Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

13. Runde 2013/14 – Sonntag, 20. Oktober 2013

OSK Kötschach-Mauthen – SV Egg 2:2 (2:1)

Torschützen: Wolfgang Lederer, Ivan Timeus bzw. Raphael Flaschberger (Elfer), Michael Janschitz

Schiedsrichter: Janko Simunovic

Zuschauer: 150

Nach der mageren Punkteausbeute in den letzten Spielen und den leidenschaftslosen Auftritten gegen Tristach und Thal/Assling hat sich der Verein zu Beginn der Woche entschlossen, in Richtung der Mannschaft ein Zeichen zu setzen und einen Trainerwechsel durchzuführen.

Natürlich eine alles andere als leichte Entscheidung, da der Trainer immer das schwächste Glied in der Kette ist. An dieser Stelle möchten wir uns deshalb auch bei Harald Brandstätter für die geleistete Arbeit recht herzlich bedanken und wünschen alles Gute für die weitere Zukunft.

Neuer Trainer beim OSK ist Wolfgang Trutschnig. Er wird mit seiner Fachkompetenz und seinen Motivationskünsten nun alles probieren, um mit dem Team eine Trendwende zu schaffen und sich damit in den letzten Runden noch etwas vom Tabellenende abzusetzen.

In der Startviertelstunde zeigte unser Team eine ambitionierte Vorstellung und ließ Gegner und Ball gut laufen. Der Lohn war schließlich der wunderbar herausgespielte Führungstreffer in der 11. Spielminute. Nach Vorarbeit von Christian Niescher und Andi Obernosterer schließt Wolfgang Lederer mit sehenswertem Volleyschluss zum 1:0 ab. Wenige Minuten später hatte Rafael Rosenkranz nach Querpass von Lukas Warmuth die Großchance auf das 2:0. Leider fällt sein Schuss von der Elfmetermarke aber etwas zu schwach aus, sodass Egg-Schlussmann Peter Erschnig klären kann. Danach kam die Gästemannschaft etwas auf und unnötige Fouls rund um den Sechzehner brachten die dieses Mal von Hannes Warmuth dirigierte Abwehr wieder ins Schwimmen. Im Anschluss an einen solchen Freistoß entschied schließlich Schiedsrichter Simunovic auf einen Strafstoß für Egg (Hannes Warmuth wird von einem Gegenspieler von hinten klar gestoßen, fällt dann auf den Ball und berührt diesen mit den Händen – Schiedsrichterentscheidungen, die halt auch wieder einmal zu unserer derzeitigen Tabellensituation passen und wahrscheinlich bei einem Erfolgslauf nicht zustande kommen würden). Raphael Flaschberger verwertet den Elfmeter in der 22. Spielminute zum zu diesem Zeitpunkt glücklichen Ausgleich für seine Mannschaft. Danach merkte man unserem Team die in den letzten Wochen aufgebaute Verunsicherung wieder etwas an. Was Laufbereitschaft und Einsatzwillen betrifft war aber eine andere Mannschaft zu sehen und dank dieser Attribute kam sie kurz vor der Pause erneut zur verdienten Führung. Ivan Timeus kann sich dabei im Luftkampf gegen den unglücklich wirkenden Tormann Erschnig durchsetzen (Christian Niescher fungierte erneut als Vorlagengeber).

Kurz nach der Pause hatte dann Mario Niescher das 3:1 am Fuß. Er scheitert alleine vor dem Tor aber am Gästeschlussmann. Ein Tor, das wahrscheinlich die Weichen endgültig Richtung Sieg gestellt hätten. „Hätt i, wär i, würd i“ gibt’s im Fußball aber leider nicht und so kam es wie es kommen musste und wir kassierten im Anschluss an einen Freistoß von Mario Tscheliessnig erneut den Ausgleich (der Ball wird von Michael Janschitz noch leicht berührt und lässt damit auch den OSK-Goalie nicht gut aussehen – 52. Spielminute). Nach dem Ausgleich hätten die Gäste dann auch in Führung gehen können. Nach einer Spielerei im Strafraum von Hannes und Lukas Warmuth kommt Matthias Brugger alleine vor dem Tor zum Ball. Sein Schuss aufs kurze Eck kann von Paul Stampfer aber zur Ecke abgewehrt werden. Nach dem anschließenden Eckball setzt Michael Millonig einen Kopfball Richtung langes Eck. Dort steht aber glücklicherweise Maxi Warmuth und kann klären. Danach folgten einige Minuten des beiderseitigen Durchschnaufens und dann übernahm unser Team wieder mehr die Initiative. Der Siegtreffer wollte aber leider nicht mehr gelingen. Auch weil uns ein durchaus möglicher Elfmeter vorenthalten wurden (Foul an Ivan Timeus) und Mario Niescher an diesem Tag ein wenig das Pech am Fuß hatte und gute Einschussmöglichkeiten nicht verwerten konnte. 10 Minuten vor Spielende wollte Simunovic dann auch eine klare Tätlichkeit von Matthias Brugger an Markus Guggenberger nicht gesehen haben, obwohl die Aktion genau in seinem Sichtfeld stattfand. Kurz vor Spielende hatte Mario Tscheliessnig dann sogar noch den Siegtreffer für seine Mannschaft am Fuß (sein Schuss von der Strafraumgrenze geht knapp über die Querlatte). Dies wäre am Ende dann des „Guten“ aber doch zu viel gewesen und somit trennte man sich am Ende mit einer leistungsgerechten Punkteteilung.

Am kommenden Sonntag kommt es in er OSK-Arena zum wichtigen Spiel gegen die SG Gitschtal (Beginn um 15:00 Uhr). Hier hat unsere Elf nach der Auftaktniederlage Ende Juli noch einiges gutzumachen.

Die Reservemannschaft konnte sich wieder einmal über einen vollen Erfolg freuen. Dass dieser dann gleich mit 10:0 ausfiel, freute natürlich besonders. Die Tore erzielten Philipp Berger, Mehmed Salibasic (je 3), Christof Klauss (2), Manuel Ebner und Armin Kaplenig.