Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

1. Runde 2012/13 – Samstag, 28. Juli 2012

SG Gitschtal – OSK Kötschach-Mauthen 3:1 (2:0)

Torschützen: Christian Flaschberger, Hansjörg Santner, Hansjörg Flaschberger (Elfer) bzw. Ivan Timeus

gelb-rote Karte: Christian Niescher (91. Spielminute)

Schiedsrichter: Ahmet Ribic (Marco Sitter)

Zuschauer: 150

Sehr ernüchternd verlief der Auftakt in die neue Meisterschaft. Unsere Mannschaft agierte über weite Strecken des Spiels leidenschaftslos und schlitterte so verdient in diese äußerst unnötige Niederlage.

Gleich in der Anfangsminute „servierte“ Hansjörg Flaschberger mit einem missglückten Rückpass den Ball Mehmed Salibasic, der aber dann alleine vor dem Tor an Gitschtal-Keeper Marco Bader scheiterte. Unsere Mannschaft war dann wohl mehr im Ballbesitz, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Bei den Gitschtalern drehte sich alles wie erwartet um Christian Flaschberger. Das OSK-Mittelfeld ließ ihm auch zu viel Spielraum und mit einem Schuss, den OSK-Goalie Mike Kofler gekonnt zur Ecke drehen konnte, deutete er in der 6. Spielminute auch erstmals seine Gefährlichkeit an. Flaschberger leitete schließlich den Führungstreffer in der 10. Spielminute ein und schloss die Aktion mit einem Schuss knapp innerhalb des Strafraums auch selbst ab. In der letzten Saison wurde unsere Mannschaft dann von einem Rückstand oft wachgerüttelt. Dies war an diesem Tag leider nicht der Fall. Ohne Biss und Einsatzwillen wurde von Seiten des OSK agiert und das Spiel plätscherte so vor sich hin. Dies kam den Heimischen natürlich entgegen und dass dann kurz vor der Pause auch noch der 2. Treffer fiel (wieder hätte man diesen Angriff bereits im Mittelfeld mehrmals unterbinden können bzw. müssen), überraschte wohl auch sie ein wenig.

Nach der Pause (die aufgrund eines kräftigen Hagelschauers etwas länger ausfiel) war das Bild dann wenig verändert. Von einem Aufbäumen bzw. dem Willen, das Spiel noch zu drehen, war lange nichts zu sehen. Spielerisch lief überhaupt nichts zusammen und so wurde immer wieder mit hohen Bällen agiert, die aber die routinierte SGG-Abwehr vor keine großen Probleme stellten. Erst ein weiteres Geschenk der Gitschtaler (Tormann und Verteidiger waren sich nicht einig) eröffnete die Chance, wieder ins Spiel zurück zu kommen. Mehmed bekam den Ball vor dem leeren Tor serviert, schaffte aber das Kunststück, dieses nicht zu treffen (67. Spielminute). Der Anschlusstreffer fiel dann doch 10 Minuten später durch Ivan Timeus. Es wäre zwar noch genug Zeit für den Ausgleichstreffer gewesen, doch man hatte auch nach dem 1:2 nie das Gefühl, dass die Mannschaft gewillt war, an diesem Tag etwas Zählbares mitzunehmen (mit etwas mehr Glück wäre das Unentschieden sogar noch möglich gewesen – ein Volleyschuss von Hannes Warmuth geht 5 Minuten vor Schluss aber leider nur an die Querlatte). Das alles entscheidende 3:1 fiel in der Nachspielzeit und passte schließlich wie die Faust aufs Auge: nach einem Eckball für den OSK startete Marco Buchacher einen Konter alleine Richtung OSK-Tor. Im letzten Moment wird der Ball aber noch von Christian Niescher zur Ecke geklärt. Es gab von beiden Seiten keine Diskussion bzw. Reklamation, dass es hierfür ausschließlich einen Eckball geben muss. Nur Schiedsrichter Ahmet Ribic empfand dies als Foul, entschied auf Elfmeter und schickte Christian auch noch mit gelb-rot vom Platz. Auch wenn dies eine kapitale Fehlentscheidung war, war sie nicht der ausschlaggebende Punkt, warum man am Ende den Platz als Verlierer verlassen musste.

Wenn man die Leistung unserer Mannschaft an diesem Tag als bescheiden bezeichnet, dann ist das eigentlich noch sehr untertrieben (alleine das Wort Leistung kann man in diesem Zusammenhang fast nicht verwenden). Scheinbar war die Vorstellung gegen Oberdrauburg in der Vorrunde des KFV-Cups nicht Warnung genug. Man hat auch diesen Gegner komplett unterschätzt und dann nie richtig ins Spiel gefunden.

Um beim ersten Heimspiel der Saison 2012/13 gegen Ainet am kommenden Samstag (Spielbeginn 15:00 Uhr) bestehen zu können, wird man sich mit einem anderen Gesicht prästentieren müssen, um gegen die kampf- und laufstarken Osttiroler bestehen zu können.

Auch für unsere Reservemannschaft gab es nichts zu holen. Sie unterlag klar mit 2:5 (OSK-Doppeltorschütze war Philipp Berger).