Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

2. Runde 2012/13 – Samstag, 04. August 2012

OSK Kötschach-Mauthen – Union Ainet 4:1 (2:0)

Torschützen: Rafael Rosenkranz, Mario Niescher, Mehmed Salibasic, Mario Hartlieb bzw. Daniel Payr (Elfer)

Schiedsrichter: Erich Kaiser

Zuschauer: 150

Ein klarer Sieg für unser Team beim ersten Heimspiel der Saison und die richtige Antwort auf die schlechte Vorstellung beim Auftaktspiel in Weißbriach.

OSK-Kampfmannschaft 2012/13

hinten (vlnr): Horst Kristler, Marco Zwischenberger, Bernd Zerza, Mehmed Salibasic, Markus Lamprecht, Lukas Warmuth, Bernd Kristler; Mitte (vlnr): Valentin Prikerznik, Hannes Warmuth, Markus Guggenberger, Harald Brandstätter, Rafael Rosenkranz, Mario Hartlieb, Christian Webhofer; vorne (vlnr): Maximilian Warmuth, Christian Niescher, Marco Linder, Paul Stampfer, Michael Kofler, Michael Robatsch, Mario Niescher, Ivan Timeus (nicht am Bild: Manuel Ebner und Philipp Berger)

Gleich in der 2. Spielminute hätten die Gäste aus Ainet allerdings die Führung erzielen können. Nach einem Eckball steigt Daniel Oblasser am höchsten, sein Kopfball streift glücklicherweise aber nur die Oberkante der Latte. 10 Minuten später hatte auch der OSK die erste Tormöglichkeit. Ivan Timeus kam ebenfalls nach einem Eckball per Kopf zum Ball, setzt diesen aber knapp an der Stange vorbei. Ein Freistoß von Hannes Warmuth in der 24. Spielminute leitete schließlich die Führung für die „Rot-Blauen“ ein. Ainet-Schlussmann Mario Wagner kann den über die Mauer gehobenen Schuss nur wegschlagen und Rafael Rosenkranz übernimmt den abprallenden Ball volley an der Strafraumgrenze und trifft sehenswert zum 1:0. Ab diesem Zeitpunkt war der OSK klar Herr im Haus und drückte auf das 2:0, das dann in der 38. Spielminute auch fiel. Mehmed Salibasic setzt sich dabei im Zweikampf gegen Daniel Payr durch, spitzelt den Ball noch vorbei am entgegenkommenden Torhüter zu Sturmpartner Mario Niescher, der aus kurzer Distanz wenig Mühe hat, das leere Tor zu treffen. Für Mario auch ein persönliches Geschenk, denn er feierte an diesem Tag seinen 21. Geburtstag. Schon vor der Pause hätte man dann für klare Verhältnisse sorgen können, doch zwei weitere Großchancen durch Hannes Warmuth und Mehmed Salibasic wurden vom Aineter Schlussmann vereitelt. Die einzig gefährliche Aktion der Gäste gab es durch einen 25-Meter-Freistoß von Gernot Niedertscheider, bei dem aber Paul Stampfer, der für den verletzten Michael Kofler im OSK-Tor stand, am Posten war.

Kurz nach der Pause kam dann wieder kurzfristig Spannung zurück ins Spiel. Die Gäste erzielten nach einem äußerst fragwürdigen Handelfmeter („Vergehen“ von Lukas Warmuth) durch Daniel Payr den Anschlusstreffer (fragwürdig deshalb, weil für ein Handspiel Absicht vorausgehen muss und von dieser war in dieser Aktion nichts zu erkennen – für absichtliches Handspiel wäre übrigens auch eine gelbe Karte zwingend zu zeigen, was aber auch nicht geschah). Leider nicht die einzige strittige Strafraumsituation in diesem Spiel (bei korrekter Regelauslegung hätte es wohl einen weiteren Elfmeter für Ainet – Foul von Bernd Zerza – und mind. auch 2 Strafstöße für den OSK – jeweils klare Fouls an Mehmed Salibasic und Michael Robatsch – geben müssen). Zum Glück hatten diese Fehlentscheidungen am Ende aber keine Auswirkung auf den Ausgang des Spiels.

Das vorentscheidende und wieder äußerst sehenswerte dritte OSK-Tor fiel in der 61. Spielminute durch Mehmed Salibasic. Er übernimmt dabei einen Ball aus rund 30 Metern volley und dieser senkt sich schließlich über den zu weit vor seinem Tor postierten Goalie zum 3:1. 20 Minuten vor Spielende hatten die Gäste nochmals die Chance wieder zu verkürzen und auf 3:2 heranzukommen, doch unser junger Goalie kann aus kurzer Distanz den Treffer verhindern. In der 80. Spielminute scheitert dann Ivan Timeus alleine vor dem Tor an Mario Wagner, bereitet aber in der 88. Spielminute mustergültig das 4:1 vor. Mario Hartlieb brauchte wenige Meter vor dem Tor nur noch ins leere Tor einzuschieben und erzielte damit sein erstes Meisterschaftstor für den OSK.

Auch unsere ersatzgeschwächt angetretene Reservemannschaft wusste zu überzeugen und siegte klar mit 5:1 (dreifacher OSK-Torschütze war Marco Zwischenberger – die weiteren OSK-Treffer erzielten Markus Guggenberger und Maxi Warmuth).

Am kommenden Samstag (Spielbeginn um 18:00 Uhr) geht auf den heißen Boden von Prägraten. Dort gilt es die „Heimform“ auch einmal auf fremden Terrain zu zeigen.