Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SU Oberlienz/4. Mai 2024, 16:00 Uhr/OSK-ARENA

4. Runde OPO 2014/15 – Samstag, 18. April 2015

OSK Kötschach-Mauthen – ASKÖ Dellach/Drau 0:0 (0:0)

Schiedsrichter: Emsudin Skalic (Florian Streit)

Zuschauer: 120

Unsere Mannschaft blieb auch im zweiten Heimspiel der Frühjahressaison ungeschlagen und holte sich einen Punkt gegen einen der Titelfavoriten. Trainer Wolfgang Trutschnig musste in diesem Spiel wieder einmal auf einige „Stammspieler“ verzichten, was aber nicht unbedingt heißt, dass dadurch eine schwächere Mannschaft auf dem Spielfeld stand – das spricht auch für die Arbeit der Trainer und zeigt, dass die nachrückenden jungen Spieler auf einem guten Weg sind in die Kampfmannschaft aufzuschließen.

Die Spieler auf die der Coach verzichten musste waren Maxi Warmuth (gesperrt wegen einer gelb-roten Karte gegen Sillian vorige Woche), Ivan Timeus (berufsbedingt), Philipp Waditzer (verletzungsbedingt) und Rafael Rosenkranz (nahm krankheitsbedingt vorerst auf der Bank Platz). Dellach/Drau ging natürlich als leichter Favorit ins Spiel, musste aber auch auf ihren neuen Goalgetter Antun Miskovic (wegen 5 gelben Karten gesperrt) verzichten. Das Spiel begann mit einem Abtasten auf beiden Seiten und es dauerte 13 Spielminuten bis zur ersten nennenswerten Chance des OSK – der Ball gelangt über das Mittelfeld zu Lukas Trittinger (spielte erstmals im offensiven Mittelfeld und zeigte eine starke Vorstellung), dieser übernimmt das Spielgerät und legt ab auf Mario Niescher, dessen Schuss aus rund 20 Metern das Außennetz neben dem kurzen Kreuzeck streift. Einigen OSK-Fans blieb schon der Torjubel im Hals stecken und auch Gästekeeper Sattlegger wäre wohl schon geschlagen gewesen. In der 25. Spielminute ergab sich eine ähnliche Situation als wiederum Lukas Trittinger eine Flanke von Wolfgang Lederer übernimmt und den Ball auf Mario Niescher ablegt, diesmal geht sein Schuss aber doch deutlich am gegenerischen Tor vorbei. Gleich nach dieser Chance folgte ein Angriff der Gäste über den schnellen Daniel Bernhard auf der rechten Seite, seine Flanke zur Mitte erreicht Thomas Schaunig, bei dessen Schuss aber OSK-Torhüter Pauli die „Null“ hält. In der 31. Spielminute schloss Christian Niescher einen Angriff mit einem Schuss aus rund 20 Metern ab, der jedoch leicht verzieht und am langen Eck vorbei geht. Nur eine Minute später folgte eine Aktion, welche man getrost in die Kategorie Fehlentscheidung einordnen kann – Mario Hartlieb übernimmt den Ball im gegnerischen Sechzehner und wird von einem Dellacher von hinten zu Fall gebracht, doch die Pfeife des an diesem Tag starken Schiedsrichter Skalic (musste nur einmal die gelbe Karte zeigen) blieb in dieser Situation stumm. Kurz vor der Halbzeitpause setzte Philipp Berger noch einen Schuss auf das lange Eck, dieser fällt aber dann etwas zu schwach aus und bereitete Gästetorhüter Sattlegger damit keine Probleme. Mit dem torlosen 0:0 ging es dann in die Halbzeitpause.

Christian Niescher gegen Daniel Bernhard.
Andi Obernosterer ebenfalls gegen Daniel Bernhard, beobachtet von Kapitän Mario Niescher.

In der zweiten Halbzeit folgten wieder Chancen auf beiden Seiten, welche aber schlussendlich zu keinem Torerfolg führten. In der 50. Spielminute zieht Wolfgang Lederer über die rechte Seite in die Mitte, sein Pass zur Mitte findet aber keinen Abnehmer. Danach folgten dann drei Chancen der Gäste – die erste hatte Daniel Bernhard, sein Schuss vom Sechzehnereck pariert Pauli aber stark (58. Spielminute), die zweite hatte Thomas Schaunig, er erreicht die Hereingabe von Lukas Baumgartner (Sohn vom ehemaligen Trainer der OSK-Kampfmannschaft Rudi Baumgartner) aber nicht mehr ganz und streift dann nur noch den Ball und die dritte Chance war ein Freistoß von der linken Seite, welcher an Freund und Feind vorbei geht und den Weg zum Tor fand, doch Pauli ließ sich nicht beirren und hält das Unentschieden. Die vorher genannte einzige gelbe Karte in diesem Spiel erhielt dann Christian Niescher in der 65. Spielminute, was zugleich seine fünfte in dieser Saison war und somit ist er nächste Woche im Auswärtsspiel gegen Virgen gesperrt. In den letzten 10 Spielminuten war der OSK, nach Einwechslung von Rafael Rosenkranz in der 68. Spielminute, wieder spielbestimmend. Rafael war auch an zwei der drei Chancen des OSK beteiligt – die erste bat sich ihm nach flacher Hereingabe von Christian Niescher, sein Schuss fällt dann aber etwas zu schwach aus (81. Spielminute). Zwei Minuten später enteilte Rafael der Gästeabwehr über die rechte Seite, er vergibt jedoch aus rund 15 Metern. In der letzten Spielsituation des Spiels erreicht ein Eckball von Christian Niescher den aufgerückten Lukas Warmuth, dieser setzt den Ball aus rund 7 Metern dann doch klar über das Tor. Nach diesem Eckball beendete Schiedsrichter Skalic dann sehr pünktlich die Partie und auf der Anzeigetafel war im Vergleich zum Spielbeginn nur die Anzeige der Spielminute gestiegen.

So blieb es also beim torlosen 0:0-Unentschieden, was an diesem Tag sicher leistungsgerecht war, da die Chancen auf beiden Seiten sehr ausgeglichen waren. Am kommenden Wochenende folgt das Auswärtsspiel gegen Virgen (Sonntag um 16:00 Uhr).

hier geht’s zu weiteren Fotos vom Spiel.

Paul Stampfer (5)
Andreas Obernosterer (5) Lukas Warmuth (6) Nebojsa Markovic (5)
Mario Hartlieb (5) Markus Guggenberger (5)
Wolfgang Lederer (5) Mario Niescher (5)
(68. min. Rafael Rosenkranz – 5)
Christian Niescher (5) Lukas Trittinger (5)
(58. min. Christof Klauss – 5)
Philipp Berger (5)
(89. min. Florian Lederer – 0)

Die Reservemannschaft holte sich den zweiten Sieg in Folge und gewann mit 3:1 nach 0:1 Rückstand in der ersten Halbzeit (OSK-Torschützen: Armin Kaplenig, Lukas Staller und Stefan Lora).