Nächstes SpielSK Kirchbach – OSK Kötschach-Mauthen/18. Mai 2024, 16:00 Uhr

14. Runde 2014/15 – Sonntag, 26. Oktober 2014

SV Irschen – OSK Kötschach-Mauthen 0:3 (0:2)

Torschützen: Mario Niescher (2) und Christian Niescher

Schiedsrichter: Christoph Hopfgartner (Christian Steiner)

Zuschauer: 150

Mit dem Sieg des SV Obermillstatt gegen die SG Nikolsdorf/Oberdrauburg stand bereits vor dem letzten Spiel fest, dass sich unser Team für das Obere Play Off qualifiziert hatte. Hierzu nochmals Gratulation an die Mannschaft und das Trainerteam!

Als neues Ziel wurde dann vor dem Spiel (übrigens Meisterschaftsspiel Nr. 1.200 des OSK in der 50-jährigen Geschichte der Sektion Fußball) der 3. Tabellenplatzes (was einen Bonuspunkt für die Frühjahrsmeisterschaft bedeuten würde) ausgegeben. Um dies zu erreichen war aber ein Sieg mit 3 Toren Differenz notwendig. Entsprechend engagiert und mit viel Offensivdrang ging unsere Mannschaft dann auch in dieses Spiel. Bereits in der 8. Spielminute vollendete Christian Niescher eine wunderbare Vorlage von Ivan Timeus zur 1:0-Führung (sein 10. Saisontreffer). Nach dieser frühen Führung glaubten unsere Jungs dann noch mehr an sich und erhöhte weiter den Druck auf das Tor der Heimischen. Es folgten auch weitere Tormöglichkeiten, die vorerst aber ungenutzt blieben: in der 20. Spielminute setzt Rafael Rosenkranz nach Kopfballverlängerung von Maxi Warmuth einen Schuss knapp am Tor vorbei und wenig später kommt Ivan Timeus nach Flanke von Nebojsa Markovic auf Fünferhöhe völlig freistehend zum Kopfball. Dieser fällt aber zu zentral aus, sodass Michael Hassler im Irschen-Tor gerade noch klären kann. Einem weiteren Treffer von Mario Niescher wurde dann von Schiedsrichter Hopfgartner wegen einer angeblichen Abseitsstellung die Gültigkeit versagt (die Kopfballverlängerung zu Mario kam allerdings von einem Abwehrspieler der Heimischen und somit hätte auch dieser Treffer zählen müssen). In der 38. Spielminute konnte sich unser Kapitän, der an diesem Tag wieder einmal Dreh- und Angelpunkt im OSK-Spiel war, dann aber doch über einen Treffer freuen. Ein eigentlich als Flanke geplanter Schuss mit dem „starken“ Linken wurde immer länger und fand schließlich über den Torhüter hinweg den Weg ins lange Kreuzeck. Erst nach dem 2. Verlusttreffer wurde sich die Heimmannschaft wohl bewusst, dass an diesem Tag das Unmögliche doch noch passieren könnte und sie ihren sicher scheinenden 3. Tabellenplatz doch noch verlieren könnten. Ihre einzigen beiden Torchancen in der 1. Halbzeit blieben dann aber glücklicherweise ungenutzt (in der 40. Spielminute scheitert Christian Hueter mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze an OSK-Goalie Paul Stampfer und in der 45. Spielminute setzt Markus Hassler einen Schuss an die Außenstange).

(Hannes Warmuth – in diesem Spiel standen wieder einmal alle 3 Warmuths in der Start-Elf)
(Lukas Warmuth mit einer beeindruckenden Zweikampfbilanz)
(Maxi Warmuth im Zweikampf – beobachtet von seinem Kapitän Mario Niescher)
(Christian Niescher – hier gegen Thomas Huber – erzielte sein 10. Saisontor und ist somit der aktuelle Topscorer des OSK)

In der 2. Halbzeit präsentierten sich die Heimischen dann etwas aktiver und versuchten auch mehr offensive Akzente zu setzten. Die OSK-Abwehr mit Markus Lamprecht, Lukas Warmuth und Andi Obernosterer stand aber bombensicher und ließ nur äußerst wenig zu. Die einzige nennenswerte Torchance hatte Marco Moser in der 60. Spielminute, die aber wieder Pauli zunichte machte. Unsere Mannschaft agierte hingegen im Konter stets brandgefährlich und hatte wieder einige gute Einschussmöglichkeiten. Die größte fand Mario Niescher vor, als er nach optimalem Lochpass von Ivan Timeus alleine vor Michael Hassler auftauchte, dieser aber gerade noch mit starker Fußabwehr klären konnte (77. Spielminute). 4 Minuten später ließ sich Mario seine nächste Möglichkeit aber nicht mehr entgehen und stellte in cooler Goalgetter-Manier auf 0:3. Nach großem Jubel hieß es nun noch die verbleibenden Minuten ohne Gegentreffer zu überstehen. Die erwartete Schlussoffensive der Heimischen bleib aber aus und so hatte Christian Niescher kurz vor Schluss sogar noch die Chance auf das 0:4.

Eine überragende Leistung des gesamten Teams wurde somit mit dem angestrebten 3:0-Sieg und dem Erreichen des 3. Tabellenplatzes belohnt. Viele sogenannte „Experten“ und auch Kritiker im eingenen Lager trauten unserer Mannschaft einen Platz unter den Top 4 nicht zu. Konsequentes Training (100 Einheiten im Jahr 2014) mit stets hoher Trainingsbeteiligung, ein akribisch arbeitender Trainer, der es geschafft hat, das Team an seine Leistungsgrenze zu führen und natürlich eine immer stärker zusammen gewachsene Mannschaftseinheit führten schlussendlich zu diesem Erfolg.

Ein Erfolgslauf auf dem man aufbauen kann und der noch lange nicht zu Ende sein muss. Aufgrund der Ausgeglichenheit der beiden Gruppen (A1 und A2) scheint im neuen Jahr dann auch alles möglich zu sein. Jetzt geht es aber erst einmal in die wohlverdiente Winterpause.

(der Jubel nach dem Schlusspfiff war natürlich auch bei Trainer Wolfgang Trutschnig groß – daneben sein „Co“ Joschi Patterer, MD)

(Gratulation der Mannschaft und dem Trainerteam zur tollen Leistung im Herbst 2014 – weiter so !!)

OSK spielte mit:

Paul Stampfer (5)
Lukas Warmuth (5) Markus Lamprecht (5) Andreas Obernosterer (5)
Hannes Warmuth (5) Maximilian Warmuth (5)
(80. min. Florian Lederer – 0)
Nebojsa Markovic (5) Mario Niescher (6) Rafael Rosenkranz (5)
(64. min. Michael Robatsch – 5)
Christian Niescher (5) Ivan Timeus (5)
(89. min. Lukas Trittinger – 0)

Die Reservemannschaft verpatzte ihren Saisonabschluss und unterlag mit 0:4. Sie beendete den Herbstdurchgang somit am 5. Tabellenplatz (1 Punkt hinter Platz 3).