spiel fest im Griff und die beiden schnellen Treffer zeigten bei den Gästen auch ihre Wirkung. Hannes Warmuth mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, der am Tor vorbei geht, und vor allem Rafael Rosenkranz, der einen Querpass von Mario Niescher leider nicht im Tor unterbringen kann, hätten gegen Mitte der zweiten Halbzeit schon für die endgültige Entscheidung sorgen können. Da dem aber nicht so war, hätte es in der Schlussphase nochmals eng werden können. Paul Stampfer hielt aber mit zwei Glanzparaden gegen Maxi Wastian und Peter Tillian den 2-Tore-Vorsprung für sein Team. 10 Minuten vor Schluss hätten Mario Niescher bzw. Mario Hartlieb das Score auch noch auf 3:0 oder 4:0 schrauben können. Sie scheiterten aber jeweils an Marco Jantschgi im GSK-Tor. Eine unnötige gelb-rote Karte in der 90. Spielminute für Mario Niescher trübte die bereits ausgebrochene Feierstimmung dann noch ein wenig. Sicherlich eine den Regel entsprechende Entscheidung des Schiedsrichters (die erste gelbe Karte gab es wegen einem Fallrückzieher am Körper des Gegners und die zweite wegen Ballwegschießens), aber mit etwas Fingerspitzengefühl hätte man es hier auch bei einer Ermahnung bleiben lassen können. Der Anschlusstreffer in der 94. Spielminute durch Lukas Grunwald war dann nur noch Ergebniskosmetik.

Aufgrund der starken 2. Halbzeit ein hochverdienter Sieg unserer Mannschaft, die übrigens erstmals seit 5 Jahren wieder eine Meisterschaft mit einem Heimspiel beginnen durfte und erstmals seit 6 Jahren wieder einmal das 1. Spiel einer Meisterschaft gewinnen konnte.

OSK spielte mit:

Paul Stampfer (5)
Mario Hartlieb (4) Markus Lamprecht (5) Andreas Obernosterer (4)
Philipp Waditzer (4) Maxi Warmuth (5)
(61. min. Lukas Trittinger – 4) (87. min. Michael Robatsch – 0)
Nebojsa Markovic (4) Ivan Timeus (4) Hannes Warmuth (4)
(90. min. Florian Lederer – 0)
Mario Niescher (4) Rafael Rosenkranz (4)

Die Reservemannschaft lag nach schneller 1:0-Führung (durch Christof Klauss) zur Pause bereits mit 1:3 im Rückstand. Drei weitere Tore durch Jürgen Pieler (2) und Markus Guggenberger sorgten aber schließlich doch noch für einen 4:3-Sieg.

OSK-Reservemannschaft 2014/15 hinten (vlnr): Stefan Lora, Dominik Hohenwarter, Armin Kaplenig, Jürgen Pieler; Mitte (vlnr): Joschi Patterer (Trainer), Lukas Staller, Markus Guggenberger, Markus Trutschnig, Philipp Berger, Nebojsa Markovic; vorne (vlnr): Christopher Trittinger, Florian Lederer, Daniel Waditzer, Nico Dabringer, Michael Robatsch, Christof Klauss, Christof Pichler