Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

20. Runde 2013/14 – Sonntag, 27. April 2014

OSK Kötschach-Mauthen – SV Dellach/Drau 1:2 (0:0)

Torschützen: Daniel Bernhard (Eigentor) bzw. Miha Znidarsic (2, davon 1 Elfer)

Schiedsrichter: Michael Maier (Bernhard Berger)

Zuschauer: 200

Im 50. direkten Duell dieser beiden Vereine stand am Ende unser Team leider wieder mit leeren Händen da. Alle eingebrachte Leidenschaft wurde wieder nicht belohnt. Auch Göttin Fortuna scheint uns zur Zeit etwas den Rücken gekehrt zu haben.

Aber das Glück ist bekanntermaßen ein Vogerl und wird schon wieder den Weg zurück finden. Unser Team lieferte nach den Spielen gegen Nötsch und Dellach/Gail auch dem nächsten Aufstiegskandidaten ein Duell auf Augenhöhe. Man kann der Mannschaft für die gezeigte Leistung wirklich keinen Vorwurf machen. Offensiv fehlt oft eigentlich nur den entscheidende Pass (hie und da wird vielleicht auch die falsche Entscheidung getroffen, ob abgespielt oder geschossen werden soll – das hängt aber natürlich auch wieder mit der Punkteausbeute aus den letzten Spielen und der Tabellensituation zusammen – beim Fußball spielt sich nunmal auch sehr viel im Kopf ab). Und defensiv wird man auch für jeden gemachten Fehler sofort bestraft. Aluminiumtreffer springen „hinten“ dann halt auch rein und „vorne“ springen sie wieder ins Feld zurück. Wie gesagt wird das Vogerl schon wieder herausfinden, wo es am Ende am schönsten ist. Der eingeschlagene Weg ist aber sicherlich der richtige und es gilt einfach hart weiterzuarbeiten, dann wird die gezeigte Leistung auch wieder mit Punkten belohnt werden

Über die gesamt Spielzeit war nicht auszumachen, wer hier um den Aufstieg und wer gegen den Abstieg spielt. Die Gäste (die von Rudi Baumgartner, unserem ehemaligen Trainer, betreut werden) agierten auch sehr nervös und waren von einer furiosen Offensivvorstellung, wie wir sie beim Aufbauspiel im Februar in Tolmezzo kennenlernen durften, weit entfernt. In der ersten Halbzeit konnte sich lediglich Thomas Schaunig einmal durchsetzen. Seinen Flachschuss konnte der wieder genesene Paul Stampfer im OSK-Tor bravourös abwehren. In der 59. Spielminute verwies Schiedsrichter Maier Gästelibero Franz De Zordo nach einem Foul an Mario Niescher des Feldes. Sicherlich eine harte Entscheidung: als Torraub konnte dieses Foul nicht gesehen werden und aufgrund der Härte des Einsteigens hätte wohl auch das Zeigen einer gelben Karte gereicht (wesentlich übler war das Foul von Christoph Resei in der 75. Spielminute an Christian Niescher, das dann nur mit einer „Gelben“ bestraft wurde – Christian musste daraufhin mit einer Knieverletzung ausgetauscht werde – die Schwere der Verletzung konnte bislang noch nicht festgestellt werden). Gleich nach dem Ausschluss leistete sich die OSK-Abwehr dann den ersten Fauxpas. Mario Hartlieb und Andi Obernosterer sind sich nicht einig, wer den Ball nehmen soll. Thomas Schaunig, als abgebrühter Torjäger, nutzt dies aus, marschiert bis zur Toroutlinie und bedient Sturmkollegen Miha Znidarsic mit einer perfekten Flanke. Dieser setzt den Kopfball zunächst an die Querlatte, von wo er wieder auf den Boden und dann aus dem Tor springt. Der Ball war aber wohl klar hinter der Linie und so entschied der Schiedsrichter korrekterweise auch auf Tor für Dellach. Es dauerte dann aber nur wenige Minuten, ehe unser Team zum Ausgleich kam. Nach einem energischen Vorstoß von Rafael Rosenkranz über die rechte Angriffseite und darauffolgendem scharfen Querpass vor das Tor, lenkt Daniel Bernhard den Ball ins eigene Tor ab (65. Spielminute). In weiterer Folge versuchte unsere Mannschaft die numerische Überlegenheit zum Siegestreffer zu nutzen. An der Strafraumgrenze war man dann aber mit dem Latein zumeist am Ende und so konnte man das von Alexander Sattlegger gehütete Gästetor nicht wirklich in Gefahr bringen. Auch Dellach konnte keine Offensivakzente mehr setzen und so war es wieder ein Geschenk, das den Gästen den am Ende glücklichen Sieg bescherte. Der seit seiner Berufung auf die Liberoposition ausgezeichnet agierende Markus Lamprecht (hier gelang Coach Wolfi Trutschnig wirklich ein ausgezeichneter Schachzug) ließ einen weiten Abschlag zu seinem Torhüter durch, da er den zwischen ihm und Pauli positionierten Thomas Schaunig übersah. Pauli kam daraufhin auch etwas zu spät und foulte den Dellach-Angreifer. Dieses Foul führte natürlich zu einem Elfmeter und Znidarsic ließ sich die Chance für seinen 2. Treffer nicht entgehen (83. Spielminute).

Somit war die 2. Heimniederlage in Folge besiegelt. Nun gilt bereits aber die gesamte Konzentration dem kommenden Derby in Grafendorf (Sonntag um 17:00 Uhr).

OSK spielte mit:

Paul Stampfer (4)
Andreas Obernosterer (3) Markus Lamprecht (4) Mario Hartlieb (4)
Philipp Waditzer (4) Maximilian Warmuth (3)
(61. min. Hannes Warmuth – 3)
Rafael Rosenkranz (5) Mario Niescher (4) Christian Niescher (4)
(75. min. Michael Robatsch – 3)
Ivan Timeus (4) Jacopo Valent (3)

Die Reserve „zeichnete“ sich an diesem Spieltag besonders aus. Nach einem 0:2-Rückstand konnte man zwar noch ausgleichen, kassierte dann aber noch 3 Gegentreffer, obwohl der Gegner nur noch mit 8 Spielern (!!) am Platz stand (die OSK-Tore erzielten Philipp Berger und Christian Thaler per Eigentor).