Nächstes SpielOSK Kötschach-Mauthen – SV Spittal 1b/25. Mai 2024, 17:00 Uhr/OSK-ARENA

2. Runde 2015/16 – Sonntag, 02. August 2015

ASKÖ Irschen – OSK Kötschach-Mauthen 3:1 (2:1)

Torschützen: Marco Heregger, Andreas Huber, Selvad Kujovic bzw. Rafael Rosenkranz

Schiedsrichter: Andreas Stastny (Edis Skalic)

Zuschauer: 150

Leider konnte unsere Mannschaft nicht an die gute Leistung im Auftaktsieg gegen den Absteiger aus der Unterliga, den FC Hermagor, anschließen und musste die Heimreise aus dem Kräuterdorf Irschen ohne Punkte antreten.

Die Heimischen starteten gut in die Partie und zeigten gleich von Beginn an, dass sie ihr erstes Heimspiel gewinnen wollen. Unser Team hingegen verschlief die Anfangsphase des Spiels komplett und so führten die Irschner bereits nach 8 Spielminuten verdient mit 2:0. Das erste Tor für die Heimischen erzielte Marco Heregger, der von der rechten Seite völlig freistehend und unbedrängt alleine Richtung OSK-Torhüter Paul Stampfer läuft und den Ball ins Eck schiebt (6. Spielminute) – wie man im Fußball so schön sagt, er konnte sich das Eck aussuchen. Gleich zwei Minuten nach der Führung stellte Andreas Huber auf 2:0 – nach einem scharf gespieltem „Stanglpass“ geht Huber entschlossener in den Zweikampf und der Ball springt, auch etwas unglücklich, über Pauli hinweg ins Tor. Die einzige „Torchance“ des OSK in dieser Anfangsphase war ein lang abgeschlagener Ball von Markus Lamprecht, den der heimische Torhüter fallen lässt, jedoch noch ohne Probleme vor der Linie wieder auffangen konnte. Nach diesen komplett verpatzten ersten 10 Spielminuten kam unser Team dann etwas besser ins Spiel und konnte sich auch erste „richtige“ Torchancen erspielen. In Spielminute 16 testete unser neuer Spieler Ales Medved erstmals den heimischen Torhüter und in der 18. Spielminute probierte es Mario Niescher mit einem Schuss aus rund 30 Metern, der dann knapp über das Tor ging. Irschen war vorallem durch Standardsituationen, welche von ihrem neuen Spieler Selvad Kujovic gut ausgeführt wurden, sehr gefährlich und kam so auch einige Male zu guten Torchancen. In der 25. Spielminute gelang unserem Team dann der Anschlusstreffer zum 2:1 – einen Freistoß von Christian Niescher verlängert Rafael Rosenkranz unhaltbar für den heimischen Torhüter per Kopf ins lange Eck. Rafael bewies auch drei Minuten nach seinem Treffer wieder einmal seine Schnelligkeit und überläuft von der Mittellinie weg einige Gegenspiel, doch er blieb dann doch noch im gegnerischen Sechzehner bei einem Gegenspieler hängen. Auch zwei Minuten später sticht Rafael mit dem Ball in den Sechzehner der Irschner und wird zu Fall gebracht, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb in dieser Situation stumm. Kurz vor der Pause schaltete Mario Niescher nach einem Fehler in der heimischen Abwehr am schnellsten und holt sich den Ball noch vor dem Irschner Verteidiger, doch sein Schuss aus halblinker Position ging knapp am langen Eck vorbei. So ging es mit dem 2:1 Rückstand aufgrund der verpatzten Anfangsphase in die Halbzeitpause.

(Unser neuer Spieler aus Slowenien – Ales Medved.)

(Markus Lamprecht und Andreas Obernosterer gegen Marco Heregger.)
(Nebojsa Markovic bei einem Kopfball.)

