Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

10. Runde 2014/15 – Samstag, 27. September 2014

SV Obermillstatt – OSK Kötschach-Mauthen 1:2 (1:2)

Torschützen: Stephan Walder bzw. Maximilian Warmuth, Christian Niescher

rot: Christian Niescher (78. Spielminute)

Schiedsrichter: Sebastian Fischer (Emsudin Skalic)

Zuschauer: 50

Erstmals in der Geschichte des OSK ging es am „Käsefest-Wochenende“ zum SV Obermillstatt an den Millstättersee. Im Kampf um die Plätze im Oberen Play Off und gerade in den direkten Begegnungen gilt nunmehr die Devise „Verlieren verboten“.

Denkbar schlecht begann dann aber das Spiel, denn bereits nach 4 Spielminuten gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung (nach einem Ausschuss von Torhüter Thomas Herndl ist man sich in der OSK-Defensive nicht einig und Stephan Walder nützt dieses Abstimmungsproblem zur frühen Führung). Wie aber auch schon in den letzten Spielen war der Rückstand dann ein „Muntermacher“ und unser Team legte dann so richtig los. Chance um Chance wurde herausgespielt und die Heimischen konnten es zunächst ihrem Torhüter verdanken, dass der Ausgleichstreffer nicht schon früher fiel. Vor allem konnte er sich bei einem Kopfball aus kurzer Distanz gegen Lukas Warmuth (der Nachschuss von Mario Niescher blieb dann in der Menschenmenge vor dem Tor hängen) und bei einem Schuss von der Strafraumgrenze von Christian Niescher auszeichnen. Weitere ungenützte Chancen folgten von Ivan Timeus (Seitfallzieher über das Tor), Rafael Rosenkranz (Schuss knapp an der Stange vorbei) und Christian Niescher (Kopfball über das Tor). Es fielen dann aber auch die verdienten Tore. Den Ausgleich besorgte Maximilian Warmuth aus kurzer Distanz in der 27. Spielminute (nach einem perfekt vor das Tor gehobenen Freistoß von Rafael Rosenkranz). Für die umjubelte Führung war dann wieder Christian Niescher, unser derzeitiger Torschütze vom Dienst, zuständig. Er nützt dabei ein zu zaghaftes Entgegenkommen des heimischen Torhüters, überhebt in mit dem Kopf und drückt den Ball dann über die Linie. Mit seinem 9. Saisontreffer hat er nun auch die Führung in der Torschützenwertung der 1. Klasse A 2 übernommen. Christian hatte dann auch noch die Chance auf das 1:3. Sein gut angetragener Freistoß von halbrechts streift noch die Querlatte und verfehlt somit äußerst knapp sein Ziel. Die Heimischen waren eigentlich komplett „von der Rolle“, versuchten ihr Glück auf dem kleinen Platz immer nur mit hohen Bällen und bis auf einen Kopfball von Michael Obweger (über die Querlatte) waren sie in der ersten Halbzeit auch ungefährlich.

(immer wieder rollten OSK-Angriffe Richtung Tor der Gastgeber)

(Maxi Warmuth – hier gegen Manuel Morgenstern – erzielte den wichtigen Ausgleichstreffer)
(„Oldie“ Wolfi Lederer zeigte wieder einmal eine starke Leistung und er bestätigt den Vergleich mit dem guten Wein (je älter desto besser) Woche für Woche)
(Christian Niescher machte wieder „sein“ Tor, kassierte kurz vor Schluss aber eine äußerst unnötige rote Karte)

Wenige Minuten nach der Pause blieb den mitgereisten OSK-Fans (die unter den spärlich erschienenen Zuschauern in der Überzahl waren) der Jubel wieder einmal im Hals stecken. Nach scharfer Hereingabe von Rafael Rosenkranz lenkt ein Verteidiger den Ball Richtung eigenes Tor. Dort bleibt er auf der Linie liegen und der Torhüter kann dann noch im letzten Augenblick den 3. Gegentreffer verhindern. Eine 3:1-Führung wäre zu diesem Zeitpunkt auch hochverdient gewesen. In weiterer Folge änderte sich dann wenig am Spielverlauf. Unsere Mannschaft war das dominierende Team, wurde vor dem Tor aber nicht mehr so gefährlich wie im ersten Durchgang (auch wenn Maxi Warmuth und Philipp Berger weitere Tor erzielen hätten können). Aber auch die Gastgeber hatten nach einer scharfen Hereingabe nach einem Freistoß eine Großchance. Der Ball ging aber schließlich an Freund und Feind vorbei und so blieb es schließlich bei diesem äußerst wichtigen und hoch verdienten Auswärtssieg. Bitterer Beigeschmack war dann leider noch die rote Karte für Christian Niescher (nach einer verbalen Entgleisung verwies ihn Schiedsrichter Sebastian Fischer in der 78. Spielminute des Spielfeldes).

Mit diesem Erfolg feierte unsere Mannschaft den 3. Sieg in Folge und ist mittlerweile schon seit 7 Spielen ungeschlagen (4 Siege, 3 Unentschieden). Eine vergleichbare Serie (in der 1. Klasse) gab es erst einmal in der OSK-Geschichte (im Spieljahr 1994/95). Damals blieb die Mannschaft von Spielertrainer Walter Hartlieb 9 Spiele lang ungeschlagen (5 Siege und 4 Unentschieden) und holte sich am Ende den Vizemeistertitel. Damit besteht für unser Team also kein Anlass sich auf den zuletzt so starken Leistungen auszuruhen. Wenn man diese fast 20 Jahre alte Serie einstellen oder vielleicht sogar überbieten kann, dann ist wohl auch die Qualifikation für das Obere Play Off geschafft.

Bemerkenswert ist auch die Tatsache, dass unsere Mannschaft nicht nur die Rückrundentabelle anführt sondern mit dem 3. Auswärtssieg in Folge nun auch die Führung in der „Auswärtstabelle“ übernommen hat (die Auswärtstabelle hat man sich in den letzten Jahren eher vom anderen Ende aus angesehen). Und mit mittlerweile 18 Punkten hat man nach 10 Spielen auch schon gleich viele Punkte am Konto wie in der letzten Saison nach 26 Spielen !

Am kommenden Wochenende (Sonntag um 15:00 Uhr in der OSK-Arena) folgt das nächste 6-Punkte-Spiel gegen die SG Nikolsdorf/Oberdrauburg. Trainer Wolfi Trutschnig muss in diesem Spiel zwar auf seinen besten Torschützen verzichten, wird aber sicherlich wieder die richtige Taktik wählen, um auch diese schwierige Hürde nehmen zu können.

OSK spielte mit:

Paul Stampfer (5)
Lukas Warmuth (5) Markus Lamprecht (5+) Andreas Obernosterer (5)
Mario Hartlieb (5) Maximilian Warmuth (5)
(68. min. Philipp Berger – 5) (60. min. Nebojsa Markovic – 5)
Wolfgang Lederer (5+) Mario Niescher (5+) Rafael Rosenkranz (5)
Ivan Timeus (5) Christian Niescher (5)
(89. min. Lukas Trittinger – 0)

Stark präsentierte sich auch die Reservemannschaft. Beim Tabellenführer führte sie lange 1:0 (Torschütze Christopher Trittinger), ehe sie in der 70. Spielminute per Elfmeter doch noch den Ausgleichstreffer hinnehmen musste.