Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

8. Runde OPO 2014/15 – Samstag, 09. Mai 2015

OSK Kötschach-Mauthen – SK Kirchbach 2:4 (0:3)

Torschützen: Mario Niescher, Wolfgang Lederer bzw. Philipp Waditzer (ET), Philipp Kofler, Andreas Jank und Pascal Wieser

Gelb-rot: Hannes Warmuth (86. Spielminute)

Schiedsrichter: Anton Aichholzer (Karl Schlacher)

Zuschauer: 250

Bittere Heimniederlage im Derby gegen Kirchbach zum Auftakt der Rückrunde. Die 3:0-Führung der Gäste in der ersten Halbzeit war zum Schluss dann doch zu hoch um die Partie noch zu drehen, dennoch wurde die Partie von unserer diesmal sehr jungen Mannschaft niemals aufgegeben und bis zum Abpfiff hart umkämpft.

Coach Wolfgang Trutschnig musste bei dieser Partie wieder einmal auf viele Spieler verzichten und so hatten die jungen, in die Kampfmannschaft nachrückenden, Spieler erneut ihre Chance sich in der Startelf zu beweisen. Nebojsa Markovic, Lukas Trittinger und auch die eingewechselten Spieler Christof Klauss, Florian Lederer und Stefan Lora zeigte eine starke Leistung auf dem Spielfeld, was auch die Arbeit der Trainer bestätigte. Die Anfangsphase des Spiels war von einem Abtasten auf beiden Seiten geprägt, ohne wirklich große Torchancen. Die einzig nennenswerte Chance in dieser Phase hatte Philipp Kofler in der 7. Spielminute, doch sein Schuss vom Sechzehner geht dann doch ca. 2 Meter über das Tor. Das erste Tor der Gäste resultierte aus einer Unstimmigkeit in der OSK-Defensive – ein Freistoß der Gäste von ca. 30 Metern scheint schon sichere Beute von OSK-Torhüter Paul Stampfer zu sein (gibt auch ein klares Kommando, dass es „sein“ Ball ist), doch Philipp Waditzer fälscht den Ball per Kopf noch vor Pauli ab, sodass dieser chancenlos bleibt (29. Spielminute). Unsere Mannschaft, nun wachgerüttelt von dem Rückstand, steckte nicht auf und versuchte den Ausgleich zu erzielen. Bereits eine Minute nach der Gasteführung hatte Christian Niescher eine Kopfballgelegenheit (nach Flanke von seinem Bruder Mario), doch dieser fällt zu unplatziert aus und verfehlt sein Ziel. Nach einer Kopfballverlängerung von Christian Niescher auf Philipp Berger zieht Philipp aus rund 30 Metern ab, doch sein Schuss stellt keine größeren Probleme für den Gästekeeper Stefan Buchacher dar (34. Spielminute). Vor der Pause bauten die Gäste ihre Führung dann noch aus. Das 2:0 erzielte Philipp Kofler in der 35. Spielminute – er zieht aus ca. 25 Metern ab und der Ball rutscht dem OSK-Tormann Pauli über die Fingerspitzen. In der 40. Spielminute erhöhte Andreas Jank mit einem schönen Kopfballtor nach einem Eckball auf 3:0. Somit ging es mit einem bitteren 3:0-Rückstand, wobei zwei Tore auf das Konto des OSK gingen, in die Halbzeitpause.

Hannes Warmuth war auch wieder einmal mit von der Partie und fungierte diesmal auf der Liberoposition.
Philipp Kofler gegen Andreas Obernosterer.

Gleich von Beginn der zweiten Halbzeit an merkte man, dass unsere Mannschaft trotz 3:0-Rückstand das Spiel nicht aufgab. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff verlängerte der eingewechselte Christof Klauss einen Ball per Kopf auf Mario Niescher, der den Ball ca. 6 Meter vor dem Gästetor ins kurze Eck schieben will, jedoch nur die Stange trifft (der Gästetorhüter Buchacher wäre wohl schon geschlagen gewesen). In der 50. Spielminute ließ sich Mario dann die nächste Chance nicht entgehen und trifft zum 3:1 – Christian Niescher setzt sich über die linke Seite gut durch und spielt den Ball auf seinen Bruder Mario, dieser lässt auf Sechzehnerhöhe noch einen Gegenspieler ins Leere laufen und schiebt den Ball ins kurze Eck. In dieser Phase war der OSK spielbestimmender, verabsäumte es jedoch sich durch weitere Treffer in eine bessere Ausgangslage zu spielen. In der 60. Spielminute setzte Philipp Kofler noch einen Freistoß auf die Querlatte, ehe dann in der 62. Spielminute Pascal Wieser mit einem „1000-Gulden-Schuss“ die drei Tore Führung wiederherstellte – er zieht aus rund 30 Metern ab und sein Flatterball schlägt im kurzen Kreuzeck ein. Wiederum gab unser Team die Partie noch nicht auf und versuchte weiter nach vorne zu spielen. In der 72. Spielminute wurde das dann auch belohnt und Wolfgang Lederer stellte auf 2:4 – Mario Niescher spielt dabei die Flanke auf Wolfi, welche noch von einem Kirchbacher Spieler per Kopf verlängert wird und somit auch unerreichbar für den Torhüter Buchacher wird. Wolfi hat dann wenig Mühe den Ball ins leere Tor zu schieben und erzielte somit seinen ersten Treffer in der laufenden Meisterschaft. In der 83. Spielminute fiel ein weiteres Tor für den OSK, welches aber aufgrund eines Fouls nicht gegeben wurde – Mario Niescher spielt in dieser Situation einen Querpass vor das Tor und Maxi Warmuth schiebt den Ball ins Tor, zieht bei seinem Schuss jedoch seinen Gegenspieler am Leibchen und somit wurde zurecht auf Foul entschieden. In der Schlussphase gab es statt weiteren Torchancen nur noch eine gelb-rote Karte für Hannes Warmuth (86. Spielminute) und somit beendete der ehemalige Bundesliga-Schiedsrichter Aichholzer die Partie.

Somit musste unsere Mannschaft als Verlierer den Platz verlassen, wobei die Leistung speziell in der zweiten Halbzeit wieder einmal zeigte, dass man in dieser ausgeglichenen Klasse mit allen Gegnern mithalten kann, nur das nötige Glück in der ein oder anderer Situation fehlt. Erwähnenswert ist auch noch, dass der Großteil der heimischen Fans auch noch nach dem 3:0-Rückstand immer hinter unserer Mannschaft stand (an dieser Stelle ein großes Dankeschön), jedoch einzelne Personen, die sich womöglich auf der „falschen“ Tribünenseite befanden, einige Wortmeldungen gegenüber heimischen Spielern tätigten, welche auf einem Sportplatz nichts zu suchen haben (bittere Tatsache dabei, dass die Wortmeldungen von ehemaligen Spielern des OSK, welche auch Höhen und Tiefen mit dem Verein mitgemacht haben, kamen). Nächste Woche folgt die nächste Doppelrunde und es gilt an die gezeigte Leistungen anzuschließen und wieder zu punkten in den Spielen gegen Tristach (Donnerstag um 16:30 Uhr auswärts) und Sillian (Samstag um 16:30 Uhr in der OSK-Arena).

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.