Unser Team startete gut in die zweite Halbzeit und Rafael Rosenkranz testete bereits in der 46. Spielminute mit einem Schuss aus 25 Metern erneut den heimischen Torhüter. Auch Wolfgang Lederer testete den Irschner Schlussmann mit einem Weitschuss, doch der Torhüter parierte gut. In dieser Phase war der OSK dem Ausgleich näher als die Heimischen dem Ausbau der Führung, doch ein weiteres Tor wollte unserem Team einfach nicht gelingen. Irschen kam durch den schnellen Stürmer Heregger und durch Standardsituationen, getreten von Kujovic, gefährlich vor das Tor des OSK, doch unsere Defensive klärte in dieser Phase sehr gut. Nebojsa Markovic klärt in dieser Phase auch einen Querpass vor einem Irschner, der sicher sehr gefährlich geworden wäre. In der 67. Spielminute hatte dann Ivan Timeus die Riesenchance auf den Ausgleich, eine Torchance, die ein eindeutiger „1000er“ war, doch die er nicht nutzte. Ivan nimmt den Ball, nach einer Flanke von Wolfgang Lederer, im gegnerischen Sechzehner an und stand ca. 7 Meter alleine vor dem Tor und hatte nur noch den heimischen Torhüter vor sich. Sein Versuch den Ball am Torhüter vorbeizuschieben fiel dann aber doch zu zentral aus und er brachte auch den Nachschuss nicht im Tor unter. Wenn Ivan den Ball ins Tor geschoben hätte und somit den Ausgleich erzielt hätte, wäre der Aufschwung unseres Teams wahrscheinlich noch größer geworden und das Spiel hätte eventuell eine Wendung erhalten, dem war aber dann nicht so und die Irschner kamen wieder besser ins Spiel. In der 71. Spielminute zeigte Kujovic seine Klasse und überspielt gleich drei OSK-Spieler, vertendelt den Ball im Sechzehner dann jedoch und bringt diesen nicht mehr im Tor unter. Dann kam aber noch der bittere Schlag für unser Team und auch die Vorentscheidung im Spiel. Nach einem unnötigem Fehlpass im Mittelfeld schalten die Irschner schneller um und laufen in Überzahl auf das OSK-Tor zu. Lukas Trittinger geht im Sechzehner etwas unglücklich in den Zweikampf und der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elferpunkt. Kujovic verwertet den Strafstoß zum 3:1 für die Heimischen (86. Spielminute). Christian Niescher bekommt in dieser Situation auch noch eine unnötige gelb-rote Karte wegen Kritik und ist somit für das nächste Spiel gegen Rothenthurn gesperrt. Unser Team konnte in Irschen somit nicht punkten und auch nicht an die starke Vorstellung in Hermagor anschließen.

Nun gilt es die Niederlage so schnell wie möglich zu verdauen und sich auf die nächste Partie, die zugleich die erste in der laufenden Saison auf heimischen Rasen ist, gegen Rothenthurn gut vorzubereiten (Spielbeginn am Samstag um 18:00 Uhr in der OSK-Arena).

Paul Stampfer (4)
Andreas Obernosterer (3) Markus Lamprecht (4) Nebojsa Markovic (5)
Philipp Waditzer (3)
(38. min. Ivan Timeus – 3)
Mario Niescher (3) Maximilian Warmuth (3)
(75. min. Lukas Trittinger – 3)
Wolfgang Lederer (3) Christian Niescher (3)
Ales Medved (3) Rafael Rosenkranz (3)

Die Reservemannschaft unterlag im Vorspiel nach einer ernüchternden Vorstellung mit 7:1 (OSK-Torschütze: Michael Robatsch).

Daniel Waditzer – 4, Christof Klauss – 3, Niklas Hohenwarter – 3, Christof Pichler – 4, Lukas Trittinger – 4, Gabriel Webhofer – 3, Michael Robatsch – 4, Stefan Lora – 4, Christopher Trittinger – 3, Dominik Hohenwarter – 3, Lukas Staller – 4, Fabian Rosenke – 3, Joschi Patterer – 0 Notenschlüssel: